EUR 100,53
Бизнес Экономика Дмитрий Килёв: бегство миллионера

Дмитрий Килёв: бегство миллионера

Известный бизнесмен-патриот рассказал, почему он покинул Россию, кому продал свой ночной бизнес, и объяснил, как разбогатеет в Таиланде

Владелец самого модного ночного клуба последних лет «Kilёv-bar» Дмитрий Килёв переехал на ПМЖ в Таиланд. Бизнесмен, называвший себя патриотом, признался, что в России ему все надоело. Он распродал часть своего бизнеса и теперь управляет оставшимися барами и клубом, работая всего два часа в день — остальные просто боятся себе это позволить, считает Килев. О его бизнесе в Новосибирске и новом заведении на Пхукете, а также о том, как все-таки разрешить себе счастье у моря вместо квартиры в центре серого сибирского города, — в материале НГС.БИЗНЕС.

Справка: Килёв Дмитрий — директор «Kilёv-bar Group». Родился в Новосибирске 17 мая 1980 года. В 2008 году окончил с красным дипломом Новосибирский театральный институт. Имеет также два незаконченных высших образования (НЮИфТГУ и Российская академия предпринимательства). До клубно-ресторанного бизнеса занимался парфюмерным производством, юридическим консультированием и др. Помимо бизнеса сейчас занимается диджеингом. Женился в 2012 году, сейчас в стадии развода, планирует второй брак. Сыну Тимофею 2 года.

Когда вы переехали в Таиланд?

19 января я улетел на Пхукет в качестве организатора тура из Новосибирска с вечеринками в Таиланде. И там понял, что у меня просто нет причин возвращаться. До этого я неоднократно зимовал там, а еще раньше в Таиланд на ПМЖ перебралась моя первая жена с нашим сыном. Сейчас я живу в очень хорошем кондоминиуме в районе пляжа Камала.

Уехать было спонтанным решением или вы все-таки готовились? Вы ведь продали часть бизнеса…

Конечно, готовился. Я продал свои доли в двух заведениях — 35 % ночного клуба «Бункер» в Академгородке и 45 % паба Clever на Морском. Продал Латифу Саттарову, моему давнему партнеру. Разделение бизнеса мы с ним начали с 2012 года. До этого все наши совместные заведения принадлежали AYS-group, а в 2012-м была создана «Kilёv-bar-group». Латиф тогда продал свою долю «Kilёv-bar» одной екатеринбургской компании, я ему продал свою часть «Синего инея» и т.д. Цену нынешней сделки я озвучить не могу, но скажу, что цена адекватная рынку, которая устроила нас обоих. Помимо продажи своих долей я сделал и другие вещи: отказался пока от проекта «Стейкхаусбургер», который планировал открыть на Ленина, 6 (на месте «И.Понкин»), и закрыл «Кильку». На его месте я 17 мая открываю английский Beaver pub.

Что сейчас осталось у вас в активе «Kilёv-bar-group»?

Помимо будущего открытия на данный момент в активах «Kilёv-bar group» — по одному Clever-pub в Новосибирске, Томске и Новокузнецке, клуб «Правда» в Томске, а также открытая перед Новым годом кондитерская «День варенья».

Какой бизнес у вас был самым прибыльным?

Пожалуй, клуб «Правда» был самым прибыльным проектом. На момент его создания ниша была свободна и прибыли достигали 1,5 млн руб. в месяц. Для клуба в Сибири это очень хорошие показатели. В реалиях Новосибирска прибыль 500 тыс. руб. является хорошим показателем. После открытия «Kilёv-bar» мы сами создали конкуренцию «Правде», и ее прибыли практически упали до нуля, поэтому в августе 2012-го клуб продали.

Будете ли открывать какие-то заведения в Таиланде?

У меня есть друг в Таиланде, Сергей Татаринов, он владелец rusphuket.tv. У него есть действующий ресторан, который он закрыл. И он мне предложил открыть на его месте ирландский Clever pub. Открытие назначено на первые числа мая. Clever будет открыт недалеко от пляжа Чалонг, где я рассчитываю на европейских и российских туристов.

Вы ожидаете, что тайский Clever будет более прибыльным, чем его сибирские аналоги?

Ну о чем тут можно говорить, если у нас пятница одна в неделю, а тут пятница каждый день! Даже если взять тот же Шерегеш — там они зарабатывают в разы больше, чем заведения в городе, но делают это 2 месяца. А тут high season как минимум 4 месяца, когда все просто кишит русскими и другими туристами, да и в остальное время люди настроены на отдых и тратят деньги иначе, чем в России.

Почему Таиланд, а не другая страна?

