Банк Акцепт поддерживает экономику мегаполиса

На правах рекламы

24 октября Банку Акцепт исполняется 27 лет

Банк Акцепт поддерживает экономику мегаполиса


О том, как живет банк, как меняется банковский рынок России, и почему вредно ждать окончания кризиса, рассказывает председатель правления Банка Акцепт Константин Васильев.

Константин Александрович, вы довольны тем, как развивается банк?


Никогда нельзя быть на 100 % удовлетворённым тем, что имеешь, иначе можно ставить точку в развитии. Но нам, безусловно, есть чем гордиться.


Главное, на мой взгляд, что Банк Акцепт де-факто является городским банком, и он по праву занимает эту нишу. Мы поддерживаем ресурсами местную экономику и население, на обслуживании в банке находятся предприятия различных сфер деятельности и муниципальные организации, с 2015 года кредитуем мэрию Новосибирска, предоставляем кредитные средства министерству финансов и налоговой политики Новосибирской области. Банк сотрудничает с гарантийными фондами поддержки предпринимательства. И поскольку мы работаем ещё и в Красноярске, Барнауле, Омске, Москве, круг таких партнёров расширяется.


В 2017 году в рейтингах Banki.ru по итогам восьми месяцев Банк Акцепт поднялся на несколько позиций по всем ключевым показателям: активы (с 175-го на 166-е место), капитал (с 193-го на 179-е место); кредиты предприятиям (с 164-го на 151-е место), расчётные счета (с 130-го на 123-е место), вклады физических лиц (с 132-го на 122-е место).


Масштабы банка растут, что свидетельствует о высоком доверии клиентов.


Банк Акцепт поддерживает экономику мегаполиса


Чем вы объясните? Ведь на банковском рынке по-прежнему ощущается турбулентность.


Определённые риски в системе присутствуют и даже, к сожалению, реализуются, но я бы не драматизировал ситуацию. Да, идёт процесс очищения банковского сектора от слабых и неблагонадёжных участников. С 1990-х годов, когда начала формироваться современная российская банковская система, рынок сильно изменился. Тогда банки появлялись как грибы после дождя, их количество росло темпами, беспрецедентными в мировой банковской истории. Получить лицензию было проще, чем сейчас, банковское законодательство находилось в начале пути.


Но рынок повзрослел, сейчас стандарты его деятельности приближены к международным, он стал отрегулированным, конкурентным, более жёстким. При этом в последние годы зарабатывать банкам стало намного труднее, маржа сильно упала. Не все могут адаптироваться к новым экономическим реалиям. Так что в действиях ЦБ есть логика. А со стороны клиентов критерий надёжности банка был и остаётся приоритетом.


Что касается Банка Акцепт, то сам факт роста его клиентской базы и бизнеса в целом говорит красноречивее всяких слов. И бизнес, и горожане видят, что Банк Акцепт местный банк, наши топ-менеджеры живут и работают в Новосибирске, не где-то в столице за пределами доступности. Мы можем с клиентами посмотреть друг другу в глаза. Это совсем другой уровень доверия и ответственности.


Для нас практически каждый клиент штучный, мы можем подобрать индивидуальные условия, если видим, что никаких рисков для банка нет, а бизнесу это реально поможет.


Добавлю ещё одно наше преимущество — быстрое принятие решений. Уверен, под этим подпишется огромное количество предпринимателей, чей бизнес испытывал сложности из-за длительных согласований из-за длительных согласований. Ведь бизнес — это работа с поставщиками, контрагентами, это контракты с чёткими сроками. Предпринимателям деньги нужны сегодня и сейчас, а лучше — вчера.


Банк Акцепт поддерживает экономику мегаполиса


Формально кризис в стране закончился. Но очевидно, что год выдался непростым. Удалось вам пополнить копилку достижений?


У меня на кризис своя точка зрения. Логика «вот закончится кризис — и уж тогда…» мне непонятна. Жить и работать нужно в любых обстоятельствах. Кризисы не болезнь, которая пройдёт, это нормальное для рыночной экономики явление, они были, есть и будут. И каждый ведёт к какой-то новой фазе развития, какие-то возможности отнимает, но какие-то обязательно даёт.


Кризис любую систему проверяет на адаптивность. Банк Акцепт эту проверку в очередной раз успешно выдержал. За девять месяцев 2017 года мы нарастили активы на 16 %, почти на один миллиард рублей увеличился объём привлечённых средств клиентов, как физических, так и юридических лиц. Пополнилась клиентская база: предприятиями и предпринимателями открывались новые расчётные счета, прирост составил 14,6 %.


Мы существенно обновили продуктовую линейку, улучшили условия действующих предложений. Начали эмиссию карт платёжной системы «МИР». Сделали более доступными ипотечные кредиты: снизили процентную ставку на приобретение жилья на первичном и вторичном рынке и по программе «Молодая семья».


Начали действовать новые сервисы к пластиковым картам. На сайте банка появилась возможность переводов денежных средств между картами любых российских банков по номеру карты. Мы регулярно проводим акции для зарплатных клиентов банка, пенсионеров и сотрудников организаций бюджетной сферы.


Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей внедрена мобильная версия интернет-банка Faktura.ru. Всего не перечислить.


Вы сказали, что сотрудничество банка с партнёрами расширяется. Кто они?


В Новосибирске мы развиваем партнёрство с важнейшими жизнеобеспечивающими предприятиями города, муниципальными и государственными организациями. Банк Акцепт является одним из крупнейших кредиторов транспортной системы Новосибирска. В частности, банк профинансировал приобретение автобусов для пассажироперевозок. Поддерживаем инновационные производства: предоставили, например, кредитные ресурсы для компании «Вектор-Биальгам», это ведущее предприятие в области разработки и производства вакцин, пробиотической и другой продукции.


В 2017 году Банк Акцепт выиграл конкурс и стал кредитором администрации Красноярска. Заключено соглашение о сотрудничестве с Алтайским гарантийным фондом, под поручительство которого предприниматели могут получить в нашем банке кредиты при недостатке собственного залогового обеспечения.


Можно поздравить банк и с тем, что он аккредитован в Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства. А это новые возможности для наших клиентов, которые смогут получать кредиты для развития бизнеса по льготным ставкам.


Каким вы видите Банк Акцепт через пять лет?


Стабильным и процветающим! Мы не ставим цель быть лучшими. Мы хотим быть лучшими для своих клиентов.


Когда-то Банк Акцепт входил в топ-500 российских банков, потом в топ-200. За 9 месяцев 2017 года в общероссийском рейтинге мы поднялись со 175-го на 166-е место. Есть мечта войти в топ-100.


Добиться этой мечты мы можем только со своими клиентами. Мы в одной связке, работаем на одном рынке и наши отношения всегда взаимовыгодны и взаимополезны. Живём в согласии и сотрудничестве с клиентами, предлагая то, что им действительно требуется, помогая решать их финансовые задачи. Я уверен, что наше сотрудничество и впредь будет только крепнуть.


Я желаю нашим клиентам процветания, стабильного роста бизнеса, успеха во всех начинаниях и реализации всех намеченных планов!


Поздравляю всех с днем рождения Банка Акцепт!


АО «Банк Акцепт»:

www.akcept.ru

Читайте также