Ушли на вольные хлеба

Областной министр стал президентом одной из крупнейших компаний НСО — корреспондент НГС.БИЗНЕС вспомнил давние традиции трудоустройства чиновников в частном бизнесе

На прошлой неделе бывший министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Сергей Титов пересел в кресло президента «Сибмоста», став очередным высокопоставленным чиновником, ушедшим с госслужбы в частный бизнес. Подобные переходы случались и раньше — обозреватель НГС.БИЗНЕС вспомнил наиболее заметные примеры того, как государственные мужи из Новосибирска находили себя на новом поприще.

Миграция чиновников в бизнес началась, по сути, с того момента, как в России в принципе появились частные структуры. Первым громким переходом такого рода можно считать назначение первого главы администрации НСО (а до этого первого секретаря обкома) Виталия Мухи вице-президентом банка «Левобережный». Искать новую работу Мухе пришлось после того, как тогдашний президент России Борис Ельцин отправил главу обладминистрации в отставку за то, что тот выступил против Ельцина в его противостоянии с Верховным Советом.


Виталий Муха. Фото sibirmi.ru
Виталий Муха. Фото sibirmi.ru


«Левобережный», впрочем, в те времена нельзя было считать в полной мере частным бизнесом. Мало того что НСО была одним из его учредителей, так еще и большую часть оборотов банку обеспечивало обслуживание счетов областных структур.


Иван Индинок. Фото Александра Ощепкова
Иван Индинок. Фото Александра Ощепкова


В банкирах Виталий Муха задержался ненадолго и уже в 1995 году вернулся в областную администрацию, выиграв первые выборы губернатора Новосибирской области у своего предшественника Ивана Индинка. Победа Мухи стала для многих неожиданностью. Еще накануне второго тура Индинок на вопрос, чем он собирается заняться в случае проигрыша на выборах, отшучивался: «Ну в банкиры-то точно не пойду». Однако прошло совсем немного времени, и бывший губернатор занял пост вице-президента Ланта-Банка, где и трудился, пока не ушел на пенсию и не сосредоточился на общественной работе.


Василий Киселев. Фото enes-expo.ru
Василий Киселев. Фото enes-expo.ru


Впрочем, переход в банк для Мухи и Индинка был вынужденным шагом. А вот работавший с обоими главами области вице-губернатор Василий Киселев ушел с госслужбы по собственной воле. В новосибирской обладминистрации он занимался финансами, в частности стоял у истоков программы областных заимствований и считался перспективным политиком, однако решил продолжить карьеру в частном бизнесе, перейдя в корпорацию «СУАЛ» (в 2007 году вошла в группу «Русский алюминий»). Сейчас он работает директором наблюдательного совета некоммерческого партнерства «Сообщество потребителей энергии».


Дмитрий Верховод. Фото Стаса Соколова
Дмитрий Верховод. Фото Стаса Соколова


Были среди высокопоставленных чиновников и примеры «заходов» во власть, когда управленец из частного бизнеса приходил на госслужбу, чтобы через какое-то время вернуться обратно. Яркий пример такого рода — Дмитрий Верховод, который в 2000 году пришел на должность заместителя главы администрации Новосибирской области и председателя комитета по управлению государственным имуществом из кресла гендиректора Новосибирского жиркомбината. На этой должности Верховод задержался почти на 5 лет, после чего снова ушел в частный бизнес, став директором Западно-Сибирского регионального филиала авиакомпании «Сибирь». Впрочем, в авиации он долго не задержался и с 2005 года снова вернулся на госслужбу — сначала в СО РАН, а затем на должность генерального директора новосибирского Технопарка, где и работал до прошлого, 2016, года.


Алексей Струков. Фото Стаса Соколова
Алексей Струков. Фото Стаса Соколова


Похожая история случилась с Алексеем Струковым, который вообще начал свою карьеру в качестве частного предпринимателя, потом работал в строительстве, пока в 2005 году не возглавил ОАО «Новосибирское областное агентство ипотечного кредитования», где так хорошо проявил себя, что его позвали сначала на должность министра экономического развития НСО, а потом и вице-губернатора. Однако после этого надолго в Новосибирске амбициозный управленец не задержался — и в 2013 году перешел на работу в Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства в Москве. И уже с этой высокой должности в госфонде Струков ушел в частный бизнес: в 2014 году стал гендиректором «Компании ИФ-Сервис», а годом позже — первым заместителем гендиректора компании «БИН Страхование». В прошлом году эта компания объединилась с другим крупным страховщиком — ВСК, на ее сайте в разделе «Руководство» имени Струкова уже не значится.


Владимир Анисимов. Фото Стаса Соколова
Владимир Анисимов. Фото Стаса Соколова


Более прямым путь оказался у Владимира Анисимова, который в 2011 году с поста министра строительства областного правительства отправился в кресло строительной же компании «Уникон». Застройщик тогда чудом избежал банкротства благодаря своим новым совладельцам — новосибирской группе F1. И для того, чтобы вернуть актив к жизни, новые хозяева решили позвать человека, которого на строительном рынке в тот момент точно знали лучше всего. Судя по всему, расчет сработал — сейчас созданная на базе активов «Уникона» компания ООО «Строительный трест № 1» продолжает работу, а возглавляет ее все тот же Владимир Анисимов.


Директор кадровой компании «Люди дела» Елена Алеева говорит, что ситуация, когда высокопоставленный чиновник ищет работу в частном бизнесе, не такая уж большая редкость, хотя каждый такой случай будет уникальным. Главный профессиональный актив бывшего чиновника, по мнению Елены Алеевой, это его связи в госструктурах и понимание системы управления внутри администраций. Но не для всех бывших служащих переход в частный сектор дается просто, отмечает директор кадровой компании: необходимая в руководстве частной компании способность быстро принимать сложные решения порой вступает в конфликт с чиновничьей культурой, требующей обязательных согласований и соблюдения регламентов.

Стас Соколов
Фото sibirmi.ru (1), Александра Ощепкова (2), enes-expo.ru (3), Стаса Соколова (4
6)

Читайте также