Потому что тут рай 10 месяцев в году, если не 12. Тут полезный для здоровья климат, не такая плохая экология, как у нас. Красивая природа, чистое море (речь о Пхукете. — З.К.). А куда еще? В Европе дорого. В Америке я, честно говоря, еще не был. Но я был в Канаде — там мне не очень понравилось.

Вы планируете надолго остаться в Таиланде или временно?

Я планирую забазироваться в Таиланде, но постоянно путешествовать и работать там, где мне предложат более высокооплачиваемое место. У меня уже сейчас есть ряд предложений, которые я рассматриваю. Летом на 2,5 месяца я улечу на Ибицу: там я буду запускать консьерж-сервис — call-центр, который будет предоставлять полный спектр услуг на территории острова.

Каковы особенности ведения бизнеса в Таиланде, с какими трудностями вы столкнулись?

У них тут есть такое понятие key-money: для того чтобы войти в бизнес, ты должен оплатить половину суммы, когда есть долгосрочный контракт аренды. Например, у тебя аренда 600 тыс. в месяц, так вот, половину этой суммы за 10 лет ты должен вперед проплатить — 36 млн, чтобы войти в бизнес. Есть другой вариант — бизнесмен выступает в роли эксперта, не инвестируя собственные средства, а получая только оплату своих услуг. Но тут часто бывает, что человек показал тайцам какую-то фишку, они ее использовали, а потом говорят: «Знаешь, мы тебе денег платить не будем».

А как будете действовать вы?

Тайцам нужны хорошие специалисты, но они сами еще морально к этому не готовы. Сейчас у меня план такой: частично я занимаюсь предоставлением услуг, консультированием. Кроме того, я играю как диджей, делаю свои техно-вечеринки. Что касается открытия «Клевера», то это мы будем делать совместно с моим русским товарищем, который тут живет уже 13 лет и знает все тонкости ведения бизнеса — сюда я буду инвестировать свои деньги. А тайцы уже поняли, что взять с меня денег не получится, и у нас начались другие разговоры: предлагают помочь им, организовать совместный бизнес — пока мы в стадии переговоров.

В России у вас остался бизнес — несколько заведений в трех городах. И ведь это мечта любого бизнесмена — организовать все так, чтобы все работало само собой, а ему можно было жить в свое удовольствие в теплых краях. Насколько реально оставить бизнес «без присмотра», как справляются без вас?

Современные средства связи позволяют создавать эффект твоего полного присутствия: вот что я по Новосибирску езжу целый день в машине трещу по телефону, что здесь. Сейчас я работаю тут всего два часа в день — и этого достаточно. Я оставил все дела на моего партнера Романа Берсона — он молод, но он справился.

Но ведь непросто найти человека, которому можно доверить ведение своего бизнеса?

Все эти схемы давно известны. Я был на тренинге, где рассказывали о том, как превратиться из управленца-гусенички в управленца-бабочку. Гусеничка все делает сам, чуть ли не пол моет, и говорит: вы все делаете плохо, я все делаю хорошо, — он тешит свое самолюбие, но разрушает свой бизнес. Управленец-бабочка видит направление развития, он это направление менеджеру проекта коротко накидал, обеспечил инвестирование и забыл, — дальше смотрит на доходность и прибыльность — все!

Продали ли вы свою недвижимость в Новосибирске, «обрубили ли концы»?

У меня осталась земля в Новосибирске: сельскохозяйственные земли и земли для возможности малоэтажного коттеджного строительства. У меня осталась одна квартира в центре, которую я отдам сыну и первой жене, с которой мы сейчас находимся в стадии развода. Все свои автомобили я продал, так же как и оружие. Можно сказать, что я обрубил всё, потому что я не собираюсь туда возвращаться. Я приеду 17 мая на открытие Beaver-pub (на месте бара «Килька». — З.К.), в остальное время я здесь. И меня даже не тянет туда, никакой ностальгии нет.

А в Таиланде будете покупать недвижимость?

Я пока решил выйти на такую модель, чтобы работодатель обеспечивал меня жильем: когда вызывают топ-менеджера из Москвы, он сразу скидывает свой райдер, что мне нужна квартира, машина и зарплата такая-то. Я хочу сейчас постепенно дойти до такого уровня. И зачем вообще покупать недвижимость? Она не нужна. На 6 млн руб., которые стоит квартира с ремонтом в центре Новосибирска, я могу 25 лет арендовать шикарные апартаменты за 22 тыс. бат в месяц на Пхукете на берегу моря, платить помесячно, а остальные деньги вкладывать в бизнес. Все просто живут установками, что «надо иметь свой угол», а установки эти давно устарели.

Зинаида Кузнецова

Фото предоставлены Дмитрием Килёвыи (1, 3), Татьяны Кривенко (2)