Золотая чешуя

 УСЛУГИ И ТУРИЗМ

Ученый-бизнесмен решил завалить прилавки выращенными в Сибири тилапией и африканским сомом — новосибирцам не хватает дешевой рыбы, но продавать ее мешают чиновники и ритейлеры

Февральские подсчеты статистиков говорят, что оптовики продают все больше рыбы (февраль к январю — 146 %). Эксперты утверждают, что в Новосибирске не занята ниша дешевой речной рыбы, которая могла бы заменить для обычной хозяйки курицу на ужин. При этом в регионе запускаются новые рыбные производства, в следующем году горожанин уже сможет купить новосибирскую тилапию и новосибирского африканского сома. Куда плывет новосибирское рыбоводство и можно ли заработать на разведении сомов, узнавал корреспондент НГС.БИЗНЕС.

Nave 20 апр 2017в09:47 Санкции с рыбы снимите и дурью не майтесь.
Наша рыбная промышленность национализирована более чем полностью. Рынок нормальной рыбы либо дикий, либо феерически идиотский. То же Русское море выращивает довольно большое количество красной рыбы, но где она? Правильно, идет на экспорт. Вообще, вся отечественная рыбная промышленность построена на том, чтобы выловить, отдать на переработку тем же Китайцам, а потом у них же купить по двойной цене очищенную и упакованную. Логистика шикарная, но это единственный выход, учитывая то, что рыбная переаботка уничтожена довольно давно, а то что есть крайне локальна и не очень рентабельна. По морю у нас ходит одно единственное рыбоперерабатывающее судно "Всевлод Сибирцев", принадлежащее "Южморфлоту" (марка "Доброфлот". По сути, маркировка "Сделано в море" есть только у них.
Идиотские санкции и законы, делающие производство и переработку рыбы не выгодной в собственной стране - вот причина всех бед. Людям в северных морях гораздо выгоднее выловить рыбу и отвезти ее в Норвегию. Да Дальнем Востоке - в Китай, Корею или Японию. А отсюда и новости про чиновников Росрыболовства, которых судят за взятничество.
Юкка 20 апр 2017в08:52 Пусть увозят отсюда эту рыбу. После того, как я видела в Обском море лещей с глистами, плавающих на поверхности, я не смогу съесть даже кусочек местной речной или озерной рыбы.
FreeLancer 20 апр 2017в02:50 Сом - это падальщик. Если глистастый карась или лещь сдохнет и его труп ляжет на дно, то для сома это корм! Тилапия всеядная рыба, но с Китая специалисты вообще брать давно не советуют, т.к. выращивают её на отходах, как правильно заметили, на дермеце. Приятного аппетита!
Nave 20 апр 2017в09:47 Санкции с рыбы снимите и дурью не майтесь.
Наша рыбная промышленность национализирована более чем полностью. Рынок нормальной рыбы либо дикий, либо феерически идиотский. То же Русское море выращивает довольно большое количество красной рыбы, но где она? Правильно, идет на экспорт. Вообще, вся отечественная рыбная промышленность построена на том, чтобы выловить, отдать на переработку тем же Китайцам, а потом у них же купить по двойной цене очищенную и упакованную. Логистика шикарная, но это единственный выход, учитывая то, что рыбная переаботка уничтожена довольно давно, а то что есть крайне локальна и не очень рентабельна. По морю у нас ходит одно единственное рыбоперерабатывающее судно "Всевлод Сибирцев", принадлежащее "Южморфлоту" (марка "Доброфлот". По сути, маркировка "Сделано в море" есть только у них.
Идиотские санкции и законы, делающие производство и переработку рыбы не выгодной в собственной стране - вот причина всех бед. Людям в северных морях гораздо выгоднее выловить рыбу и отвезти ее в Норвегию. Да Дальнем Востоке - в Китай, Корею или Японию. А отсюда и новости про чиновников Росрыболовства, которых судят за взятничество.
Мимокрокодил 20 апр 2017в10:14 Уважаемый НГС, не про рыбу. Статью читать невозможно - глаза вытекают и мозг скукоживается. В школе такие опусы возможны, когда человек учится, но не в крупнейшем региональном интернет-портале.
gve 20 апр 2017в10:38 работа журналиста отвратительна, цифры оборотов перевраны до полной бесполезности.

