NGS
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+8°

пасмурно, без осадков

ощущается как +4

3 м/c,

сев.

758мм 36%
Подробнее
7 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама
Бизнес Экономика Бесчеловечная торговля

Бесчеловечная торговля

В Новосибирске появились первые автоматы с горячими обедами — при наценке в 400 % еда в них дешевле, чем в ресторанах и кафе

На пригородных вокзалах Новосибирска начали устанавливать первые в городе автоматы, торгующие горячей едой. Машины сами следят за сроками хранения продуктов и могут давать до 30 тыс. руб. прибыли в месяц. Этому мешают владельцы помещений, которые лоббируют интересы кафе и ресторанов, к тому же арендная плата для владельцев автоматов в разы выше, чем для предприятий общепита. Где можно было бы еще разместить автоматы, дорого ли их обслуживание и каких автоматов нет в Новосибирске, — разбирался корреспондент НГС.БИЗНЕС.

Справка: Первый патент в США был выдан в 1886 году на автоматы по продаже жевательной резинки. Первые упоминания о торговых автоматах в России относятся в 1898 году, когда петербургская кондитерская фирма «Жорж Борман» начала продавать плитки шоколада. Проработал он недолго, и планы по созданию серии автоматов рухнули.

На пригородном вокзале Новосибирск-Главный поставили автомат, торгующий горячей едой. Установила его компания «Экспресс-Пригород» — оператор пригородного железнодорожного сообщения — совместно с ООО «Компания дистрибьютор Сибирские ЭкоПродукты». Произведен аппарат в Испании. В его арсенале 15 позиций на выбор. 10 из них машина может разогреть. Ассортимент простой: пирожки со сладкой начинкой по 25 руб. за шт. Самая дорогая еда — гамбургер с котлетой за 50 руб. Сутки еда хранится в холодильной камере при температуре

, а общая емкость камеры — 150 позиций. Через сутки, как рассказала начальник управления общественного питания компании «Экспресс-Пригород» Оксана Басс, остатки полностью выгружаются, а их место занимают новые съестные припасы. Кроме того,

если еда через сутки не будет заменена, то, как объяснил директор компании «Сибирские ЭкоПродукты» Николай Чибыкин, произойдет автоматическая блокировка продаж.

Вся еда от начала и до конца готовится на производственной базе «Экспресс-Пригорода» — в кафе «У фонтана» в здании пригородного вокзала. Оксана Басс считает, что оценивать результаты пока рано — автомат работает только неделю и продажи растут на 100 % каждый день на интересе покупателей. Самой популярной позицией на сегодняшний день стали гамбургеры, поэтому их разнообразные версии, скорее всего, станут основным товаром. К ним «пищевики» «Экспресс-Пригорода» хотят добавить несколько вариаций на тему блинов.

Автомат прост в обращении и принимает все монеты, а также купюры 50 и 100 руб. Корреспондент НГС.БИЗНЕС решил попробовать гамбургер, отдал автомату 50 руб. — на табло зажглась надпись «Поиск товара». Секунд через 10, покопавшись в своих недрах, аппарат выдал на табло сообщение «идет разогрев» — еда переместилась в микроволновую печь. Разогрев продолжался 15 секунд, и вот, открыв заветную дверцу с предупреждением, что предмет будет горячим, я получил заветную булочку с котлетой за полтинник. Вся процедура заняла секунд 35. Чек за покупку не предусмотрен. Автомат зарегистрирован в налоговой инспекции, и государственная мзда с него взимается из расчета занимаемой площади.

Внутри прилично прогретого гамбургера весом 150 г обнаружились котлета, кусочек расплавленного сыра, долька помидора, соус (как показалось, на основе майонеза) и веточка укропа.

Изделие было упаковано в двойной слой полиэтилена и снабжено описанием. Отдельно была наклеена бирка с датой изготовления. На вкус гамбургер был приличным. Себестоимость изделий компания «Экспресс-Пригород» не раскрывает. К примеру, пицца (125 г) в автомате стт 40 руб. Юрий Евдокимов, владелец кафе «Каприччио» и «Бродячая собака», указывает, что в такой пицце нет самого дорогого ингредиента — оливкового масла extra virgin. Мука используется обычная, а не специальная, как при приготовлении настоящей итальянской пиццы. «Если учесть стоимость мясных ингредиентов и сыра, то думаю, что себестоимость этой пиццы не выше 10 руб. Если она готовится массово, то стоимость, конечно, будет ниже», — предположил Евдокимов.

Если первый автомат заинтересует пассажиров пригородного вокзала, то «Экспресс-Пригород» намерен установить еще несколько в самых проходных местах: на станциях и остановочных платформах Сеятель, Правая Обь, Центр, Речной вокзал и даже в Бердске. Загружать и выгружать еду, рассказала Оксана Басс, в автоматы на отдаленных станциях будут, скорее всего, сотрудники службы доставки «Вкусно как дома», которая тоже принадлежит компании. На улицах и железнодорожных платформах автоматов не будет. Оставлять их без присмотра на виду у вандалов никто не хочет.

Автомат с разогретой едой — конкурент всем участникам рынка продажи «еды на ходу». В частности, на привокзальной площади есть павильоны и лотки, где можно купить самсу, пян-се и горячие беляши. Один из таких лотков, кстати, принадлежит компании «Экспресс-Пригород». Цены у бездушной машины и там, где сдачу считают люди, сопоставимы — те же 30–50 руб. за изделие. Одна из продавщиц сосисок в тесте и пирожков у вокзала Новосибирск-Главный призналась, что дневная выручка с лотка в хороший день колеблется в пределах 7–10 тыс. руб. Бывает и больше. В часы пик, утром и вечером, женщина продает до сотни изделий в час.

Стт один автомат-раздача почти 0,5 млн руб., сообщили в компании «Экспресс-Пригород». В качестве следующего шага рассматривается установка машин в профильном вузе — СГУПС, возможно, в железнодорожной поликлинике и других местах, где существует постоянный трафик.

Именно вузы Николай Чибыкин назвал наиболее перспективными местами для автоматической торговли, но есть сложности — подчинение мест учебы бывает местным и федеральным, и чиновникам от образования непросто найти общий язык. Кроме учебных корпусов машины могли бы расположиться и в коридорах общежитий, где спрос на еду круглосуточный.

В первоначальных планах у Чибыкина была тысяча точек автоматической торговли. Пока дело ограничивается пятью автоматами. Неохотно идут навстречу, к примеру, владельцы бизнес-центров, сетует предприниматель. Они стараются лоббировать интересы кафе, которые занимают 100 кв. м, в отличие от автомата, что стоит на одном метре. Но даже этот метр, как говорит Николай Чибыкин, стт для дистрибьюторов автоматов на порядок больше, чем для других арендаторов. Хорошие места для автоматов — это государственные многофункциональные центры, учреждения юстиции, где всегда очереди, и даже банки. Сложно, по словам бизнесмена, попасть с этим бизнесом в аэропорт.

Чибыкин хотел бы видеть в Новосибирске автоматы по продаже мороженого. Пока их нет. Есть у зарубежных итальянских, испанских, корейских производителей и целые автоматизированные комплексы, где совмещены автомат по продаже кофе и прохладительных напитков, по продаже снеков, платежный терминал, точка входа в интернет и устройство раздачи Wi-Fi. Их тоже нет в Новосибирске. Пока хорошо себя зарекомендовали себя лишь автоматы по продаже газировки, к которым в том же вокзале постоянно подходят люди, считает предприниматель.

Именно сиюминутная потребность в товаре — залог успешности автоматов по продаже чего бы то ни было, объясняет новосибирский производитель аппаратов витринного типа Павел Морозов. В свое время он придумал и продает в различные регионы России «Фломат» — аппарат по продаже цветов. «Прибыль от одного «фломата» может составлять от 5 тыс. до 30 тыс. в месяц, в зависимости от места расположения. Бывает, что перемещение аппарата в пределах одной торговой площади улучшает этот показатель. Стоимость транспортных расходов, связанных с подвозом очередной порции товаров, составляет от 15 до 20 % в общей структуре расходов, но с увеличением количества аппаратов и появления сети эти цифры сокращаются», — рассказал Павел Морозов.



Сергей Щербаков

Фото Татьяны Кривенко (1), Александра Ощепкова (2)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления