Карта без опасности

Учимся на ошибках: личный опыт журналиста, решившего жить без наличных 

Карта без опасности

Спецпроект ПАО Сбербанк 

Жизнь без наличных — для меня фантастика. Ведь я из тех, кто носит кошелек, параноидально рассовывает крупные купюры по внутренним карманам, не любит демонстрировать большие суммы на людях, но при этом чувствует себя спокойно исключительно с наличными в кармане. Тогда как Игорь Безматерных, управляющий Новосибирским отделением ПАО Сбербанк, в своей статье «Добро пожаловать в безналичный мир!» описывает, как легко и просто сегодня обходиться пластиком. Что ж, это вызов!

Конечно, банковские карты в моей жизни были. Первую выдали в университете, заменив длинные очереди у деканата на ежемесячную толкучку у единственного в округе банкомата. Расчеты картой тогда для всех были в новинку, приходилось обналичивать студенческие гроши.


Вторая банковская карта появилась позже, когда я прочно утвердилась на ниве фриланса. И собирать гонорары, объезжая заказчиков по всему городу, стало нерациональной тратой времени. Но пользоваться картой в привычку не вошло. Вот бумажные купюры — это мое, я их могу потрогать. А баланс на карте — нечто эфемерное, как его ощутить?


Хотя, скажу честно, минусы такого «старообрядчества» с каждым днем все сильнее чувствую на собственной шкуре. Безналичный расчет иногда просто необходим. Например, когда на заправке собираешь внушительную очередь, пока копаешься в кошельке замерзшими пальцами. Или когда в магазине видишь то самое платье с приятной скидкой, а налички с собой — только на обед. Или вот мама уже которую неделю твердит, что устала ходить по старинке оплачивать коммунальные счета и просит помочь подключить ей автоплатеж. А я понятия не имею, как это сделать…


Но последней каплей в моем романе с наличными стало событие прошлых выходных. Дотянув наполненную тележку до кассы супермаркета, обнаружила, что сумка расстегнута, а кошелька в ней нет! После первых минут шока нахлынули сожаления: карту я бы смогла моментально заблокировать и потом восстановить. А кто вернет мне наличные?


В общем, я достала свою давно оформленную карту Сбербанка и отправилась серфить интернет в поисках золотых правил безопасности.


Выяснилось, что все эти пугающие истории про «массовые списания» и «кибератаки» — не более чем сетевые шутки. Если соблюдать элементарные правила финансовой «гигиены», можно не беспокоиться о сохранности средств на банковской карте. Каждый вход в систему интернет-банка осуществляется по разовому паролю и сопровождается уведомлением по SMS. Важно соблюдать простое правило: никогда и ни при каких обстоятельствах не сообщать полученный пароль третьим лицам, установить антивирусный пакет.


Пожалуй, единственный способ лишиться денег при пользовании банковской картой — собственная недальновидность, которой могут воспользоваться мошенники. Их схемы постоянно меняются, но основа всегда одна — ставка на доверие.


Например, одно из последних ноу-хау: использование порталов поиска работы или интернет-площадок купли-продажи, где мы оставляем свои контактные данные. И вот уже нам звонит псевдопокупатель и говорит, что хочет купить эту вещь. И даже готов отправить предоплату, но платеж никак не проходит. Он просит вставить карту в банкомат и ввести набор цифр. Стоп! Никогда этого не делайте!


Мошенники — хорошие психологи: они торопят, настаивают на передаче подтверждающего кода. Человек теряется, сообщает данные, происходит переподключение карты к мобильнику мошенника, и ваши деньги исчезают. Будьте бдительны: при получении средств на карту или отмене платежа никаких паролей не требуется.


К SMS-оповещению я уже успела привыкнуть, это чуть ли не единственная опция, которой я до этого пользовалась. Но на телефон может прийти сообщение типа «ваша карта заблокирована» или «с вашей карты произведен перевод». И далее — просьба позвонить или отправить SMS на некий номер. Оказывается, никому и ни при каких условиях нельзя сообщать данные карты «для отмены платежа». Даже если вам позвонили и назвались представителем известной торговой фирмы, банка и так далее.


Бывает, что вы получаете SMS с незнакомого номера с некой ссылкой и переходите по ней. Вроде бы ничего не происходит, но в это время на мобильное устройство устанавливается вредоносная программа, и смартфоном начинают распоряжаться без вашего участия. Избежать этого просто: нужно установить и своевременно обновлять антивирус (что я и сделала) и не открывать сомнительные ссылки.


А если вы вдруг потеряли мобильный телефон, срочно обратитесь в контактный центр банка с просьбой заблокировать карту. И нужно обязательно уведомить банк при изменении номера мобильника — ведь через некоторое время оператор связи может продать ваш старый номер другому лицу и тогда он получит доступ к вашей карте.


В общем, главная защита от мошенников: собственная внимательность и аккуратность. Мне все понятно, начинаю осваивать безналичный мир!


P.S. Кстати, кошелек через пару дней нашелся, я просто выронила его в машине. Но с картой теперь не расстанусь.


Мария Панина

Читайте также