в ситуации с рыбой мне больше всего интересно, почему горбуша стоит как свинина. Хотя уже не интересно, после озвученной зарплаты сахалинского сенатора в 2000 000 000 ( для тех кто в нолях сбился -миллиарда) всё встает на свои места.
пенсионеpка 20 апр 2017в00:07 А что мешает новосибирцам купить копеечную удочку и самим наловить рыбы?
Юкка 20 апр 2017в08:52 Пусть увозят отсюда эту рыбу. После того, как я видела в Обском море лещей с глистами, плавающих на поверхности, я не смогу съесть даже кусочек местной речной или озерной рыбы.
rom2140 21 апр 2017в20:31 Карась невкусная рыба, и вообще вся речная - костлявая, есть невозможно. Самая лучшая рыба это минтай! Ну и семга и форель, больше у нас нормальной рыбы то и не увидишь, в "рыбном дне" разве что иногда попадается.
Юкка 20 апр 2017в08:52 Пусть увозят отсюда эту рыбу. После того, как я видела в Обском море лещей с глистами, плавающих на поверхности, я не смогу съесть даже кусочек местной речной или озерной рыбы.13 ответов
FreeLancer 20 апр 2017в02:50 Сом - это падальщик. Если глистастый карась или лещь сдохнет и его труп ляжет на дно, то для сома это корм! Тилапия всеядная рыба, но с Китая специалисты вообще брать давно не советуют, т.к. выращивают её на отходах, как правильно заметили, на дермеце. Приятного аппетита!10 ответов
пенсионеpка 20 апр 2017в00:07 А что мешает новосибирцам купить копеечную удочку и самим наловить рыбы?5 ответов
Все комментарииПравила комментирования
Добавить комментарий
20 апр 2017в00:07
А что мешает новосибирцам купить копеечную удочку и самим наловить рыбы?
Ответитьответов
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
20 апр 2017в00:10
Пусть заваливает. Изредка покупаем минтай, ещё реже горбушу. Всё.
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
20 апр 2017в00:34
Статья феерична... особенно поражает знание материала и его глубина понимания
Ответитьответа
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Виталий Викторович
20 апр 2017в00:57
А мидий будут разводить?
Братья-белорусы вот смогли.
шавка
20 апр 2017в01:20
Придонную рыбу можно выращивать, люди чай съедят, а форель осетр да семга бедные депутаты опять давиться будут по вечерам
20 апр 2017в02:50популярный
Сом - это падальщик. Если глистастый карась или лещь сдохнет и его труп ляжет на дно, то для сома это корм! Тилапия всеядная рыба, но с Китая специалисты вообще брать давно не советуют, т.к. выращивают её на отходах, как правильно заметили, на дермеце. Приятного аппетита!
Ответить10 ответов
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
20 апр 2017в07:01
Из статьи не ясно, чем отличается размороженная рыба от дефростированной? Это какой то особый метод разморозки?
Ответитьответа
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
смешно
20 апр 2017в08:09
тилапия даже даром есть не буду, рыба-падаль
Eue
20 апр 2017в08:14
Рыба вкусна тогда, когда она свежая. Как говорилось в одной книге свежесть бывает только одна - первая, она же и последняя. Рыбы речной/озерной в магазинах полно, но рыба эта "усталая" перемороженная в общем никакая, что в отдельных магазинчиках, что в специализированной рознице. А иногда так хочется свеженького некрупного карасика золотого, обжарить до золотой корочки или со сметанкой и зеленью или котлеты щучьи или судачка с морковкой и лучком обжарить.
20 апр 2017в08:32
Лукавит господин Камшат! В Новосибирске карась дешевле вполовину, чем в том же Купино!
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
20 апр 2017в08:38
Нет нормальных условий в области для выращивания! Конечно. Сколько рыбопитомников в том же купинском районе вначале перестройки было брошено, а затем спразворовано оборудование? И стоят эти унылые канавы с болотной жижей внутри.. А сейчас куда ни глянь-везде хозяева есть с бумажкой на право собственности. По уму, у таких хозяев надо подобные хозяйства забирать.
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
цак
20 апр 2017в08:46
Местная Карповая рыба заражена описторхами. Ниша описторхоза у нас не занята понятно почему
20 апр 2017в08:52популярный
Пусть увозят отсюда эту рыбу. После того, как я видела в Обском море лещей с глистами, плавающих на поверхности, я не смогу съесть даже кусочек местной речной или озерной рыбы.
Ответить13 ответов
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Ничего личного
20 апр 2017в08:52
