NGS
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+3°

облачно, без осадков

ощущается как 0

2 м/c,

вос.

760мм 70%
Подробнее
1 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Реклама
Бизнес Экономика Частники с радаром

Частники с радаром

Работу ГИБДД на самых опасных новосибирских дорогах впервые отдали бизнесменам — они будут охотиться за нарушителями с передвижными камерами

В Новосибирске на портале госзакупок проводится конкурс по выбору частных компаний для передачи им передвижных камер ГИБДД. Предпринимателям передают в своеобразную «аренду» 40 комплексов фотовидеофиксации — частники будут их вывозить на трассы, обслуживать, ремонтировать, а вечером сдавать в отделы ГИБДД для загрузки данных о нарушителях. Цена госконтракта составляет около 20 млн рублей. НГС.БИЗНЕС разбирался, когда на дорогах не останется автоинспекторов с радарами и зачем все это отдают частникам.

Информация о конкурсе под названием «Комплексная услуга по обеспечению функционирования передвижных комплексов фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения в местах концентрации ДТП на автомобильных дорогах на территории НСО» появилась на портале госзакупок zakupki.gov.ru. Власти ищут частного подрядчика, который временно возьмет «в аренду» 40 радарных комплексов «АРЕНА-П» и «КРИС-П», принадлежащих региону. «Услуга должна предоставляться 8 часов в сутки, 7 дней в неделю и в соответствии с план-заданием ГИБДД», — гласит документация конкурса.

Итоги конкурса должны быть подведены сегодня, 24 июля.

Ограничений на участие в конкурсе нет — каждый может побороться за контракт начальной стоимостью 19,7 млн руб. «Любые организации, которые готовы оказать данные услуги, этот вид деятельности не подлежит лицензированию. Контракт заключается в установленные законом сроки, в течение 10 дней после результата конкурса», — говорит представитель областного управления контрактной системы Дмитрий Аппель. Договор заключается на 5 месяцев, после этого по результатам работы примут решение о его продлении.

Руководитель ГБУ НСО «Центр организации дорожного движения» Виктор Шайдула, на чьем балансе находятся камеры, отмечает, что этот эксперимент в регионе проводится впервые.

И рассчитан на участие все-таки тех компаний, которые умеют обслуживать сложную технику — те же камеры видеонаблюдения, связаны со сферой связи, с телекомом. В итоге должно получиться, что подрядчикам перейдет обслуживание всех передвижных радаров, даже тех, что еще остаются у экипажей ДПС.

«В ближайшее время мы должны принять на баланс от ГУ МВД по НСО аналогичные их приборы, которые сегодня на балансе у них есть», — говорит Виктор Шайдула. Новые же радары «АРЕНА-П» и «КРИС-П» были закуплены специально под эксперимент. «Цена этого прибора порядка 450 тыс. каждый, они все новые, с поверкой. Они к нам поступили по софинансированию федеральной целевой программы по обеспечению безопасности дорожного движения в России до 2020 года», — отмечает специалист.

К выписке штрафов частников не допустят. «Данные будут по регламенту поступать в ГИБДД. По всей области, на трассах, будет от 40 до 70 комплексов», — объясняет начальник Центра автоматической фиксации административных правонарушений УГИБДД ГУ МВД РФ ПО НСО Павел Килаберия.

В недавнем своем выступлении в редакции НГС.НОВОСТИ глава областной ГИБДД Сергей Штельмах сетовал на сокращение числа автоинспекторов и связывал с этим перекладывание части их функций на автоматические комплексы фиксации. «Практически в равных долях это коснулось всех подразделений районов областного центра, строевых подразделений, полков, батальонов. Процентов 70 коснулось дорожно-патрульной службы. На замену им пришли приборы фотовидеофиксации», — говорил Штельмах, отмечая, что всего было сокращено 400 человек.

Радары «АРЕНА-П» и «КРИС-П», по данным сайтов санкт-петербургских фирм-производителей, представляют собой компактные приборы на треногах, которые можно устанавливать на обочинах трасс или в антивандальных боксах.

Радары фиксируют не только превышение скорости, но и многие другие нарушения, могут в автоматическом режиме проверять по базе данных распознанные номера автомобилей. Приборы способны «стрелять» как в лицо потоку, так и в спину. Предусмотрено опечатывание флеш-накопителей пломбой — только для доступа сотрудников ГИБДД.

Ставить радары подрядчик должен в местах концентрации ДТП, в очагах аварийности. Каждую неделю автоинспекторы будут предоставлять секретный план с точками дислокации радаров. Крупнейшие очаги аварийности на областных трассах давно известны, по данным ГИБДД, это прежде всего федеральное шоссе Р256, ведущее на юг, на Алтай. Также в списке ленинск-кузнецкая трасса, участки шоссе в районе Коченево, участки Ордынского шоссе. Регулярно на всех этих дорогах происходят аварии с погибшими, в том числе и из-за превышения скорости.

Процесс замены живых автоинспекторов автоматическими системами под обслуживанием частников продолжится, уверены эксперты. «Количество участников движения будет увеличиваться, дороги все равно строим, интенсивность будет увеличиваться. Те экипажи, которые сегодня существуют, их востребованность на дороге — непосредственно реагировать на ДТП, она будет увеличиваться. Функция по "передвижкам" — она будет способствовать тому, чтобы им более оперативно реагировать на дорожную обстановку», — считает Виктор Шайдула.

Производители радаров отмечают, что это общероссийский и вообще мировой тренд. «Применение автоматических фоторадарных комплексов, как стационарных, так и передвижных, дисциплинирует водителей и минимизирует непосредственные контакты между водителями и сотрудниками ГИБДД, что позволяет исключить возможность любых форм коррупции», — говорит заместитель директора санкт-петербургской компании «Симикон» Олег Татарников.

Павел Алексеев, глава ячейки профсоюза полка ДПС ГИБДД, с увеличением числа радаров видит новую проблему — все данные с этих камер просто некому пока обрабатывать полностью. «Представьте, сидят немного человек, по сравнению с тем, сколько фиксирует камера. Однако камера на Бердском шоссе в день фиксирует несколько тысяч нарушений. Это сколько надо написать протоколов и сколько нужно человеко-часов. Это должен быть огромный колл-центр с сотнями людей. А так — что-то выписывают, что-то нет. Кто ездит, замечает: иногда приходят штрафы, иногда нет, не все обрабатываются», — заключает Алексеев.



Дмитрий Косенко
Фото РИА Новости, Юрий Стрелец

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления