NGS
Погода

Сейчас-2°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-2°

пасмурно, без осадков

ощущается как -6

3 м/c,

сев.

754мм 52%
Подробнее
0 Пробки
USD 93,29
EUR 99,56
Реклама
Бизнес Экономика «Все эти торгаши и всё прочее — всё наносное»

«Все эти торгаши и всё прочее — всё наносное»

Новосибирские миллионеры рассказали, где учились, как образование помогло разбогатеть и чьих выпускников они берут на работу

Российские вузы не могут похвастаться высокими местами в международных рейтингах престижных учебных заведений. В этом году главный сибирский вуз — НГУ — ухудшил показатели прошлого года, разделив 401–500-е места по версии лондонского журнала Times Higher Education в топ-400 лучших университетов мира, а в прошлом году НГУ впервые дебютировал в этом рейтинге, расположившись с 301-го по 350-е местах. Чтобы узнать, помогает ли образование стать успешным, корреспондент НГС.БИЗНЕС расспросила известных новосибирских бизнесменов о том, где они учились, помогло ли им образование в карьере и где сейчас нужно учиться, чтобы завоевать их уважение.

Федор Николаев, самый богатый депутат Заксобрания (по данным за 2014 год), гендиректор и член совета директоров «Новосибирскавтодора»: «Кемеровский государственный университет, специальность "экономика и управление на предприятии".

Потому что та база, которая дается, например, основы экономики и управления на предприятии, основы финансовой дисциплины, менеджмента, маркетинга, то что я закончил, — это всё тот фундамент, к которому голова, мозг всегда возвращается в реалиях работы и помогает освоить уже профессиональные навыки на конкретном предприятии. Основа компании "Новосибирскавтодор" — это линейные специалисты и мастера, те, кто делает основную добавленную стоимость в производительности. Для нас это несколько вузов: СГУПС наш, омский СибАДИ (Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия. — Н.Г.), это Томский дорожный институт (дорожно-строительный факультет ТГАСУ — Н.Г.). На самом деле без разницы куда, самое главное — куда есть способности, а дальше главное — отдаваться учебе и профессии. Разбогатеть можно в любой профессии».

Дмитрий Терешков, владелец «Сибирской хлебной корпорации»: «Я окончил институт народного хозяйства, сегодня он называется университет экономики и управления. В те времена, когда я начинал учиться, факультет назывался МТС — материально-техническое снабжение, а потом "оптовая торговля средствами производства". Вы знаете, я на самом деле в основном занимался самообразованием, институт мне дал нескольких людей с нестандартным мышлением с хорошими познаниями, от которых я многому научился: процессам мышления и восприятия знаний, — а остальное это самообразование. Тогда же был переходный период от советской плановой экономики к рыночной, и готовых учебников в то время не было. Много читал переводной литературы, экономических журналов — из библиотек не вылазил, благодаря этому не получил в институте за все время ни одной четверки и ни одной тройки. Меня все преподаватели боялись, потому что я всегда вступал в дискуссии, а дискуссии мало кто любит. Я порой знал больше, чем мои преподаватели. В сегодняшних реалиях найма сотрудников вуз никакого значения не имеет. (Н.Г.: А что имеет?)

Сам факт наличия высшего образования, конечно, лучше, если это какой-то традиционный добротный вуз, как база, — МГУ, НГУ, ТГУ.

У меня сегодня управленцами работают и физики-атомщики, и инженеры авиационной техники».

Андрей Шимкив, новый спикер Заксобрания, владелец нескольких агропромышленных предприятий, экс-гендиректор «Газпромнефть-Новосибирск»: «Сельхозинститут. Агроном по профессии, видите как. А 4 ноября будет 21 год, как я в нефтяной отрасли. Самое главное в моем, я бы сказал, сельхозном образовании — умение любить людей, умение с ними разговаривать, договариваться и т.д. Предпочтения при приеме на работу? Глаза чтобы горели, чтобы человек хотел работать в большой команде, — их видно сразу. Идти надо туда, куда душа лежит, чтобы человек был душевно спокоен, что вот это его дело, что вот это ему нравится».

Николай Мочалин, депутат Заксобрания НСО, владелец завода «ЖБИ-4»: «Я окончил НИИЖТ в 1974 году, факультет "Промышленное и гражданское строительство". На мой взгляд, если хочешь быть инженером, то в первую очередь нужно знать сопромат (сопротивление материалов. — Н.Г.), второе — чуть похуже, но знать теоретическую механику и чуть-чуть арифметики. Сопромат я знал, мои преподаватели заставили выучить его, даже не выучить, а понять. Первая моя работа была в научно-исследовательской лаборатории железобетона — там всё на сопромате, — а потом технологом на завод.

На собеседованиях мне крайне нравится спрашивать инженеров — сопромат, элементы теоретической механики, как там натягивать на упоры стен арматуру и пр., а экономистов и бухгалтеров я спрашиваю: а что вы думаете, как налогов платить меньше?

Предпочтения у меня к женщинам — женщины умеют работать, а мужики — они только пытаются руководить. НИИЖТ, на мой взгляд, предпочтительнее Сибстрина. Основное вот в жизни — так меня отец учил, так меня тесть учил — держаться за заводские трубы: там, где труба, там жизнь. Все эти торгаши и всё прочее — всё наносное, всё временное, мной не сильно уважаемое».

Александр Манцуров, совладелец ТХ «Сибирский Гигант»: «Новосибирский электротехнический институт, сейчас называется НГТУ, факультет автоматики и вычислительной техники, специализация — кафедра автоматики и телемеханики. Как таковые прямые знания, которые нам давали, — они с точки зрения формирования компании, развития бизнеса не были задействованы. Но тот опыт, который дало высшее образование, — с точки зрения учиться, осваивать новые темы, новые вопросы, — это, конечно, в бизнесе очень помогло.

Наши старые классические вузы у меня всегда вызывают уважение — НГУ, НЭТИ, нархоз, Томский госуниверситет.

Не надо получить просто диплом, а надо получить его достойно. Я сегодня почти всегда, когда смотрю на специалистов — топ-менеджеров, менеджеров, — смотрю на средний балл, какой был в институте.

Я считаю так: если человек смог получить пятерки по всем предметам, даже если он не всё выучил, то как-то сумел сдать экзамен или договорился с преподавателем, что, в принципе, в жизни очень нужная вещь. А если средний балл какой-нибудь 3,5–3,7, то меня очень долго нужно убеждать в профессиональных качествах этого человека».

Николай Скороходов, гендиректор и председатель совета директоров ООО «Компания Холидей», 178-я строчка рейтинга журнал Forbes в 2015 году: «Экономическая кибернетика в НГУ, специальность по диплому — экономист. Мой взгляд на образование следующий: не столько важно само образование, сколько важна атмосфера, в которой ты находишься, окружение. С учетом того, что у нас на курсе учились достаточно умные люди. Потому что, какое бы образование ни было, если с тобой не шибко умные люди, то, скорее всего, и ты не сильно добавишь. Единственный девиз, который у нас всегда был, — нас учили учиться. По большому счету профессиональных знаний, которые бы можно применять в жизни, не было, просто твои мозги работают, когда тебя учат каким-то абстрактным наукам и вокруг тебя думающие люди — ты прогрессируешь.

Безусловно, сейчас я при приеме на работу отдаю предпочтении выпускникам НГУ.

Если ты живешь в Новосибирске, то, чтобы быть богатым и успешным, нужно идти в НГУ».



Настя Гринёва
Фото depositphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления