«Максимально можно заработать 60 тысяч»

Новосибирцы, которые работают 31 декабря — о профессиях, которые озолотят в новогоднюю ночь

Новосибирцы уже знают, куда отправятся работать на Новый год
Новосибирцы уже знают, куда отправятся работать на Новый год

Горожане по-разному готовятся к праздникам: кто-то уже сегодня начинает покупать подарки и выбирать наряды для новогодней ночи, другие набирают заказы, чтобы в праздничную ночь заработать столько, сколько обычные горожане получают за месяц. В индустрии развлечений практически каждый рассматривает возможность встретить наступивший новый год на работе. И затея оправдывается почти всегда, рассказывают работники клубов и баров, отмечать с незнакомыми людьми несложно, а толку от такого праздника гораздо больше, уверены они. НГС.БИЗНЕС опросил нескольких новосибирцев, которые будут работать в этот Новый год, и узнал, сколько можно заработать за одну ночь. 

Диджей Денис Барков (dmc Dan Barkov), решил, что проведёт этот Новый год за пультом, ещё в прошлом году: 


«Диджеи всегда подразумевают, что будут работать 31-го числа: это очень хлебный день, лишь бы было, где. Но даже начинающие 31-го работу себе всегда находят. Конечно, ставка [в эту ночь] немного выше. Бывают разные заказы, но в любом случае это хорошие деньги: минимум от 10 до 30 тысяч рублей можно заработать, в среднем — 15–20 для уверенного и уже известного диджея. Начинающие могут работать и за 2–3 тысячи, но в любом случае это деньги, а сидя дома ты не заработаешь ничего. Просто посмотришь телевизор. Это примерно раза в два выше обычного заработка, чем на стандартном корпоративе. Стоит отметить, что штатные диджеи, которые работают не на корпоративных мероприятиях [а являются резидентами клубов], зарабатывают гораздо меньше — 2–3 тысячи (5–7 — это предел). Я в новогоднюю ночь такой формат работы не рассматриваю. 


Максимально в Новосибирске можно заработать, если ты ставишь свою аппаратуру, вплоть до 50 тысяч. Но это придётся если целые сутки работать, это экстремальные заработки.


Денис Барков считает, что оставаться дома в Новый год бессмысленно 
Денис Барков считает, что оставаться дома в Новый год бессмысленно 


Обычно есть возможность и отметить, и отпраздновать. Есть паузы, пока играют инструментальные группы, или можно поставить записанный сет, пока идёт застолье. Терять праздник вообще не жалко. Можно взять с собой девушку — конечно, много внимания не уделишь, но это заработок, которого не было бы, если бы ты не работал. Больше мне отмечать особо не с кем. Однажды мы отмечали вдвоём дома: сходили, запустили салют, пришли и поели (это тоже затраты, а с работой их не будет), посмотрели телевизор — всё. А здесь мы вместе с отдыхающими, я всех завёл. Минус только в том, что не смог уделить много внимания своей девушке, но частично всё равно смог — даже медлячок успел потанцевать»


Солистка кавер-группы Re:CoverBand Наталья Колеватова, работает в кавер-группе уже 15 лет, старается быть на работе каждый Новый год: 


«Музыканты — неотъемлемая часть мероприятия, поэтому мы работаем с удовольствием. В этом году мы играем в клубе. Как правило, все [группы] определяются [где будут играть] в октябре и ноябре. Конечно, это выгодно, но конкретную сумму не могу назвать, потому что это коммерческая тайна. Новогодняя ночь — это достаточно дорогостоящее мероприятие для заказчиков. Минимальная наценка — это 100%, то есть в два раза дороже, это минимум по городу. В этом году несколько коллективов у нас оценили свои выступления в 200 тысяч, но это какие-то огромные заказы за городом, в Шерегеше и Белокурихе. 


Re:CoverBand 
Re:CoverBand 


Кто-то успевает отвести мероприятие и в 12 вернуться домой, есть такие счастливые варианты, но мы в этом году заходим в 9 часов, устанавливаем аппаратуру и будем минимум часов до четырёх утра точно работать. Я, как мама, могу сказать, что половина моего сердца, конечно, будет с ребёнком. К счастью, он очень хорошо будет проводить своё время с бабушками. Но организаторы всегда идут нам навстречу, и мы имеем возможность пригласить своих вторых половин, чтобы они могли провести Новый год с нами. Более-менее праздник у нас будет, конечно. Но в первую очередь это работа, сильно отдохнуть не получится. Но с утра всё восполняется с лихвой». 


Су-шеф бара-пивоварни «Джонатан» Екатерина Стромова:


«Есть заведения, которые закрыты в саму новогоднюю ночь, а есть такие, что по праздникам работают. Наше из вторых, и прошлое 31 декабря я провела на кухне, работая вместе со всеми на хорошем большом банкете на 70 человек. И то, что и этот Новый год я снова работаю, известно было давно. Чаще всего даже с самой продуманной подготовкой в праздничную смену выходит вся или почти вся кухня, лишними ничьи руки не будут. На кухне в Новый год обязательно присутствуют шеф и су-шеф — на них лежит вся ответственность за блюда, ну и далее нагрузка распределится по поварам. Мне очень повезло, конечно, что я люблю свою работу: новогодний стол — это дико интересно и опять же ответственно. Мне интересно даже то, что вот год назад было около 70, а вот в этом году даже больше 80 гостей.


Интересно будет выйти в зал, к друзьям за столик, уже после часа ночи, когда вокруг уже пьяненький карнавал, а у меня новый 2018-й только теперь и наступил. 


