Назарбаев парк

 КВАДРАТНЫЕ МЕТРЫ
Известные новосибирские торговые комплексы «Ройял Парк» и «Голден Парк» забрала себе компания, близкая к президенту Казахстана
Портфель казахских активов в Новосибирске пополнился двумя крупными ТРЦ. Принадлежавшие когда-то известному новосибирскому депутату и бизнесмену Вениамину Паку, ТРЦ «Ройял Парк» и «Голден Парк», побывав до этого в руках москвичей, теперь перешли под контроль казахского олигарха. Кто теперь управляет крупными новосибирскими торговыми объектами и почему у них меняются владельцы — в материале НГС.БИЗНЕС.

Единственным формальным владельцем ООО «Ройял Эстейт» и «Голден Эстейт» (управляют «Ройял Парком» и «Голден Парком» соответственно), согласно базе ЕГРЮЛ, с июля 2015 года является Галина Чепрасова. Ранее владельцами этих юрлиц были москвичи Абдырашид Акмуллаев и Дмитрий Шивков.

Как выяснил НГС.БИЗНЕС из депозитария финансовой отчетности Минфина Республики Казахстан, Галина Чепрасова — жительница Алма-Аты и формальная совладелица логистической компании. Источник, близкий к администрации «Ройял Парка», подтвердил, что сейчас ТРЦ управляет казахстанская DAMU Logistics Group. Чепрасова — гендиректор DAMU Logistics Group, подтвердили в этой компании.

По данным казахстанских СМИ, бенефициар DAMU Logistics Group — крупный предприниматель Сакен Тойлыбаев.

При этом Тойлыбаев — не только крупный бизнесмен, но и зять известного политика Серика Умбетова, писала казахстанская газета «Время». А Умбетов — не только бывший аким Алматинской области и бывший глава управделами президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, но и его родственник.

Он является сыном двоюродного брата отца Назарбаева, писал в своей скандальной книге «Крестный тесть» бывший зять президента Казахстана Рахат Алиев. Родственником Назарбаева несколько раз называли Умбетова и казахстанские СМИ. В данный момент Умбетов — депутат нижней палаты парламента (мажилис).

Судьба новосибирских ТРЦ «Ройял Парк» и «Голден Парк» была связана с Казахстаном изначально. Оба здания строились на деньги Народного банка Казахстана («Халык банк»): в 2006–2009 годах банк открыл три кредитные линии на 103 млн долл. «Ройял Парк» стоимостью 70 млн долл. введен в 2007 году, «Голден Парк» (суммарный объем инвестиций — 49 млн долл.) — в 2010-м. Девелоперами проекта выступали «Автоярус-инвест» и «Оргстрой» новосибирского депутата Вениамина Пака.

В конце 2011 года компании Пака перестали обслуживать кредиты, и банк через суд потребовал вернуть деньги. Суд поддержал требование кредитора отдать ему «Ройял Парк» и «Голден Парк» за долги.

В сентябре 2014 года «Ройял Эстейт» и «Голден Эстейт» стали правопреемниками Народного банка Казахстана. Сумма долга, право требовать который от банка отошло к «Ройял Эстейт», составила более 2,31 млрд руб., а к «Голден Эстейт» — 4,21 млрд руб., затем арбитраж утвердил мировое соглашение между сторонами. По его условиям московские компании получили в собственность более 42 тыс. кв. м в ТРЦ «Ройял Парк» (его общая площадь — около 70 тыс. кв. м) и его инженерную инфраструктуру, а также ТРЦ «Голден Парк» целиком (30 тыс. кв. м) вместе с инженерной инфраструктурой.

Собеседник НГС.БИЗНЕС, близкий к управляющей компании, знает, что как московские собственники, так и казахские связаны с Народным банком Казахстана, а на каких условиях банк договорился о передаче новосибирского актива, открыто не разглашается.

DAMU Logistics Group и Народный банк связывают давние партнерские отношения: в 2008 году банк объявил, что выдал девелоперам целых 150 млн долл. на строительство главного актива группы — индустриально-логистического центра DAMU.

«Банк с ними (с москвичами. — Н.Г.) разорвал отношения и выбрал DAMU Logistics. Московская компания не очень активно рассчитывалась с долгами, и, по всей видимости, это и стало причиной того, что они выбрали более лояльную по отношению к себе — они лучше деньги считают», — рассказал источник, напомнив, что все эти изменения происходят на фоне кризиса, когда одни ритейлеры банкротятся, другие просят снизить арендные ставки. Банк, с его слов, давал деньги, а получил ТРЦ, поэтому сейчас пытается компенсировать выданный кредит.

Сейчас в здании «Ройял Парка», по данным 2ГИС, зарегистрировано 190 организаций, в «Голден Парке» — 94. Директор компании RID Analytics Елена Ермолаева считает «Ройял Парк» ликвидным объектом за счет местоположения, способным генерировать прибыль, а «Голден Парк», на ее взгляд, неудачный объект, так как насыщенность 5-6-го микрорайонов торговыми объектами слишком высокая. Управляющий партнер компании «Назаров и партнеры» Александр Назаров добавил, что арендные ставки в ТРЦ в кризис упали очень сильно — от 10 до 60 % в зависимости от объекта, при этом цены продаж еще не очень, — это, вполне возможно, могло удержать казахстанский банк от рыночной продажи новосибирских активов.

Появление казахстанцев в сибирском ритейле в прошлом году не ограничилось «Ройял Парком» и «Голден Парком». Компания «Бипэк Авто — Азия Авто» один за другим скупила автосалоны в Сибири: «Новосибирск-Ладу» (на ул. Механизаторов на ОбьГЭС), «Омск-Ладу», «Кузбасс-Ладу», «Алтай-Ладу», «Автоцентр на Хилокской» и автосалон Peugeot на Мочищенском шоссе, который был также переделан под бренд LADA.


Настя Гринёва, Петр Лохов
Фото Татьяны Кривенко (1), Стаса Соколова (2)

Прочтений: 39 831

Читайте также