EUR 98,91
Бизнес Экономика Банкир, врач и священник

Банкир, врач и священник

Интервью с управляющим банка Александром Лубенцом, который выдал первый ипотечный кредит в Новосибирске

Он сумел превратить банк, в котором обслуживались три частных клиента, в один из крупнейших по выдаче ипотечных кредитов в Новосибирске. Сейчас один из известнейших банкиров города вплотную занялся инвестированием в другие проекты – девелопмент, транспортное телевидение, Негосударственный пенсионный фонд. Как Александр Лубенец выбирает интересные для себя проекты и каких результатов ожидает от их реализации, он рассказал НГС.БИЗНЕС.

Справка: Александр Иванович Лубенец родился 23 мая 1954, окончил Новосибирский институт народного хозяйства, Высшую партийную школу (ВПШ). С 1999 года возглавляет Новосибирский филиал банка «Сибконтакт», вице-президент банка «Сибконтакт». Соучредитель Сибирского сберегательного фонда (Негосударственный пенсионный фонд), «Сибирского транспортного телевидения», как профессиональный консультант представляет интересы аффилированных с «Сибконтактом» компаний, выкупивших активы компании «СЭЛФ-Мастер» (участок на улице Гоголя и долгострой – общественно-деловой центр).

Александр Иванович, сейчас вы один из самых известных в Новосибирске банкиров. Расскажите, с чего начиналась ваша карьера, в частности, какое у вас образование?

У меня экономическое образование, кроме того, в конце 1980-х годов мне удалось закончить с отличием Высшую партийную школу. Она очень много дала мне: возможность в зрелые годы получить доступ к редкой литературе, поизучать первоисточники, потерзать вопросами преподавателей, пообщаться с руководителями различных организаций из всех регионов страны. Нас учили и как правильно организовать колхоз, и как правильно держать в руках автомат, чтобы защищать родину, и как руководить крупным производством.

Куда привела вас ВПШ?

Я работал в партийных органах – секретарем парткома на заводе, был в горкоме партии, а в 1991 году после путча я пошел искать другую работу. Народные массы выплеснули все эмоции на КПСС, меня обвинили во всех смертных грехах, хотя в партийных органах уже начала формироваться прослойка молодых перспективных сотрудников, которые имели свой взгляд на рыночные отношения. В тот период мы познакомились с Григорием Явлинским, который еще не был политиком, а писал программу экономического развития. И мы с моим другом Валерием Марьясовым (сначала вместе работали в горкоме, потом Марьясов был вице-мэром, трагически погиб) пытались все эти реформы транслировать на Новосибирск. Но момент был упущен, ярость народа и торопливость в реформах привели к трагическим последствиям – страна развалилась.

А как вы стали управляющим Новосибирским филиалом «Сибконтакта»?

Я пошел работать на Сибирскую межбанковскую валютную биржу, где провел семь лет, принимал участие в создании фондовых секций, кредитной организации. А затем взял под руководство нулевой филиал «Сибконтакта», в котором на тот момент были три сотрудника и три клиента, у самого крупного на счету находилось 60 тысяч рублей. После дефолта 1998 года стоял вопрос о закрытии филиала.

Как удалось сохранить его?

Передо мной стояла задача – сделать нормально функционирующий филиал. Нужно было найти хорошее помещение в центре – мы взяли в аренду офис на улице Ленина (сейчас в этом офисе работает «БКС-банк»). К слову, сейчас, когда все проблемы остались позади, «Сибконтакт» построил себе 5-этажный офис площадью 2500 кв. м. Но главное – я решил сделать ставку на какой-то один банковский продукт, который в то время не был еще так популярен и известен, – на ипотеку.

Почему именно ипотека?

В 1990-е годы так и не был найден ответ на вопрос – как же людям решать жилищную проблему? Сломалась старая система отношений, когда государство давало квартиру бесплатно, и темпы роста цен на квартиры не позволяли накопить людям деньги на жилье. Но не было методов борьбы с невозвращенными кредитами, как не было и возможности привлекать средства на долгий период внутри страны, поэтому только государство могло запустить механизм ипотеки. Была создана федеральная структура – Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). Оно создавалось, чтобы решить проблему «длинных» денег, но после дефолта встал вопрос о его закрытии, оно существовало на задворках Госстроя, и никто не понимал, нужна ли вообще такая структура.

Сейчас вы занимаетесь еще несколькими проектами. Ипотечный бизнес налажен?

