NGS
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+1°

облачно, без осадков

ощущается как -4

4 м/c,

сев.

755мм 37%
Подробнее
6 Пробки
USD 93,29
EUR 99,56
Реклама
Бизнес Сеньор помидор

Сеньор помидор

Известный бизнесмен открывает в Новосибирске огромную базу для овощей из Узбекистана — конкуренцию ему составят предприниматели с томатами из Тюмени

В начале февраля стало известно, что в Новосибирске запустится сразу два крупных проекта, связанных с сортировкой и продажей овощей и фруктов. В середине мая начнет работу торгово-складской комплекс «Импульс», открытый новосибирскими бизнесменами совместно с правительством Узбекистана. Кроме того, петербургская компания «Технологии тепличного роста» анонсировала открытие в конце года громадного сортировочного центра на базе ОРЦ «РосАгроМаркет», через который на новосибирский рынок отправятся тюменские помидоры. Какую долю рынка могут занять новые игроки и грозит ли Новосибирску перенасыщение овощного рынка — узнала корреспондент НГС.БИЗНЕС.

Овощная барахолка

В мае в районе Мочищенского шоссе откроется овощехранилище площадью 15 тыс. кв. м стоимостью в 1 млрд руб. Вместе с правительством Узбекистана новосибирские бизнесмены уже работают над проектом современного торгово-складского комплекса, об этом 6 февраля рассказал губернатор Владимир Городецкий. Склад предназначен для хранения и продажи любых видов продуктов: от фруктов и ягод до мяса и молока, уточнили создатели проекта. Торговый дом «Узэкспорт-Сибирь», который откроется в Новосибирске и будет контролировать все поставки фруктов и овощей из Узбекистана, на 51 % принадлежит правительству республики, остальные 49 % у новосибирской стороны — пополам вложились холдинг «Сибирский Гигант» и «Сибирская хлебная корпорация».

Сегодня стороны уже вложили 700 млн, рассказал глава «Сибирской хлебной корпорации» Дмитрий Терешков. Пропускная мощность объекта — от 200 тыс. до 300 тыс. тонн продукции, открытие запланировали на 15 мая.

По мнению Терешкова, в Узбекистане «вся структура экспорта сегодня является кривой и полусерой», поэтому новый президент страны Шавкат Мирзиёев в попытках приручить этот поток договорился с правительством Новосибирской области об организации так называемого «зеленого коридора» для поставок узбекских овощей в Россию через Новосибирск. Стороны уже договорились о скидке в 50 % на пользование казахской железной дорогой, также «зеленый коридор» предполагает упрощенный фитосанитарный контроль и таможню.

Влияние на рынок Терешков описывает так: «Помните, на пл. Маркса тетушки продавали окорочка в ящиках? Кто заместил эти куриные окорочка? Просто сейчас они продаются в нормальных условиях в супермаркетах, но на порядок дешевле. Это просто изменение каналов поставки и способа продажи, никто никого не собирается замещать. Этот проект не призван менять сложившийся баланс, просто это внедрение цивилизованной формы, то же самое, что было с барахолкой или с "Черкизоном" в Москве».

По рассказам Терешкова, комплекс оснащен современными холодильниками, системой кросс-доков (павильонов, в которые можно выгружать продукцию прямо из машины). Также там будут «условия для непосредственных производителей из Узбекистана» — гостиница, туалет и душ. «Это мультиформатный объект», — говорит Терешков.

На цену продуктов это никак не повлияет, уверен Терешков, благодаря разнице в стоимости транспортировки: «Если доставка автомобильным транспортом одного рефрижераторного фургона стоит 6–7 тыс. долл., то в пересчете на вес по железной дороге доставка контейнера нам обошлась в 4,5 тыс. долл.».

Новосибирская область потребляет от 250 тыс. до 320 тыс. тонн узбекской продукции в год,

сообщил министр промышленности и торговли Николай Симонов. Он считает, что благодаря работе нового комплекса на рынке может появиться «дополнительный объем» фруктов и овощей. «Сегодня Хилокский рынок удовлетворяет потребности частника, мелкорозничной торговли, кафе и ресторанов, которым нужны небольшие объемы. Но торговые сети там не закупаются, потому что там продукция не упакована, не чипирована, не подготовлена. Этот новый формат даст продукт для торговых сетей, за счет этого будет увеличение», — сообщил министр. По его данным, первые поставки узбекской продукции уже прошли с сетью «Холидей».

