Лучший год за последние 7 лет

На правах рекламы

Альфа-Банк подвел итоги года и назвал перспективы блокчейна, онлайн-кредитов и частных инвестиций

На итоговой пресс-конференции Альфа-Банк озвучил результаты своей работы в 2017 году и перспективы развития банковского сектора в целом. Эксперты отметили, что уходящий год показал подъем экономики: интерес к инвестиционным продуктам со стороны бизнеса и физических лиц значительно вырос, а кредиты стали более доступными.

Директор по розничному бизнесу филиала «Новосибирский» Альфа-Банка Марина Кокоулина
Директор по розничному бизнесу филиала «Новосибирский» Альфа-Банка Марина Кокоулина

Ставка на премиум


В секторе обслуживания физических лиц прибыль Альфа-Банка за 11 месяцев 2017 года составила 1,3 миллиарда рублей. По сумме средств на текущих счетах клиентов банк прирос на 2 миллиарда рублей (общий объем составляет 14,4 миллиарда рублей). По этому параметру Альфа-Банк удерживает третье место по Новосибирской области. База активных клиентов увеличилась на 21 тысячу. 63 тысячи жителей Новосибирска и области пользуются Альфа-Банком как основным, что на 10 тысяч больше в сравнении с 2016 годом.


В 2018 году Альфа-Банк планирует открыть два новых офиса обслуживания физических лиц. На сегодняшний день в городе работает 13 отделений и более 500 банкоматов Альфа-Банка и банков-партнеров.


«Мы намерены расширить свое присутствие на левом берегу. Отделение на площади Карла Маркса, 2 является одним из самых проходимых в стране: ежедневно здесь обслуживается около 280 клиентов. Новая площадка будет размещаться недалеко от действующего офиса. В планах — улучшить сервис в центральной части города. 26 января открывается еще одно кредитно-кассовое отделение "Площадь Ленина" на улице Орджоникидзе, 23», — говорит директор по розничному бизнесу филиала «Новосибирский» Альфа-Банка Марина Кокоулина.


Альфа-Банк делает ставку на привлечение премиальных клиентов. Сегодня в банке обслуживается около 7 тысяч VIP-клиентов. Для них банк выпустил семейные и детские карты, разработал предложение по покупке инвестиционных продуктов через «Альфа Мобайл».


Новшеством 2017 года стала система выездных менеджеров и сервис «Штат курьеров». Теперь кредитные и дебетовые карты можно получать с доставкой на дом.


Востребованными продуктами стали карты с кэшбеком до 10 % и кредитки «100 дней без %» с возможностью снятия наличных без комиссии.


По показателю кредитов наличными розничный сектор Альфа-Банка вырос по сравнению с 2016 годом в два раза. Общий кредитный портфель этого сегмента составил 7,8 миллиарда рублей.


Одно из приоритетных направлений Альфа-Банка — обучающие семинары по финансовой грамотности населения. В 2017 году такие мероприятия посетило около 400 человек.


В планах на 2018 год — развитие каналов удаленного доступа «Альфа Мобайл», новые инвестиционные, кредитные, в том числе ипотечные продукты.


Директор РЦ «Сибирский» Андрей Фишер
Директор РЦ «Сибирский» Андрей Фишер

Новая модель работы со средним бизнесом


В 2014 году Альфа-Банк принял решение сместить фокус внимания с кредитов на безрисковый комиссионный доход за счет усиления сервисной составляющей, разработки удобных онлайн-продуктов и бонусных программ. В 2017 году банк вновь стал наращивать кредитный портфель. Совокупный показатель по кредитам в Новосибирской области составил 40,4 миллиарда рублей. В корпоративном бизнесе кредитный портфель превысил 32 миллиарда рублей.