Мы смогли убедить всех участников процесса в том, что ипотека очень перспективна, в последние два года банки проявляют бешенный интерес к ней, поэтому сейчас я спокоен за этот бизнес. Изначально мы около 40 % всей российской ипотеки делали в Новосибирске. Я думаю, не за горами появление ипотечных агентств, которые сами будут выкупать недвижимость и выдавать кредиты.

Как вы считаете, отразится ли ипотечный кризис США на местном рынке?

Я абсолютно не вижу оснований для того, чтобы ипотечный кризис США повторился в России. К сожалению, у нас до сих пор не созданы накопительные системы, которые позволяют внутри России искать деньги. У нас совсем еще не развиты такие формы, как немецкие трудовые сберегательные кассы: когда человек копит деньги на квартиру, то государство ежегодно добавляет от себя, стимулирует накопления. Сейчас, по приблизительным подсчетам, 9 из 10 кредитов в России выдаются за счет того, что мы привлекаем деньги на Западе. Те банки, которые получали фондирование на Западе, сейчас либо сократили объем кредитов, либо повысили ставки.

Но в дальнейшем кризис ипотечного рынка в США приведет к притоку денег на российский рынок. У нас выше доходность, менее развитый рынок ипотеки. Финансовые структуры Запада подождут результатов выборов в Госдуму и президента. А это значит, что по политическим мотивам никто не допустит финансового кризиса, политикам в преддверии выборов нужно продемонстрировать стабильность.

Расскажите, зачем вы создавали маршрутное телевидение?

Я поддерживаю несколько проектов, это один из них. Человек очень много времени проводит в транспорте, мне бы не хотелось, чтобы это время выпадало из жизни новосибирцев. Мы «загружаем» пассажира позитивной информацией, которая максимально отражает жизнь нашего города. Кроме того, мы показываем значимых для города людей – художников, скульпторов, актеров, и в большинстве случаев делаем это бесплатно. Реклама для нас – это способ окупить затраты на аренду автобуса, выплатить зарплаты операторам, редакторам, хотя надеюсь, что когда-нибудь этот проект начнет приносить прибыль. Сейчас мы работаем в 50 больших автобусах разных собственников. Мы начали дублировать информацию, проходящую на транспортном телевидении, в «Первой путевой газете».

Вы также занимаетесь строительством общественно-делового центра на пересечении улиц Гоголя и Мичурина совместно с «РосЕвроДевелопментом». Какие перспективы у этого проекта?

Мы сдали первую очередь, погасили все долги, все 43 инвестора первой очереди получили гарантии, свидетельства о праве собственности. До этого проекта мне поступало много предложений от девелоперов, но все они меня не устраивали, потому что проекты напоминали однотипные заводские коробки. Я попытался максимально защитить существующий проект от архитектурной серости. Пришлось отказаться от старого проекта, сейчас проектировкой занимается английское архитектурное бюро Chapman Taylor, уже предоставившее два варианта. В 2008 году мы планируем приступить к строительству, оно займет не менее трех лет, а сумма инвестиций составит не менее $150 миллионов. Первая очередь составила 22 тысячи кв. м, вторая будет не менее 100 тысяч кв. м.

Александр Иванович, сколько часов в день вы посвящаете работе?

Мой стандартный рабочий день с 10:00 до 22:00, хотя бывает и больше. Очень люблю свою работу, банкир зачастую для клиента является не только финансистом, но и врачом, и священником, выслушивает много историй. Хотя в народе образ банкира – это что-то между кровопийцей и убийцей, но все мои коллеги очень хорошие люди, которые горят на работе.

В чем заключается ваш секрет успеха?

Я всегда ставил большие цели и социально ориентированные задачи.

А чем вы занимаетесь в свободное время?

Вообще, я трудоголик, отдыхаю в основном в новогодние каникулы. Я люблю плавание, ныряю с аквалангом. Люблю лес, рыбалку, грибы, много читаю.

Вы достаточно давно занимаете топовую должность, что вы можете позволить себе в материальном плане сейчас?

Я считаю, что человеку не так много и надо. Для меня главное – интересная работа, хотя с возрастом бытовые условия становятся тоже достаточно значимыми. Я начал заниматься ипотекой отчасти для того, чтобы перебраться из своей маленькой квартиры в более приличную. Но деньги не являются для меня самоцелью. Это ресурс, который позволяет воплотить красивые идеи.

Ольга Коберник

Фото Михаила Довгаля