А слабо завалить дешёвым обским осетром да икоркой чёрной
северочемсковчанин
20 апр 2017в09:10
Я как-то в столовке брал телапию, консистенция не чего так, но было чувство что они типа как не свежая, только потом узнал отчего такой аромат и рыба то не виновата. Такую рыбу есть - себя не уважать! Да чё там говорить, всё детство с удочкой провел, но как не прискорбно, карповые по причине описторхов не мой рацион. Сома уважаю, но даже в консервах он отдает болотом. Окунь, а ещё лучше морской и камбала - вещь!
дальновидящий
20 апр 2017в09:23
До 1992 года ели ВСЮ рыбу,какую могли поймать в Оби.Потом стали ездить по Северным и Дальневосточным регионам и на местную рыбу уже не смотрим.Но всё же лучше нашего обского ерша ничего лучше нет!
С,,,,,,,,,
20 апр 2017в09:40
эти рыбы вообще нельзя кушать ..... выращиваются в болотах свалках на сплошной химии , от такой пищи только раковые заболевания !!!!!!!
бизнесмены обнаглели никакого патриотизма , на здоровье народа делают деньги.....
20 апр 2017в09:41
Из местной только судак!
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
20 апр 2017в09:47популярный
Санкции с рыбы снимите и дурью не майтесь.
Наша рыбная промышленность национализирована более чем полностью. Рынок нормальной рыбы либо дикий, либо феерически идиотский. То же Русское море выращивает довольно большое количество красной рыбы, но где она? Правильно, идет на экспорт. Вообще, вся отечественная рыбная промышленность построена на том, чтобы выловить, отдать на переработку тем же Китайцам, а потом у них же купить по двойной цене очищенную и упакованную. Логистика шикарная, но это единственный выход, учитывая то, что рыбная переаботка уничтожена довольно давно, а то что есть крайне локальна и не очень рентабельна. По морю у нас ходит одно единственное рыбоперерабатывающее судно "Всевлод Сибирцев", принадлежащее "Южморфлоту" (марка "Доброфлот". По сути, маркировка "Сделано в море" есть только у них.
Идиотские санкции и законы, делающие производство и переработку рыбы не выгодной в собственной стране - вот причина всех бед. Людям в северных морях гораздо выгоднее выловить рыбу и отвезти ее в Норвегию. Да Дальнем Востоке - в Китай, Корею или Японию. А отсюда и новости про чиновников Росрыболовства, которых судят за взятничество.
Ответитьответа
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
20 апр 2017в09:47
как это понимать? "По оценкам чиновника, 70 % добытой в области рыбы подвергается глубокой переработке (23 800 тонн). К ним относятся морская и океаническая рыба, а также 4,5 тыс. тонн местной рыбы. "
Это что за добываемая в области морская и океаническая рыба???
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
20 апр 2017в09:49
Последие в статье высказывания очень интересны - т.е. и так рыбаки получали копейки, причем брали у них не всю рыбу (нам за стакан сахара отсыпали рыб, по причине - у нас её всё равно не примут, крупная).
А теперь рыбаки стали получать ещё меньше, а работать их стимулируют больше. Нормальный подходец такой.
Ответитьответа
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
С той стороны
20 апр 2017в10:05
Почему не раскрыта тема ? почему не проработана ? почему не изучена ? единственный пример приведу "Камшат" и озеро Чаны и Яркуль , скупил все квоты , монополист там по сути , закупочная цена карася - 15 руб за 1 кг !!!! ПЯТНАДЦАТЬ ! а весной 10 руб. ! по чем он у них на прилавках лежит ? рыбакам местным его просто ловить не интересно так как не выгодно . Рыбы очень много , нет условий для нормального ее вылова. Рыбзаводы все разорены . Кто у нас самый известный рыбник ? Камшат да Джулай , все . Остальное привозное .И не потому что у нас нет. А потому что квоты на промышленный вылов в двух трех руках ... С этого начните. Потом уже и до торговых сетей можно дойти. Это вообще отдельная тема.
Мимокрокодил
20 апр 2017в10:14
Уважаемый НГС, не про рыбу. Статью читать невозможно - глаза вытекают и мозг скукоживается. В школе такие опусы возможны, когда человек учится, но не в крупнейшем региональном интернет-портале.
20 апр 2017в10:24
Не надо изобретать велосипед. Осетр и стерлядь прекрасно живут в озерах в наших широтах.
А если озеро аэрировать то и белый амур с толстолобиком могут себя проявить
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
20 апр 2017в10:38
работа журналиста отвратительна, цифры оборотов перевраны до полной бесполезности.

