Заработать на последнем

Доходы новосибирцев продолжают сокращаться — эксперты посоветовали, куда вложить деньги, чтобы сберечь последнее

Заработать на последнем

Реальные доходы населения ушли в пике — новосибирцы ищут способы сохранить хотя бы то, что осталось. Спекуляция с недвижимостью уже не работает — эксперты считают, что сберечь заработанное проще всего в банке, а вот заработать удастся на акциях, редких металлах и даже на собственной жизни. Тонкости инвестиционных стратегий для среднего класса и тех, кто побогаче, узнала корреспондент НГС.БИЗНЕС.

В соответствии с прогнозом социально-экономического развития НСО на 2017–2019 годы, реальные доходы населения в этом году либо снизятся на 2,5 % по сравнению с показателями 2016 года, либо вырастут, но всего на 0,5 п.п. Скачка доходов в правительстве не предвидят и в последующие годы: по самым оптимистичным прогнозам, в 2018 году доходы вырастут всего на 1,2 % по сравнению с 2017 годом, годом позже — еще на 2,5 %.


На фоне снижения доходов в 2016 году люди не слишком охотно рисковали своими средствами и предпочли вкладывать их либо во что-то «очень консервативное», либо вовсе хранили деньги дома, отмечают эксперты. В прошлом году 48 % бережливых россиян предпочитали вкладываться в недвижимость, 25 % — хранили деньги в банке, 27 % — держали наличные дома (из них 18 % в рублях, и 9 % — в иностранной валюте), и лишь 1 % инвестировал на финансовом рынке, рассказал финансовый аналитик ГК «Финам» Тимур Нигматуллин со ссылкой на данные ВЦИОМ.


Если наступивший год не принесет новых социально-экономических потрясений, то население продолжит умеренно вкладывать средства в другие активы, уверены аналитики. При этом хранить деньги в ценных бумагах или драгоценных металлах получится только у наиболее обеспеченных, средний класс понесет заработанное в банк.


Депозиты для народа


По данным ЦБ РФ, в Новосибирской области за 11 месяцев 2016 года портфель валютных вкладов физлиц вырос на 1,16 % — до 9,4 млрд руб. (более поздней статистики Центробанк еще не опубликовал). Рублевые вклады росли сопоставимыми темпами — на 1,09 %, до 37 млрд руб. В целом все опрошенные НГС.БИЗНЕС банки отметили рост портфеля депозитов к 2017 году: в Сбербанке — на 3,7 % за прошлый год, в ВТБ — на 18 %, в Райффайзенбанке — на 12 % (за три квартала 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года).


Директор управления продаж и обслуживания в филиальной сети Сибирского банка ПАО Сбербанк Ольга Коновалова отметила «бережливое поведение» клиентов и тягу к онлайн-вкладам в 2016 году, так как банк предлагает по ним чуть более высокие ставки (на 0,15–1 % больше по сравнению с традиционным депозитом). Райффайзенбанк называет ситуацию на рынке вкладов «достаточно стабильной и спокойной», несмотря на снижение банковских ставок в течение всего 2016 года вслед за ЦБ РФ. Сегодня доходность вкладов в регионе приближается к докризисному уровню 6–8 % годовых, сообщили в Райффайзенбанке. По мнению руководителя филиала ВТБ в Новосибирске Елены Зайцевой, в будущем


максимальные ставки по банковским вкладам можно будет получить только в рублях.


«Если ситуация в экономике не изменится и рынки не преподнесут нам очередных потрясений, то существенных перемен в финансовой стратегии сибиряков ждать не стоит», — считает директор регионального центра «Сибирский» АО «Райффайзенбанк» Анна Тихонова.


Старший аналитик Alpari Вадим Иосуб подчеркивает, что депозит в банке в 2017 году подходит тем, кто не хочет рисковать и не преследует цели заработать на вкладе. «Для максимальной сохранности стоит выбрать банковский депозит, разделив средства, чтобы уменьшить валютные риски, между рублем и долларом. Стоит выбирать самый надежный банк, а не тот, у кого максимальная процентная ставка», — говорит эксперт.


Причуды богачей


Бережливым аналитики советуют обратиться к ценным бумагам. «Из акций стоит делать ставку на наиболее ликвидные бумаги, так называемые "голубые фишки", и разделить средства между разными секторами, обращая внимание в первую очередь на нефтегаз, цветную металлургию и золотодобычу, транспорт, ритейл, финансовый сектор», — констатирует Иосуб.


«Стандартный клиентский портфель, предлагаемый нашими премиальным менеджерами, состоит из 70 % облигаций и 30 % акций российского рынка. Его доходность в конце 2016 года составила более 16 % годовых. Это очень неплохо при разумном и диверсифицированном риске», — отметила Анна Тихонова из Райффайзенбанка.


По информации Елены Зайцевой из ВТБ, вместо валютных вложений в прошлом году обеспеченные клиенты стали интересоваться инвестиционным страхованием жизни. ИСЖ — это страховка жизни от непредвиденных обстоятельств, при которой инвестор получает доступ к ценным бумагам крупнейших мировых компаний и некоторые юридические привилегии, — этими средствами можно не делиться при разводе, они не подлежат конфискации и не декларируются, уточнили в банке. При этом деньги могут получить только указанные выгодоприобретатели, а не, к примеру, прямые наследники.


Одними из самых высокодоходных и одновременно рисковых инвестиций на рынке станут акции ММВБ, которые достигнут минимальных значений в январе, уже весной из-за роста котировок будут приносить доход, считает аналитик ГК «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин. «Рынок акций — потенциально более доходный, но и гораздо более рискованный рынок, чем, например, рынок облигаций. Поэтому никогда не следует инвестировать в него последние деньги, без которых вы не сможете прожить, и тем более — заемные средства», — напоминает эксперт.


Купить ископаемых


«Драгоценные металлы менее популярны в последние годы, так как малодоходны и порой даже убыточны в краткосрочной перспективе. Это вариант для тех, кто вкладывает средства бессрочно, готов ждать несколько лет удачных рыночных условий», — сообщила Анна Тихонова.


В течение года могут вырасти цены на нефть и металлы, которые широко применяются в промышленности и минимально участвуют в инвестиционной сфере,


полагает аналитик «Финам». 


До конца 2017 года серебро может вырасти на 8 %, до 17,9 долл. за 1 тройскую унцию, палладий — на 11 %, до 840 долл., платина — на 1 %, до 990 долл. При этом золото может упасть в цене на 19 % — к декабрю 2017 года тройская унция будет стоить 960 долл.


Аналитики Alpari, в свою очередь, считают, что лучше вложиться в золото и инвестиционные монеты, однако, по их мнению, не стоит вкладывать в металлы более 10 % своего портфеля.


Недвижимость все


По данным аналитиков N1.RU, в 2016 году новосибирцы перестали скупать квартиры для дальнейшей перепродажи — теперь берут квартиру большей площади, для себя. В 2016 году «однешки» потеряли лидерские позиции (ими на сайте интересовались 25–26 % пользователей), уступив «трешкам» (39–41 %) и «двушкам» (33–36 %). При этом 3-комнатные квартиры в новостройках подорожали на 20 %, а однокомнатные — на 4 %, вторичное жилье практически не изменилось в цене.


Вадим Иосуб из Alpari отмечает, что в недвижимость сегодня лучше не вкладываться — или делать это максимально осторожно: «Во-первых, не определена будущая динамика цен, а во-вторых, этот рынок отличается низкой ликвидностью, так как процесс превращения недвижимости в деньги может растянуться надолго».

Наталья Гредина
Фото pixabay.com

Читайте также