Осень в «Нью Йорк Пицце»

 УСЛУГИ И ТУРИЗМ
Обремененный долгами ресторанный холдинг покидает свой центральный офис и пытается отбиться от кредиторов
На этой неделе администрация и руководство ресторанного холдинга New York Pizza (одноименные пиццерии, сеть кафе «Кузина», а также заведения Diner, «Белый зал» и New York Times) съехали из своего центрального офиса на улице Ленина. Одну из крупнейших сетей общепита в Новосибирске, которой владеет американец Эрик Шогрен, атакуют возмущенные кредиторы, судебные приставы, налоговая инспекция, коллекторские агентства и Пенсионный фонд. Долги холдинга только по судебным решениям превысили тридцать миллионов рублей. Участники рынка считают шансы сети на выживание невысокими.

На интернет-форумах активно обсуждать финансовое состояние ресторанного холдинга начали еще в июне. Авторы сообщений высказывали претензии по поводу многомесячных невыплат зарплат работникам, обсуждались слухи о вероятном банкротстве подразделений New York Pizza или холдинга целиком. Параллельно продолжала расти частота упоминаний ООО «Нью Йорк Пицца Фуд Сервис» на сайте Арбитражного суда Новосибирской области — в качестве ответчика по искам о задолженности поставщикам товаров и услуг. В итоге по состоянию на 23 сентября исков против холдинга — уже рассмотренных судом или еще находящихся в производстве — на сайте обнаружилось около семидесяти.

В числе организаций, требующих от New York Pizza возврата долгов через арбитраж, — несколько охранных предприятий, поставщики и производители агропродукции, производители упаковки, государственные органы и многие другие.

Поставщики, которым задолжала New York Pizza, не стесняются в выражениях, даже общаясь с журналистами. По словам главы фирмы «Эффект-Сервис» Владимира Гвоздырева, вовремя платить по счетам за поставку упаковки от его предприятия ресторанный холдинг перестал еще в прошлом году. В апреле производитель упаковки через арбитражный суд истребовал у New York Pizza 390 тысяч рублей, однако получить эти деньги, по словам директора «Эффект-Сервис», не может до сих пор. «Можете так и написать от моего имени: Эрик Шогрен — это просто… (непечатное выражение. — П.М.). Я с ним лично встретился, он улыбается, а потом они водят за нос. Я год с ним не мог встретиться, звонил, приезжал, один раз его за рукав поймал, а потом он спрятался от меня. Это просто элементарное неуважение к людям», — возмущается Владимир Гвоздырев. Как заявил предприниматель, он подключил к возврату долга коллекторское агентство и не исключает, что может обратиться к другим «авторитетным» структурам, потому что «девяностые, когда просто кидали, уже прошли».

На прошлой неделе по офисам и ресторанам New York Pizza прошлись рейдом судебные приставы. По данным пресс-службы областного управления ФССП, задолженность холдинга по исполнительным листам на сегодня составляет около 32 миллионов рублей.

Приставы изымали деньги из кассовых аппаратов. Кроме того, холдингу выписали представление о том, что 70 % своей выручки с каждой точки New York Pizza отныне должна отдавать на покрытие долгов.

К исковой кампании против New York Pizza также подключились налоговая инспекция и Пенсионный фонд. Размер претензий к холдингу в областном управлении ФНС раскрывать не стали, сославшись на налоговую тайну. В свою очередь, управление Пенсионного фонда по Октябрьскому району, судя по материалам сайта арбитража, уже отсудило у холдинга более пяти миллионов рублей — в основном это долги по отчислениям на накопительную часть трудовой пенсии работников холдинга. Всего, по данным фонда, ресторатор с учетом пени задолжал около 9,5 млн руб. пенсионных отчислений.

Получить комментарий от компании New York Pizza не удалось: на этой неделе администрация холдинга покинула центральный офис, расположенный на улице Ленина, и перебралась в другое здание.

Контактные телефоны компании не отвечали. Информацию о том, что холдинг съехал из офиса, НГС.БИЗНЕС подтвердили в администрации бизнес-центра.

Впрочем, участники ресторанного рынка полагают, что у компании еще есть шанс избежать банкротства. «Хуже, чем есть сейчас, ситуация уже не может быть. Если они переживут осень, то жить будут. Шогрен заявляет, что сейчас он привлекает партнера, стратегического инвестора. Если до осени не успеет, то все, их раздраконят. Шансы найти инвестора, конечно, меньше 50 %», — рассказал НГС.БИЗНЕС один из крупных новосибирских рестораторов, попросивший не называть его имя.

Кредиторы New York Pizza, в свою очередь, опасаются, что владельцы ресторанного холдинга выведут средства в другой бизнес — производство малоэтажных домов и животноводческую компанию «Сибирский фермер». Последняя даже претендует на финансовую поддержку от областной администрации.

Петр Малков
Фото Евгении Брыковой

Прочтений: 29 147

Читайте также