в ситуации с рыбой мне больше всего интересно, почему горбуша стоит как свинина. Хотя уже не интересно, после озвученной зарплаты сахалинского сенатора в 2000 000 000 ( для тех кто в нолях сбился -миллиарда) всё встает на свои места.
Ответитьответа
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
"свою рыбу из европейских головастиков" итог ипортозамещения и запрета качественной еды за 3 года
Так победим товарисчи! хотя уже не уверен...
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Проходящий
20 апр 2017в14:00
в 2014году я покупал сёмгу по 300рублей за кило!!!!
сейчас речная шляпа столько стоит!!!
спасибо правительству за импортозамещение!!!
20 апр 2017в14:06
Бред какой то.

Местная рыба почти вся заразна описторхами, которых почти невозможно убрать при готовке - иначе будет не рыбное блюда, а каша (изза длительности термической обработки).

Значит употреблять ее в пищу опасно. Местное производство нужно не увеличивать, а сокращать до нуля.

А те, кто считает, что "деды-ели-и-мы-нормально" - вы диагностику в больнице давно проходили? Или общее плохое самочувствие и непонятно откуда взявшиеся болячки вы списываете на экологию и вообще?
Ответитьответа
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Рыбак
20 апр 2017в14:21
3 рубля килограмм карасей сданных артелью, именно столько сеть Камшат платит рыбакам за работу на Чанах. Дешевая рыба есть, причем всего в 300 км. от города. А дорогой она становится в городе, в том числе благодаря различным бонусам гиппермаркетам. Люди думают, что в них дешевле, но это не так, за все платит покупатель. То, что есть скидки местами это просто реклама (раньше по тв была) а сейчас легче апельсины по 40 рублей поставить и все говорят ой дешево, а заодно колбасы куплю и чая (по рыночной цене).
20 апр 2017в15:09
До 300 это не недорогая.
Это рыба по цене мясного филе.
Недорогая это до 100 рублей.
Столько рыба на дальнем востоке и стоит,
столько и должна стоить-вы же её ловите, а не выращиваете,
как свиней.
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
20 апр 2017в15:32
Ага "морская держава"
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
20 апр 2017в16:39
Не надо гнать на Иню. Там хариусы встречаются (редко, правда), а хариус - он в грязной воде не живет (да еще и не болеет ничем вроде, как и судачина). Карась из бессточных водоемов области вообще годен к употреблению без особых формальностей, описторхоз - это в основном визитная карточка Обского бассейна. В частности, у чановского карася описторхоз не отмечен.
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
и рожь
20 апр 2017в16:44
В НСО производить надо овощи, которые здесь хорошо растут, чтобы не возить неизвестно откуда и неизвестно чем напичканные. А рыбу здесь выращивать нельзя, вся зараженная.
20 апр 2017в19:27
"...новосибирцам не хватает дешевой рыбы, но продавать ее мешают чиновники и ритейлеры" .... вообще-то новосибирцам не хватает СВЕЖЕЙ рыбы. Люди что с вами?!
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
20 апр 2017в20:10
"..Николай Капитонов критически относится.."
Я рекомендую господину Капитонову, сначала критически подойти к качеству продаваемой рыбы в его магазинах.
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Аннушка
21 апр 2017в07:28
до кризиса 14 года мне была доступна вся рыба, и лосось в том числе. Сейчас лосось под 1000 стоит.... а иногда и 1300, и я даже при совем доходе его не покупаю( горбуша вся приходит перемороженная на 300 раз, вкус никакой... и стоит уже как форель в 14
21 апр 2017в15:29
За 17 лет проживания в Нске НИ РАЗУ не видела СВЕЖЕЙ рыбы. Одна тухлятина! Есть это невозможно! Отъедаюсь рыбкой у маменьки в Казахстане (Щучинск). Вот там почему-то привозят на рынок рыбку (пелядь, репус, карп, карась, линьки, окунь) свежие, еще подпрыгивают, когда в контейнеры витрины-холодильника пересыпают. Эх, скорее бы июль, отпуск, к маманьке на рыбку!!!
Ответитьответа
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
21 апр 2017в19:24
Своя рыба на внутреннем рынке это конечно же очень хорошо, но вот из-за одно причины перестали покупать рыбу, а именно не хочется отхватить описторхоз, который кой как вывели.

"Для больших нужны водоемы, а у нас их нет".

В России нет водоемов и озер? Это уже совсем смешно, директор как будто боится конкуренции.

"Новосибирская рыба отправляется на экспорт в Австрию, Германию, Швейцарию и другие страны"

Ха! Тоже мне нашли, чем удивить! Сами на протяжении всех 26 лет толкаете все российские природные ресурсы за рубеж, ещё чего - то жалуютесь?
Вы ещё расскажите, как китайцам сдаёте лес и землю в аренду, нефть и газ толкаете за рубеж и т.п...
Мне ставится стыдно за вас. Б-же мой какой позор! Тьпфу!
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
21 апр 2017в20:31
Карась невкусная рыба, и вообще вся речная - костлявая, есть невозможно. Самая лучшая рыба это минтай! Ну и семга и форель, больше у нас нормальной рыбы то и не увидишь, в "рыбном дне" разве что иногда попадается.
Ответитьответа
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
22 апр 2017в15:18
Обожаю телапию, на втором месте минтай. Минтай ем часто, а вот телапия с прилавков куда-то пропала. Да и в цене она подросла. Скорее растите нашу, российскую, буду брать с удовольствием!!!
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
24 апр 2017в11:57
выращивайте сёмгу и форель! и стоит как самолет и все любят, я например только эту рыбу ем.. в чем проблема почему она стоит 1400р кг?
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов