«Мэрия пытается вырвать этот кусок»

 КВАДРАТНЫЕ МЕТРЫ
Бизнесмен публично обвинил власти в махинациях с престижным участком земли в центре города в пользу влиятельных политиков
Новосибирский предприниматель добивается от мэрии в суде и через СМИ получения в аренду участка земли, которую он себе присмотрел в центре города. Дожидаясь согласования от городских властей по участку, он внезапно узнал, что его уже получила компания, за которой стоят влиятельные местные политики. Что стало причиной судебной тяжбы мэрии и бизнесмена — в материале НГС.БИЗНЕС.

26 мая на почту редакции НГС.НОВОСТИ поступило письмо с информацией о судебном споре компании «СД Трейд» и мэрии. Как говорится в сообщении, причиной разбирательства стал договор аренды городских властей с компанией «СУ-7» на земельный участок, на который претендовала «СД Трейд», подав соответствующую заявку в мэрию. Суд поддержал в споре позицию «СД Трейд», опубликовав соответствующее решение 2 марта. А мэрия решила оспаривать решение суда, подав апелляцию, но суд пока оставил ее без движения по формальным основаниям.

Как признался НГС.БИЗНЕС владелец «СД Трейд» Евгений Булатов, рассылку в СМИ информации о своих попытках получить землю через суд инициировал он сам, чтобы привлечь внимание прессы и общественности к своей тяжбе — так, на его взгляд, чиновникам не удастся провернуть дело втихую. Булатов — совладелец еще нескольких юрлиц, помимо девелопмента он, по его словам, занимается сельским хозяйством и торговлей.

За компанией «СУ-7» стоят интересы в прошлом влиятельных персон, утверждает он: экс-министра строительства области Владимира Анисимова, а также депутата Госдумы, коммуниста и основателя группы компаний F1, куда входит «Строительный трест № 1», Александра Абалакова.

Анисимов в разные годы работал в городской администрации, а во время губернаторства Виктора Толоконского был его замом и министром строительства и ЖКХ региона. По данным «СПАРК», «СУ-7» на паритетных началах владеют его сыновья — Илья и Денис Анисимовы. Владимир Анисимов — генеральный директор в УК «Уникон», который входит в «Строительный трест № 1», у Ильи и Дениса Анисимовых там по 12 %. Сейчас «Строительный трест № 1» возводит ЖК «Аурум» на Горском и «Столичный» на Кирова, говорится на сайте компании.

«У нас, как оказалось, мэрия не совсем честна на руку и поэтому всеми возможными и невозможными способами пытается вырвать этот кусок земли. Я просил ребят предать огласке данное дело», — рассказал о причинах выхода к СМИ Булатов.

Со слов Булатова, в конце ноября 2014 года он обратился с просьбой о выделении земельного участка размером 1028 кв. м, расположенного на ул. Фрунзе — напротив НГУЭУ. Судя по карте Росреестра, кадастровая стоимость участка составляет около 8 млн руб.

Предприниматель был, по его словам, единственным претендентом, но получил отказ из-за того, что участок уже был сдан другому. На Фрунзе он планировал построить с партнерами двухэтажное административное здание, для которого есть уже несколько проектов, но с окончательным вариантом инвесторы пока не определились из-за тяжбы.

«Мэрией Новосибирска было издано постановление от 27 июля 2015 года № 4910 "О предоставлении обществу с ограниченной ответственностью «Строительное Управление-7» в аренду земельного участка для строительства общественного здания административного назначения по ул. Фрунзе в Центральном районе"», — передал пресс-центр мэрии ответ департамента строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска на запрос НГС.БИЗНЕС.

В суде мэрия свое решение обосновала тем, что заявка от «СУ-7» поступила раньше, чем от «СД Трейд». По данным мэрии, «СУ-7» тоже хочет построить здесь административное здание.

В итоге суд постановил признать недействительным постановление об отказе «СД Трейд» в размещении объекта как не соответствующее нормам Земельного кодекса РФ, разъяснив, что при появлении нескольких претендентов на участок право на заключение договора аренды земельного участка подлежало выставлению на торги.

Абалаков подозрения в свою сторону в лоббировании интересов бизнеса отмел и заверил, что о спорном участке вообще впервые узнал от корреспондента НГС.БИЗНЕС. Он добавил, что не занимается этим и Анисимов, а получает землю на общих основаниях со всеми.

Кроме того, он заверил, что никаких коммерческих интересов нет и у мэра Анатолия Локтя. «У него большие политические планы, поэтому в никакие коммерческие игры он в принципе не играет», — уверяет Абалаков. Владимир Анисимов отказался от комментариев, объяснив это тем, что не знает, действительно ли ему звонит корреспондент НГС.БИЗНЕС, а также попросив «не занимать его личное время».


Настя Гринёва
Фото Александра Ощепкова

Прочтений: 45 641

Читайте также