Собачье дело

Сезонный бизнес приносит новосибирцам приличные деньги — для этого достаточно приютить чужого пса

Догситтер и его клиент 
Догситтер и его клиент 

Новосибирских ситтеров ждёт новая волна заработков — вот-вот наступят новогодние праздники, в которые путешествующим новосибирцам не с кем будет оставить своих питомцев. На помощь отпускникам приходят няни для собак и кошек, с которыми за небольшую плату можно оставить своего бобика на время отпуска. Дог- и кэтситтеры относятся к временной опеке над чужими животными по-разному: для кого-то это неплохой способ подработать и дополнительно получить в месяц пару десятков тысяч, а кто-то уходит в это дело с головой и открывает свою зоогостиницу. НГС.БИЗНЕС связался с несколькими сервисами по передерже и узнал обо всех нюансах этого нехитрого бизнеса. 

В конце этого лета выпускница ветеринарного факультета Любовь Яковенко искала работу на сайте с вакансиями. Одна из них заинтересовала девушку: московский стартап Dogsy.ru, который специализируется на поиске нянь для собак, предлагал зарегистрироваться у них на сайте и стать догситтером. Требования предъявлялись стандартные — «любовь к собакам и ответственность», а обязанности и вовсе казались забавными: в частности, помимо кормлений и прогулок, догситтер непременно обязан был «чесать [собачье] пузико и за ушами» (цитаты по актуальному объявлению Dogsy). Не думая, что из этого может выйти что-то серьёзное, девушка ради интереса решила зарегистрироваться на сайте, и в первый же день она получила две заявки на передержку. С тех пор чужие собаки живут у дипломированного ветеринара практически всегда.   


У Любови ветеринарное образование, для догситтера это хорошее конкурентное преимущество, считает она 
У Любови ветеринарное образование, для догситтера это хорошее конкурентное преимущество, считает она 

По словам Яковенко, на самом деле не всё так легкомысленно, как казалось с первого взгляда, —  любой догситтер обязан пройти серьёзную верификацию сервиса, нужно предъявить все свои данные, включая паспорт, и сдать тест по правилам пользования сайтом. Цену за день передержки каждый догситтер устанавливает сам, также он указывает, каких собак готов взять: маленьких или больших (или и тех, и других). С хозяином пса догситтер заключает договор, в котором чётко прописаны количество прогулок, кормлений и другие нюансы, также собаковод может указать в нём, привит ли пёс — но это не значит, что непривитых брать нельзя, объясняет Любовь.


«Сейчас у нас живет спаниель. Нашей "однёшки" вполне хватает, со всеми собаками мне везло, они были воспитанными и не пакостили. Сначала мы брали от мини до средних (мини — до 5 кг, малые — от 5 до 10 кг, средние — 10–20 кг, большие — 20–40 кг, очень большие — 40 кг и более. — Н.Г.), а потом попробовали взять большую. Тут же мне пришёл запрос на стаффорда. Он оказался настолько послушным и умным, что мы с ним даже гуляли без поводка на улице, вообще никаких проблем», — рассказывает Любовь. 


Корм, игрушки и любые другие гаджеты хозяева предоставляют сами, так что вложений в это дело практически не требуется. 


Стоимость услуги на сайте варьируется от 250 до 700 рублей в день, но важно держаться золотой середины, считает Любовь, поэтому за любую породу она берет 400 рублей за день передержки. Обычно хозяева просят посмотреть за собакой неделю или две, самые пиковые сезоны — это околоновогодние месяцы и лето, рассказывает она, это время у новосибирских догситтеров обычно расписано заранее. 20% от итоговой стоимости проживания догситтер переводит сервису. Если он получает хорошие отзывы и исправно платит комиссию, он поднимается в рейтинге на сайте — так всего за несколько месяцев Любовь оказалась на первой строчке новосибирского списка. 


Догситтеры чаще всего предпочитают работать с небольшими породами. Фотоотчёты с собаками они высылают хозяевам регулярно
Догситтеры чаще всего предпочитают работать с небольшими породами. Фотоотчёты с собаками они высылают хозяевам регулярно


Однако для неё передержка собак не стала основным заработком, это скорее приятный бонус к основному доходу, объясняет она. «Если человек не работает и может посвятить этому много времени и если у него есть несколько помещений для разных собак на случай, если они не уживутся характерами, то в принципе на это можно жить, почему бы и нет. Но всё зависит от стабильности заказов: если во время затишья их не будет, это сомнительное удовольствие — сидеть без денег и ждать, пока собаку оставят».


Марина Пажок сидит не только с маленькими собаками, а чаще с кошками и иногда с попугаями, хомячками, шиншиллами и рыбками. Передержками она занимается уже семь лет, и в самом начале это было для неё серьёзным способом заработать. «Родился ребёнок, и надо было как-то жить. 


Если брать много и всех — и "подобрашек", и проблемных, то это хлопотно, но выгодно. 


Кошка — 200 рублей в сутки. <…> Некоторые хозяева сразу предупреждают: мой котик метит. Если готовы квартирой жертвовать, то пожалуйста. Когда я делала это для заработка, я брала прямо много и всех. Сейчас уже другая ситуация, беру только проверенных, от постоянных клиентов. Если брать одну кошечку или собачку, то это дохода никакого», — рассказывает собеседница.


