Морды усатые: фоторепортаж с необычной фермы

 ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК

Сибиряк разводит в огороде африканскую рыбу — покупатели боятся её есть

Разведение каких-нибудь животных в частном доме — дело нередкое. Однако житель Бердска Игорь Чернов решился заняться выращиванием не кроликов, кур или нутрий, а сделал у себя в пристройке к частному дому маленькую рыбную ферму, где живут сотни африканских сомов (другое название — нильский клариас). Обозреватель НГС.БИЗНЕС побывал на необычном производстве.

Ларриса 22 окт 2017в12:04 Выращена в грязной, не проточной воде в бадье, которая однозначно годами не моется. Неизвестно чем ее кормят, потом коптят в антисанитарных условиях. Все это предлагается к продаже. Роспотребнадзор у нас в городе совсем не работает?
Евгений 22 окт 2017в12:29 Я один заметил что на 6 фото у него носок с дыркой... Полтора ляма бухнул, а носки не купил
трындец 22 окт 2017в01:36 Сомы - донные рыбы, питаются всякой дрянью. Поэтому как-то не принято их есть.
ЫыЫ 22 окт 2017в00:54 А чего сомов бояться-то? Нормальная рыба. Мясо вкусное, нежное. Бояться людей надо, а не потенциальный обед ;)
Вопрос? 22 окт 2017в06:47 Сом рыба очень вкусная.В свое время ловил ее на реке Урал( не путать с горами Урал).Ловили мы его на обыкновенную лягушку.Правда больших сомов не попадалось, в основном около метра, кг 6-8.
Главное сома хорошо очистить от слизи( именно она и пахнет болотом) и при разделке не повредить желчный пузырь( иначе рыба можно выкинуть, т.к она будет горькой).
Вытаскивать сома одно удовольствие.Сом рыба сильная и просто так не сдается.Зато когда после 15-30 минут борьбы удается его вытащить, то получаешь истинную радость от рыбалки.
Ice_coffee 22 окт 2017в23:56 "Но Чернов пока не хочет связываться с таким живым кормом. По мнению рыбовода, речная рыба принесёт болезни, которые в ограниченном пространстве резервуаров могут сделать больной всю рыбу"

Правильно поступил.