Очевидно, что повара работают в праздники и обычная практика предлагать ребятам двойную ставку в такие дни, а "сессионные" специалисты на разовые мероприятия запросто могут получить и тройную оплату. Деньги это хорошие, но всё равно маленькие. 4–5 тысяч рублей».


Ведущий мероприятий Александр Ворожейкин: 


«В профессии ведущего и шоумена есть несколько пиковых дат в году, и новогодняя ночь одна из таких: стоимость услуг возрастает в 2–3 раза. Звонки по поводу новогодней ночи начинают поступать с октября. Огромное значение играет выгодность предложения, так как мало кто согласится работать в новогоднюю ночь по стандартным ценам рабочего сезона, даже если будет предложена стоимость в 1,5 раза выше — цены в новогоднюю ночь вырастают минимум в два раза. Минимальный порог сложно оценить, всё зависит от популярности ведущего. Но в окружении топовых ведущих города стоимость колышется от 35 до 60 тысяч рублей за работу ведущего. 


Ведущие праздников относятся к Новому году как к «высокому сезону» 
Ведущие праздников относятся к Новому году как к «высокому сезону» 


Активная программа в новогоднюю ночь обычно строится так: начало в 21.00–22.00, завершение работы в 2.00–3.00. После окончания программы я обычно еду к друзьям. Но были года, когда мои друзья приходили отмечать Новый год туда, где я работаю. Тогда получался особенно приятный праздник. К сожалению, отмечать Новый год в домашних условиях не всегда выходит так, как хотелось бы. Конечно, всё зависит от компании. Я отношусь к этому дню, как профессионал, и считаю новогоднюю ночь "высоким сезоном" для моего бизнеса. А для встречи с семьёй и друзьями у меня всегда есть 7 дней каникул».


Дед Мороз и Снегурочка, Дмитрий и Светлана Устиновы, работают в новогоднюю ночь уже несколько лет. Рассказывает Светлана Устинова:


«С прошлого года мы с мужем работаем на себя. Купили костюмы, реквизит, добавили свой опыт, и у нас получился очень хороший дуэт — так отмечают заказчики. У нас такая позиция: будут заказы —  хорошо, поедем и поздравим, если будет окошко, то поедем поздравлять своих друзей и родных.<…> Заработок зависит от времени программы и от расстояния адресов заказа.


При полной занятости наш примерный минимальный порог на эту ночь — 38 тысяч рублей, а максимум — 60 тысяч (это за шесть часов работы). 


Обычно мы приезжаем домой после заказов и сразу засыпаем, потому что мы полностью отдаёмся эмоциями нашим малышам и взрослым, чтобы все остались довольны и пригласили нас в следующем году. 


Светлана и Дмитрий Устиновы в праздничных образах 
Светлана и Дмитрий Устиновы в праздничных образах 


В прошлом году 31 декабря мы начали работать в 9:00 и закончили в 3:00. Нашей ошибкой было позвать друзей к нам в гости. Было очень сложно, но мы веселились как могли, пели песни и танцевали, в общем отмечали Новый год, как все. Хотя это было не так сложно, сложнее было встать утром, потому что у нас был первый заказ 1 января в 12:00. Но мы справились и выполнили свою сказочную миссию на все 100%.


Для нас работа и есть самый настоящий праздник, потому что поздравить столько детей за день, подарить сотни подарков, увидеть миллионы улыбок не получится в любой другой день. Этот день самый эмоциональный, самый позитивный! Точно заряжает на весь грядущий год». 


Фотограф Сергей Мордвинов, решил, что будет работать в новогоднюю ночь, за два месяца:


«У меня нет особых вариантов, где и как отметить Новый год. Поэтому, на мой взгляд, логичнее одновременно и заработать, и познакомиться с новыми людьми в праздничной обстановке. Насчёт заработка всё очень индивидуально. В период простых новогодних корпоративов у многих даже не самых хороших и востребованных фотографов цена подлетает в 1,5–2 раза. Не могу говорить за всех, но, на мой взгляд, вполне адекватная цена работы фотографа в саму новогоднюю ночь — это 4000–5000 рублей в час, но не удивлюсь, если есть и те, кто просит больше. 


Сергей Мордвинов считает, что работа в Новый год никак не мешает празднику 
Сергей Мордвинов считает, что работа в Новый год никак не мешает празднику 


Мне самому в принципе не очень интересно работать абы где, лишь бы заработать, поэтому вопрос порога не стоит. В прошлом году, поняв, что отмечать не с кем, я просто позвонил хозяйке своего любимого бара и прямым текстом предложил: "С тебя 5000 рублей и еда, с меня 2 часа съёмки и отличные кадры". В итоге, по сути, я убил двух зайцев: и заработал (при этом не задирал цены, потому что "для своих"), и отлично провёл время, ведь половину бара я так или иначе знал. Само собой, это идеальный вариант работы. Гораздо чаще, думаю, встречаются случаи, когда фотограф идёт чисто работать, "отстреливает" 3–4 часа избитых новогодних конкурсов, сценок и песен в каком-нибудь не особо приятном ему ресторане\клубе\баре, а потом грустно идёт домой. 

Не думаю, что есть смысл снимать на таких мероприятиях больше 4 часов, потому что к трём ночи люди нередко уже в таком состоянии, что вряд ли будут рады, увидев себя на фотографиях. 


Так что если говорить о потолке заработка фотографа, то пусть будет, например, 20 000 рублей». 


Заработать в Новый год хотят не только представители сферы развлечений, но и другие горожане. В прошлый раз НГС.БИЗНЕС рассказывал о том, как продавать ёлки — и почему сейчас уже слишком поздно, чтобы войти в этот бизнес. 

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Наталья Гредина
Фото Александра Ощепкова (1), остальные предоставлены опрошенными героями 

Читайте также