Кошек на передержку брать гораздо проще, говорят ситтеры
Кошек на передержку брать гораздо проще, говорят ситтеры


Сейчас Пажок обычно принимает по несколько кошек или небольших собак за раз. Вольерами она не пользуется, потому что «животные в них плачут», поэтому и крупных зверей она не берёт: «Меня просят взять большую собаку, но я говорю: "Нет, лучше трёх кошек"», — шутит она. «Я вижу много объявлений [о передержках], которые месяц повисели, а потом исчезли. Люди берутся ради денег, наверное, что там — кошечку посидел погладил, заработал. Но потом они узнают недостатки. Я знаю, что примерно 4 человека в городе столько же лет дают объявления о передержке, как я. Но мне кажется, что недостатка [этой услуги в городе] нет: есть ведь и зоогостиницы — там дороже, но там есть ветеринарный уход. Каждый сам выбирает. Цена одна — 200 рублей кошка, но с одной так намучаешься, что никаких денег не надо, а другая пусть бы ещё пять лет жила», — объясняет Марина Пажок.


По данным 2ГИС, в ноябре этого года в черте города работают 10 гостиниц для животных. Год назад, в ноябре 2016-го, их было 8. 


К конкурентам-одиночкам там иногда относятся скептически. Директор зоогостиницы «Теремок» Ольга Колпакова считает, что такие передержки могут быть небезопасными. По её оценкам, сегодня около половины домашних животных живут без прививок, и недобросовестные догситтеры могут не обращать на это внимания. Поэтому, по её мнению, собаку лучше оставить в зоогостинице, которую регулярно проверяют санитарные службы. Сколько собак живут в «Теремке», Колпакова отказалась рассказывать, она отметила, что в гостинице есть тёплые и холодные вольеры 1,5х1,5 м, всех собак выгуливают в три очереди. «Если животное контактное, оно может гулять хоть целый день, они гуляют и с первой и со второй и третьей партией, а есть собаки, которые постоянно в стрессе – у кого-то нестабильная психика. Собаки такие же разные, как и люди», — говорит Колпакова. 


Собаки в «Теремке». В зоогостинице за сутки проживания собаки придётся заплатить от 400 до 600 рублей в сутки 
Собаки в «Теремке». В зоогостинице за сутки проживания собаки придётся заплатить от 400 до 600 рублей в сутки 


«Дело не в том, тесно собаке или нет, для собаки любой дом и вольер — это её логово. В чужой квартире бывает, что собака забивается под стол, её волоком вытаскивают гулять. Бывают такие собаки. У нас в каждом вольере камера. Мы всё время наблюдаем за животным. Это мало отличается от того, как если бы мы жили с ним вместе с ним. Многие догситтеры даже умудряются на работу ходить, для них это чистый приработок, калым», — говорит Колпакова.


«Теремок» стал для Ольги уверенным источником дохода, она утверждает, что собаки квартируют у неё постоянно, даже не в сезон. «Эта услуга востребована в городе. Мне выгодно этим заниматься, потому что я не плачу аренду — это наша личная семейная территория, маленький семейный бизнес. Есть наёмные работники, гостиница расширяется. При этом в ноль я выходила целый год. Мы начинали с малого, был один маленький вольерчик и служба занятости мне давала грант. И то год мы в ноль выходили, но я довольна результатами», — рассказала Колпакова. Свои вложения в проект она не раскрыла, также отказалась ответить, сколько стоило бы открыть такую гостиницу сегодня.


Для любителей собак передержки могут стать неплохим источником дохода
Для любителей собак передержки могут стать неплохим источником дохода


Директор затулинской зоогостиницы «Хвост пистолетом!» Светлана Гордиенко отмечает, что для собаки нет разницы, какого размера её временное пристанище, главное, чтобы догситтер умело с ней общался. «Помещение на любую передержку для собаки стресс: куда-то делся любимый хозяин? Поэтому, мне кажется, тут важно не то, в вольере она остаётся или на диване, а то, насколько человек умеет обращаться с собаками и насколько быстро найдёт к ней подход. <…> Йорку рады [все домашние догситтеры], а вот для дога найти догситтера — определённая проблема. Я, правда, думаю, тут причина не в размере жилплощади, а в том, что догситтеру придётся выгуливать собаку с заранее непредсказуемым поведением на поводке в городе, и не каждый готов брать на себя ответственность за пса-гиганта», — считает специалист.


Вольеры в «Хвосте пистолетом!»
Вольеры в «Хвосте пистолетом!»


Вложения и выручка в этом деле слишком непредсказуемы, отмечает она, — слишком многое зависит от арендной цены участка и других вводных. Кроме того, это очень сезонный бизнес. «Пожалуй, в полную мощность он работает два раза в год: под Новый год и летом. И самое обидное — практически нет механизмов спровоцировать повышение спроса не в сезон: какую бы ты рекламу ни давал и какими бы скидками ни зазывал, пока человек не собирается никуда ехать, зоогостиница его питомцу не нужна», — считает Гордиенко. 

Пожалуй, единственное, в чём сошлись опрошенные собаководы — это необходимость гуманного отношения к собственным животным. Любая передержка — большой стресс для собаки, но иногда хозяева просят смотреть за их питомцами месяцами, а это может травмировать животное, подчеркивают они. Марина Пажок никогда не имела собственных питомцев до тех пор, пока не занялась передержками: одну кошку просто не забрали, теперь она живет с ней. По данным Ольги Колпаковой, за последний год из зоогостиницы не забрали 14 животных и, даже подписав договор, заставить нерадивого хозяина вернуться за животным практически нереально, с сожалением говорит она. 

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Наталья Гредина
Фото предоставлены Любовью Яковенко (1–3), Ольги Бурлаковой (4), vk.com/club28990190 (5), предоставлены Светланой Гордиенко (6, 7)

Читайте также