А насчет сбыта - ему бы делать полуфабрикат - филе на коже и замораживать. И хранение будет подольше и со сбытом будет полегче.
Ларриса 22 окт 2017в12:04 Выращена в грязной, не проточной воде в бадье, которая однозначно годами не моется. Неизвестно чем ее кормят, потом коптят в антисанитарных условиях. Все это предлагается к продаже. Роспотребнадзор у нас в городе совсем не работает?
GNUS111 22 окт 2017в14:48 А я как вспомню, что сомы едят тухлое мясо и к утоплеников обсасывают, сразу не хочу пробовать такую рыбу.
трындец 22 окт 2017в01:36 Сомы - донные рыбы, питаются всякой дрянью. Поэтому как-то не принято их есть.
dr.Zloy 22 окт 2017в11:19 "Оборудование обошлось Игорю Чернову, по его словам, «где-то в полтора миллиона рублей», не считая, конечно, собственного времени и сил, потраченных на то, чтобы вся эта схема заработала." - а "время и силы" это оборудование? Как-то даже помещение здесь бы уместнее было.
"Потому что каждый килограмм, плавающий в пластиковом контейнере, — это потенциальные 300 рублей дохода. Именно столько стоят свежие сомы целиком. Дешевле пока не получается — на один корм уходит по 120 рублей за килограмм." - так дохода или выручки? Если сом стоит 300 рублей и весит 1кг, а корма для него купили на 120, то доход уже превращается в 180 и это без затрат на переменные и постоянные издержки и зарплату.
5 ответов
Вопрос? 22 окт 2017в06:47 Сом рыба очень вкусная.В свое время ловил ее на реке Урал( не путать с горами Урал).Ловили мы его на обыкновенную лягушку.Правда больших сомов не попадалось, в основном около метра, кг 6-8.
Главное сома хорошо очистить от слизи( именно она и пахнет болотом) и при разделке не повредить желчный пузырь( иначе рыба можно выкинуть, т.к она будет горькой).
Вытаскивать сома одно удовольствие.Сом рыба сильная и просто так не сдается.Зато когда после 15-30 минут борьбы удается его вытащить, то получаешь истинную радость от рыбалки.
5 ответов
трындец 22 окт 2017в01:36 Сомы - донные рыбы, питаются всякой дрянью. Поэтому как-то не принято их есть.5 ответов
Все комментарииПравила комментирования
Добавить комментарий
22 окт 2017в00:05
А я бы не побоялась ее съесть, в рамках бесплатной дегустации.
Ответитьответ
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
степан
22 окт 2017в00:32
я лично мальков лягушки развожу и жарю на подсолнечном масле алейка - очень вкусно,сытно и аппетитно!
22 окт 2017в00:54
А чего сомов бояться-то? Нормальная рыба. Мясо вкусное, нежное. Бояться людей надо, а не потенциальный обед ;)
Ответитьответ
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
трындец
22 окт 2017в01:36популярный
Сомы - донные рыбы, питаются всякой дрянью. Поэтому как-то не принято их есть.
трындец
22 окт 2017в01:37
А еще подумалось, кем же были в прошлой жизни эти сомы, как нагрешили, что бы в этой оказаться на такой вот ферме...
Вопрос?
22 окт 2017в06:47
Сом рыба очень вкусная.В свое время ловил ее на реке Урал( не путать с горами Урал).Ловили мы его на обыкновенную лягушку.Правда больших сомов не попадалось, в основном около метра, кг 6-8.
Главное сома хорошо очистить от слизи( именно она и пахнет болотом) и при разделке не повредить желчный пузырь( иначе рыба можно выкинуть, т.к она будет горькой).
Вытаскивать сома одно удовольствие.Сом рыба сильная и просто так не сдается.Зато когда после 15-30 минут борьбы удается его вытащить, то получаешь истинную радость от рыбалки.
Нюся
22 окт 2017в10:08
Иван, разводите раков - лучше дело пойдет
22 окт 2017в10:40
Жалко что со сбытом продукции будут проблемы.
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
22 окт 2017в11:19
"Оборудование обошлось Игорю Чернову, по его словам, «где-то в полтора миллиона рублей», не считая, конечно, собственного времени и сил, потраченных на то, чтобы вся эта схема заработала." - а "время и силы" это оборудование? Как-то даже помещение здесь бы уместнее было.
"Потому что каждый килограмм, плавающий в пластиковом контейнере, — это потенциальные 300 рублей дохода. Именно столько стоят свежие сомы целиком. Дешевле пока не получается — на один корм уходит по 120 рублей за килограмм." - так дохода или выручки? Если сом стоит 300 рублей и весит 1кг, а корма для него купили на 120, то доход уже превращается в 180 и это без затрат на переменные и постоянные издержки и зарплату.
Ответитьответов
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
22 окт 2017в11:21
Сом, обалденная вкусная, жирненькая рыба. Особенно, если ее на гриле или завернуть в фольгу и запечь. В Тае специально питаюсь сомами, не могу наесться.
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
22 окт 2017в12:04популярный
Выращена в грязной, не проточной воде в бадье, которая однозначно годами не моется. Неизвестно чем ее кормят, потом коптят в антисанитарных условиях. Все это предлагается к продаже. Роспотребнадзор у нас в городе совсем не работает?
Ответитьответа
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
22 окт 2017в12:06
а я не хочу его чистить и эту слизь ....даже трогать. Только обезслиженного куплю )
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Элен
22 окт 2017в12:09
Рыба может и вкусная.. Но цена не подойдет для массового покупателя. Поэтому дело заглохнет.
Евгений
22 окт 2017в12:29популярный
Я один заметил что на 6 фото у него носок с дыркой... Полтора ляма бухнул, а носки не купил
22 окт 2017в14:48
А я как вспомню, что сомы едят тухлое мясо и к утоплеников обсасывают, сразу не хочу пробовать такую рыбу.
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
22 окт 2017в14:56
Нормальная рыба должна быть с чешуёй.
Ответитьответа
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
22 окт 2017в18:31
сочувствую читателям интернет-советов о том, как открыть свой бизнес ((( Пишут люди без опыта подобные статьи
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
22 окт 2017в19:20
рыба без чешуи считается некошерной!
Ответитьответ
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
22 окт 2017в21:15
Поддерживать надо энтузиастов словом, а лучше делом! Комментировать считаю возможным по существу. А большинство даже не задумывалось о тонкостях разведения в УЗВ. Оборудование предпринимателю необходимо. В представленном случае данного оборудования не хватает. О чем и написано. От аммония необходима биозагрузка. Нужен также оксигенератор и много других устройств, а также расчет по мощности. Дорогу осилит идущий.
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
22 окт 2017в23:56
"Но Чернов пока не хочет связываться с таким живым кормом. По мнению рыбовода, речная рыба принесёт болезни, которые в ограниченном пространстве резервуаров могут сделать больной всю рыбу"

Правильно поступил.

А насчет сбыта - ему бы делать полуфабрикат - филе на коже и замораживать. И хранение будет подольше и со сбытом будет полегче.
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Антон
23 окт 2017в07:44
Что делает рыбная ферма в жилом секторе города? Да ещё и вони столько! надеюсь после этого репортажа её найдут и прикроют. Ничего не имею против частного бизнеса пока он уважает окружающих.
Скален имперский
23 окт 2017в10:13
Мелковатая рыбешка.
Я вот предпочитаю стейки из тунца. Ждем когда в нашей империи наконец-то появятся фермы с желтоперым тунцом. И вкусно и полезно.
23 окт 2017в11:15
Сомики на гриле очень вкусны!
Особенно хорошо их жарят в кафе армянской кухни Баязет, что на Новокузнецкой трассе недалеко от Белова.
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
ТТТ
23 окт 2017в12:14
бедные сомики, за что им такая жизнь...((
23 окт 2017в12:47
Корм очень дорогой, надо искать дешевле. В принципе, кларии едят все подряд, в том числе друг-друга. Можно попробовать кормить хлебом для начала - уже не 120, а 30 за кг.
Ответитьответа
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
23 окт 2017в13:17
"Взявшись за разведение сома, что называется, на энтузиазме, Игорь Чернов столкнулся с самой распространённой у начинающих производителей проблемой — кому продавать результаты своего труда."

вообще то с этого надо было начинать.
А то вбухал полтора миллиона, а четеперь делать - не знает
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
23 окт 2017в15:45
Супер афтальмусы!
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
23 окт 2017в18:59
Так Терещенко вроде депутатом был. Уже в фермера переквалифицировался?
Сом на Волге кстати совсем другой живет. И вид, и семейство
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
???????
24 окт 2017в08:38
Этих сомов надо на очистные сооружения запускать, что в районе Кудряшей. И вода тёпленькая и за корм платить не надо.