При этом о закрытии Хилокского рынка Симонов пока не говорит: «Рынок будет работать, никто его закрывать не собирается, пускай конкурируют и сопоставляют цены», — сказал он.

По мнению коммерческого директора агрокомплекса «Сады Гиганта» Александры Михайловой, местные производители никак не пострадают от организованного потока узбекских овощей: «Это два абсолютно разных профиля, тепличная продукция никак не может конкурировать с узбекской продукцией. У них другая сезонность и портрет покупателя. Мы не видим в них никакой угрозы». Кроме того, Михайлова сообщила, что «Сады Гиганта» сами собираются пользоваться холодильными установками «Импульса», чтобы «сохранять продукцию, которую отправляют на север».

Генеральный директор тепличного комбината «Толмачевский» Андрей Березов также не думает, что новые игроки как-то сместят местных производителей: «Мы достаточно уверенно занимаем 30 % рынка в Новосибирске, в 2017 году мы увеличим свои мощности в два раза, не думаю, что возникнут какие-то трудности».

Конкуренты из Тюмени

Второй проект анонсировала петербургская компания «Технологии тепличного роста», которая планирует к концу 2017 года запустить в новосибирском ПЛП сортировочный центр на площадке ОРЦ «РосАгроМаркет» мощностью 2 тыс. тонн овощей в месяц, — сообщил «КоммерсантЪ» 7 февраля. Компания предполагает поставки в Новосибирск из Тюмени, где находится крупный тепличный комплекс холдинга «Тюмень-агро».

На официальном сайте «РосАгроМаркета» сказано, что строить комплекс площадью 233 тыс. кв. м начнут весной 2017 года, а первую очередь введут уже в конце года. В комплекс войдет павильон оптовой торговли, две зоны для продажи товара с фур, мультитемпературный склад, морозильный склад, овощехранилище, парковка, административное здание, гостиница и кафе. «Уже открыт прием заявок на аренду площадей и сервисные услуги», — говорится на сайте. Директор по продажам и маркетингу ТТР Илья Гамов на момент подготовки материала находился в Берлине, об этом НГС.БИЗНЕС сообщили в компании. Он согласился общаться с корреспондентом письменно, но на момент публикации статьи комментарии так и не поступили.

Однако пока что эксперты относятся к озвученным планам скептически. «Там одни разговоры, они три года пиарят этот проект, и ни одного движения нет», — высказался по этому поводу на пресс-конференции Дмитрий Терешков. Глава минпромторга Николай Симонов также не смог сообщить корреспонденту НГС.БИЗНЕС, на какой стадии сейчас находится петербургский ОРЦ: «Они ищут варианты подходов. Дай бог, если они созреют и приступят, но реальных шагов нет».

Александра Михайлова из «Садов Гиганта» считает, что новосибирские производители покрывают местный рынок почти на 95 %,

а значит, ТТР будет сложно зайти в регион. «Мы выращиваем томаты и огурцы в Новосибирске, а ТТР будут возить из Тюмени. Соответственно пока они будут везти два дня, качество будет уже немножечко не то», — считает собеседница. По ее мнению, новая компания будет формировать цену по местному рынку, поэтому на цену овощей в Новосибирске это не должно повлиять.

Новосибирска всем хватит

Переизбытка тепличной продукции в Новосибирске не случится, уверены участники рынка. «Сегодня местные производители, хоть они и развиваются, все равно полностью не закрывают рынок. Ситуация будет стабильной. Новосибирску надо развиваться, надо и дальше инвестировать, рынок у нас очень большой, географическое положение тоже», — уверен бывший министр сельского хозяйства региона Георгий Иващенко.

Про дефицит на рынке овощей говорит и директор «Толмачевского». «Сегодня мы выпускаем через день по 80–90 тонн продукции, и склад всегда пустой. Сегодня спрос значительно превышает то, что мы можем предложить. Конкурентов у нас немного — у "Емельяновского" небольшой спад, "Сады Гиганта" не могут даже свой гипермаркет обеспечить продукцией, у нас докупают, поэтому мощных производителей [и конкурентов] на территории области нет», — сказал Березов. Доля «Толмачевского» на новосибирском рынке составляет 30 %, уточнил он.

Все опрошенные подчеркивают, что никто из игроков рынка не собирается замыкаться только на Новосибирской области. «К "северам" мы можем подобраться гораздо лучше, ближе и быстрее, [чем все остальные,] поскольку уже за Кемерово нет ничего серьезного, связанного с тепличным производством», — считает Иващенко.

Наталья Гредина
Фото Ольги Бурлаковой
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления