«Заработал на своих путешествиях и переехал на Бали»

На правах рекламы

Лайфхаки по старту бизнеса на своих путешествиях от Леонида Тропина

Зарабатывать на путешествиях с нуля — сегодня это звучит слегка неправдоподобно. Рынок туризма в том виде, в котором он сформировался за последние 10-15 лет, переживает непростые времена. Турагентства закрываются либо сокращают обороты. На их место приходят новые игроки. Они не предлагают туристам скучные пакеты «самолёт + пляж», их специализация — авторские туры. О том, как заработать даже без опыта в бизнесе на собственных путешествиях и самореализации, рассказывает организатор более 50 авторских туров предприниматель Леонид Тропин. 14 и 15 сентября он проведёт бесплатные онлайн-вебинары для всех, кто хочет открыть бизнес в новой туристической сфере.

«Заработал на своих путешествиях и переехал на Бали»


Пятьдесят туров, десять стран, пять лет бизнеса на путешествиях


Лет десять назад я открыл концертное агентство. Начинал с рэпа. Привозил в Новосибирск «Касту», «Басту», Гуфа, потом были концерты «Бумбокса», группы «Мираж». Организовал гастроли Пьера Ришара, он выступал с комедийным спектаклем в ДКЖ. Тогда это всё было на пике.


Кто-то меня знает как организатора туров на Бали, а кто-то больше знаком с моими новосибирскими проектами: я являюсь основателем йога-студии «Крыша мира» и школы женского фитнеса «Второе дыхание», сейчас у школы шесть филиалов в Новосибирске и семь по стране, открытых по франшизе.


Пять лет назад я организовал первый авторский йога-тур на Алтай. За моими плечами 50 авторских путешествий в разные уголки планеты. Сам я благодаря своей работе объездил более 10 стран.


Со временем я продал часть бизнеса, часть — делегировал. Занимаюсь тем, что нравится больше всего, на сегодня это круглогодичные туры на Бали. Сам недавно оттуда вернулся, готовлюсь к кругосветке, которая стартует через два месяца, в день моего рождения.


Рынок умер?


С одной стороны, мы видим, что мелкие турагентства закрываются, а крупные давным-давно забыли о больших оборотах, которые были раньше. С другой — люди продолжают путешествовать, у них есть деньги и желание отдыхать не так, как это было принято раньше. Они хотят эксклюзива или чего-то полезного для себя. Это если мы говорим о внешнем туризме, а внутренний находится в самом зачаточном состоянии. Алтай, Крым, Байкал, Эльбрус, Камчатка, Ладога… Здесь непаханое поле для бизнеса, но турагентства старого типа не знают, как с ним работать, и тогда на арену выходят организаторы авторских путешествий.


Да здравствует король!


В Европе давно нет турагентств. Люди либо сами по себе путешествуют, либо катаются в авторские туры.


Когда я пять лет назад организовывал первое авторское путешествие на Алтай, то проезжал границу с Монголией и встретил там один-единственный отель в виде дачи, да и туров было один-два и обчёлся. Сейчас на Алтае организуются всевозможные путешествия, в самой глуши строятся московские отели, рынок очень быстро растёт.


Свободная ниша


И всё-таки мало кто рассматривает авторские путешествия как бизнес. Бытует мнение, что эта ниша уже занята. Оно ошибочно! Разновидностей авторских путешествий очень много, я насчитал около пятидесяти: фитнес- и йога-туры, туры-преображения, туры «похудейки», трекинги, походы, альпинизм, каякинг, фри-райдинг, горнолыжка, девичники, туры «мама и малыш», бизнес-семинары, женские семинары и т.д. И всё это пока не освоено.


«Заработал на своих путешествиях и переехал на Бали»


Нишу авторских туров формировали первопроходцы двух типов: активные путешественники с большой подписной базой в соцсетях или фитнес-тренеры. Но они не рассматривали путешествия с точки зрения бизнеса: не продумывали структуру, не занимались масштабированием.


Рынок авторских туров огромный, несформированный, вы ещё можете завоевать свою нишу. Бизнесмены, тренеры, организаторы, ваш выход!


Бизнес без сотрудников с вложениями 10 000 рублей


Меня часто спрашивают, насколько реально получать прибыть от фитнес-туров? Отвечу так: за один выезд выходного дня можно заработать 50 000 рублей при вложениях около пяти тысяч. Если это зарубежные туры, на одну продажу вы можете смело закладывать около 20 000 рублей прибыли.


В ноябре 2016-го я организовал первый тур на Бали, а в январе 2017-го мы уже вышли на 530 тысяч рублей чистыми. Представьте, живу на Бали и зарабатываю полмиллиона в месяц!


Сколько сотрудников вам потребуется? Лично у меня работают два человека: организатор и фитнес-тренер. Как бизнесмен, у которого раньше в подчинении было 37 сотрудников, понимаю, что сейчас наступил рай. Никто не выносит мозг. Нет необходимости в постоянных планёрках и мотивации: два человека всегда мотивированы лучше, чем тридцать семь. Бизнес ведётся спокойно, в «домашней» атмосфере.


«Заработал на своих путешествиях и переехал на Бали»


Как человеку без опыта получить первую прибыль уже через два месяца?


Легко! Говорю вам как организатор более 50 туров за последние пять лет. Это шутка, но отчасти. Относительно других бизнесов, коих я запустил около десяти, открыть прибыльное дело в сфере туризма не так уж сложно. А когда есть готовое решение по типу франшизы, и того легче. Ключ к секрету — курс для организаторов авторских путешествий. Я подготовил для вас видеоуроки с пошаговой схемой построения бизнеса. Если вы хотите реализовать себя в сфере авторских туров, добро пожаловать в нашу закрытую группу. Полноценное обучение проводится два раза в неделю в течение двух месяцев. Мы разбираем ошибки, отвечаем на вопросы и сопровождаем ваш бизнес до получения прибыли.


14 и 15 сентября, в 21:00 по новосибирскому времени я провожу два бесплатных вебинара для самых решительных «Как запустить бизнес на путешествиях с нуля до первых 100 тысяч рублей чистыми». Разберу рынок, покажу топ-30 самых прибыльных тем для туров, дам пошаговую инструкцию и отвечу на популярные вопросы. Первым зарегистрировавшимся — подарок: видеообзор рынка, кейсы и топ-10.


Чтобы получить подробные лайфхаки от Леонида Тропина, регистрируйтесь на вебинар на сайте или в группе «ВКонтакте».

Читайте также