«Предприниматели делятся на угодных и неугодных»

Власти начали без суда сносить новосибирские магазины и киоски — эксперты рассказали, к чему это приведет

«Предприниматели делятся на угодных и неугодных»

С начала лета в Новосибирске действуют новые правила по размещению нестационарных объектов. Теперь обнаруженные нелегальные павильоны, киоски и палатки власти имеют право сносить без решения суда. Какие результаты принес закон, проработав в самый высокий сезон для уличной торговли в Новосибирске, — в материале НГС.БИЗНЕС.

Справка: 23 июня 2016 года Совет депутатов Новосибирска по муниципальной собственности принял решение о внесении изменений в положение о нестационарных объектах на территории Новосибирска. Согласно новым поправкамдля демонтажа нестационарных объектов администрация района издает приказ о сносе самовольного нестационарного объекта в течение 10 дней со дня составления акта о его выявлении. В случае если самовольный нестационарный объект не демонтирован его собственником в добровольном порядке в отведенный срок, администрация делает это самостоятельно в срок не позднее 40 дней со дня истечения срока на добровольный снос, гласит документ, размещенный на сайте горсовета.


Виктор Вязовых, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области: «На ведение бизнеса эти изменения повлияли в худшую сторону. Нам известно несколько случаев, которые выглядят как типичная схема: сначала предпринимателю, много лет работающему на одном месте, не продляется договор аренды или объект исключается из схемы нестационарных объектов, в результате чего бизнесмен теряет легитимность размещения своего объекта. После чего под угрозой сноса предприниматель вынужден сам демонтировать нестационар.


Таким образом было снесено несколько объектов, например, на набережной реки Обь детское кафе-мороженое. Кому оно помешало в середине лета?


При этом вчера из новостей мы узнаем о том, что на набережной появилась новая бургерная. Когда предприниматели делятся на угодных и неугодных, это, мягко выражаясь, — негативные условия для ведения бизнеса».


Игорь Салов, председатель комиссии Совета депутатов Новосибирска по научно-производственному развитию и предпринимательству: «Та часть предпринимателей, которая, видимо, не предполагает жить по правилам, — она очень озадачена этими событиями и сейчас пытается стучаться во все двери, и считает, что эта процедура не способствует развитию предпринимательства и созданию для него условий. Нам это слышать достаточно странно: процедура демонтажа применяется только против нарушителей, при этом они перед этим проинформированы и прекрасно знают о нарушениях, которые они допускают. Сегодня рано говорить о каких-то результатах, но у меня ощущение, что это нам как раз поможет создать условия для добросовестной конкуренции и развития предпринимательства.


У нас из 3000 объектов нестационарной торговли половина размещена с грубейшими нарушениями.


В каждой районной администрации эти объекты известны, существует план по каждому району, они отчитываются перед управлением потребительского рынка о нем каждый месяц. После закрытия гусинобродских рынков выпадающие доходы в бюджет города оценивались в 300 млн руб., вот в процессе борьбе с незаконно размещенными объектами (там, где их можно узаконивать, мэрия идет навстречу предпринимателям и через прохождение всех необходимых процедур некоторые объекты останутся там, где они были размещены) эти 300 млн будут полностью компенсированы за счет размещения новых. Эта оплата у нас называется за право размещения и эксплуатацию».


Антон Лыков, совладелец сети «Дядя Дёнер»: «Я отношусь отрицательно к выражению "без суда". Идею наведения порядка властями и создание правил для предпринимателей я в целом поддерживаю, но думаю, что от судебной процедуры не стоило отказываться совсем, а стоило ее упростить, чтобы у предпринимателя было время отстоять свою позицию. К нашим объектам, например, у чиновников возникали вопросы, но мы приходили и объясняли, на каком основании мы размещаемся».


Наталья Кошелева, координатор коалиции киоскеров Новосибирска: «На мой взгляд, практика применения новых поправок себя не оправдала. Потому что для добросовестных предпринимателей, которые заключают договоры аренды и оформлены как юрлица, — для них как раз в данном случае появились риски сноса без суда и следствия. Причем объектов, которые стоят уже достаточно давно: снесут, вывезут, а разбираться будут потом. Сейчас, когда тяжелая экономическая ситуация и растет безработица, такое недопустимо.


Я как юрист сталкивалась с тем, что, например, предписание выдано на один объект, но приходят приставы и полиция и сносят объект, который они считают нужным.


Возможна и другая ситуация — когда договор заканчивается через какой-то период времени, а следующий договор находится на продлении. Процесс продления договора от момента подачи до его получения на руки может на практике занимать полгода и больше. За какой тогда период времени я должна подать документы на пролонгацию договора, чтобы, когда у меня действующий закончился, у меня уже был новый для того, чтобы объект не снесли, — неизвестно».



Настя Гринёва

Фото Ольги Бурлаковой

Читайте также