«В корпоративном сегменте мы выросли в три раза по кредитному портфелю, и в восемь раз увеличили депозитный портфель, его объем, как и размер кредитного портфеля, составил 32 миллиарда рублей, — комментирует директор РЦ «Сибирский» Андрей Фишер. — Общая прибыль Альфа-Банка в этом сегменте увеличилась в полтора раза в сравнении с аналогичными показателями прошлого года».


В настоящее время по Новосибирску в Альфа-Банке обслуживаются более 2 тысяч активных расчетных счетов компаний среднего и регионального бизнеса.


Значительным толчком к развитию стала новая модель взаимодействия со средним и региональным бизнесом. Ее внедрение завершилось в 2017 году.


«В новой стратегии более эффективно выстраиваются коммуникации банка с клиентами на всех уровнях. На уровне собственников и директоров общаются клиентские менеджеры. Далее к работе подключаются менеджеры развития, которые общаются с финдиректорами и бухгалтерами и продолжают реализовывать уже достигнутые договоренности. Затем к работе подключаются операционисты со стороны компаний и менеджеры счета со стороны банка. Мы ввели дополнительный инструмент — онбординг, который позволяет познакомиться с инструментами банка более детально».


Из удобных и востребованных новинок этого года — онлайн-кредитование по номеру ИНН и бивалютные депозиты с доходностью около 12-13 %.


В конце прошлого года Альфа-Банк совместно с S7 Airlines первым в России провел сделку-аккредитив через блокчейн с использованием смарт-контрактов. В 2017 году банк расширил сотрудничество с крупными федеральными компаниями по внедрению технологии блокчейн и планирует двигаться в этом направлении и дальше.


В 2018 году Альфа-Банк обратит особое внимание на взаимодействие с компаниями среднего и регионального бизнеса в сферах медицины и транспорта.


Директор по массовому бизнесу филиала «Новосибирский» Альфа-Банка Максим Куракулов
Директор по массовому бизнесу филиала «Новосибирский» Альфа-Банка Максим Куракулов

«Лучший год за последние 7 лет»


В сегменте массового бизнеса (предприятия с оборотом до 350 миллионов рублей в год) Альфа-Банк отмечает рекордный рост показателей. За 11 месяцев 2017 года операционная прибыль банка выросла на 45 % и составила почти 617 миллионов рублей. Доля рынка Альфа-Банка по Новосибирску в этой части клиентов составляет около 11,8 %.


«Это лучший год за последние семь лет, — считает директор по массовому бизнесу филиала «Новосибирский» Альфа-Банка Максим Куракулов. — Сейчас у нас обслуживаются более 12 тысяч компаний. Более 11 тысяч — активные клиенты, на счетах которых размещено более 4 миллиардов рублей. Это очень хороший показатель, который говорит о том, что благосостояние предпринимателей растет».


Несмотря на возобновление внимания к кредитам со стороны Альфа-Банка, сектор массового бизнеса по-прежнему делает акцент на сервисной составляющей и увеличении комиссионной прибыли.


«Из 600 миллионов рублей нашей прибыли более 400 миллионов — это безрисковый доход, средства, заработанные на комиссионных операциях, а не на кредитах, что говорит о стабильности банка», — отмечает Максим Куракулов.


Альфа-Банк совершенствует онлайн-инструменты для массового бизнеса и внедряет ноу-хау. Так, в 2017 году активно развивалась платформа «Альфа Поток», которая позволяет физическим лицам инвестировать проекты юридических лиц по выгодной ставке


Лучший год за последние 7 лет

Одно из ключевых направлений работы Альфа-Банка — наставничество и помощь компаниям малого и микробизнеса. Банк проводит обучающие семинары и вебинары, разрабатывает практические рекомендации по взаимодействию с банками и властью. 15 декабря при активной поддержке банка прошел большой конгресс малого бизнеса Новосибирска. В марте 2018 года клиенты банка будут приглашены на традиционный форум Alfa Business-Week. Ожидается участие именитых экспертов.


АО «Альфа-Банк»:

alfabank.ru

Читайте также