Для тех, кто верит в свой бизнес

На правах рекламы

Эксперт Банка Акцепт рассказала о мифах и реалиях кредитования бизнеса

Для тех, кто верит в свой бизнес

Начальник управления клиентских отношений Банка Акцепт Валентина Ивановна Новикова объяснила, как получить деньги бизнесу и какие преимущества получит предприниматель.

— Бытует мнение, что малым и средним предприятиям очень сложно получить кредит в банке.


— Я бы сказала, что это один из мифов, созданных вокруг современной банковской системы. На самом деле для реально работающего бизнеса, который четко видит свои перспективы, производит востребованную продукцию или предоставляет качественные услуги, есть масса возможностей финансирования. Зачастую, чтобы помочь малым и средним предприятиям взять кредит, банки берут на себя функции финансового консультанта, помогают составить бизнес-план проекта.


В настоящее время предприятия малого и среднего бизнеса могут воспользоваться различными программами с государственной поддержкой. В первую очередь, необходимо сказать о новой программе, разработанной Министерством экономического развития Российской Федерации совместно с корпорацией МСП, в рамках которой будет осуществляться кредитование субъектов МСП банками на более выгодных условиях, чем самые лучшие предложения рынка. Корпорацией отобрано всего 15 банков, которые могут работать по этой программе. Банк Акцепт в их числе.


— Расскажите об основных условиях новой программы поддержки МСП.


— В рамках этой программы субъекты МСП имеют возможность получить кредиты по ставке 6,5 % годовых. Банки выдают кредиты за счет собственных средств, а Министерство экономического развития РФ перечисляет банкам субсидии по выданным кредитам в соответствии с постановлением правительства от 30 декабря 2017 года № 1706. Программа имеет целевую направленность — развитие реального сектора экономики и поддержка предприятий МСП в приоритетных отраслях экономики. Речь идет о предприятиях сельскохозяйственной отрасли, обрабатывающих производствах, предприятиях транспорта и связи, предприятиях, деятельность которых связана с производством и распределением электроэнергии, газа и воды, предприятиях строительства, здравоохранения, туризма, предприятиях по сбору утилизации отходов и конечно, отраслей экономики, в которых реализуются приоритетные направления развития науки, технологий и техники. Как мы видим, отраслевая специализация шире, чем в предыдущих программах корпорации МСП.


Уже шесть предприятий Новосибирской области и Красноярского края воспользовались этой программой в Банке Акцепт в феврале 2018 года.


Как я уже сказала, процентная ставка 6,5 % годовых. В рамках программы в нашем банке кредит на пополнение оборотных средств выдается в сумме от 3 до 100 миллионов рублей сроком до трех лет. Кредит на инвестиционные цели — от трех до 450 миллионов рублей сроком до 10 лет. В Банке Акцепт кредит могут получить не только клиенты нашего банка, но и клиенты других финансовых организаций.


Обеспечение принимается в виде залога транспорта, спецтехники, оборудования, недвижимости, поручительства собственников бизнеса, поручительства гарантийных фондов.


— Кто может получить эти кредиты?


— В новой программе сохранены основные требования к заемщикам: собственники компании должны быть российскими налоговыми резидентами, а предприятие — состоять в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, не иметь задолженности по налогам и иметь устойчивое финансовое положение.


— Какие еще возможности финансирования малого и среднего бизнеса открывает Банк Акцепт?


— В связи с тем что ресурсы новой программы минэкономразвития по субсидированию процентных ставок ограничены, предприниматели могут воспользоваться другой программой корпорации МСП, по которой Банк Акцепт также является одним из уполномоченных корпорацией МСП банков. Это программа кредитования субъектов МСП под названием «Программа стимулирования». В рамках этой программы предприниматели могут получить кредитование по ставке, не превышающей 10,6 % годовых для предприятий малого бизнеса и 9,6 % годовых для предприятий среднего бизнеса.


В случае недостаточности обеспечения предприниматели могут воспользоваться поручительством региональных гарантийных фондов поддержки МСП, в том числе гарантийного фонда Новосибирской области. Если предприятие не подпадает под условия государственных программ, мы всегда готовы рассмотреть кредитование по собственным программам банка. Банк Акцепт предлагает различные виды корпоративного кредитования на индивидуальных условиях, в зависимости от финансового состояния предприятия и формы залога ставка составляет от 10 % годовых. Также в нашем банке можно рефинансировать действующие кредиты юридического лица или предпринимателя в других банках.


— Какие преимущества кредитования в Банке Акцепт вы можете назвать?


— Во-первых, я как сотрудник банка, конечно, считаю, что у нас самые внимательные и доброжелательные менеджеры, которые всегда оперативно решают все вопросы, а ведь человеческий фактор — это важнейшее условие успешного сотрудничества. Ну и безусловно, есть целый ряд преимуществ кредитования в Банке Акцепт. Мы индивидуально подходим к каждому клиенту, структурированию каждой сделки, а собственная залоговая служба избавляет от привлечения оценочной компании. Всю работу мы сделаем сами. Решения по кредиту принимается в короткие сроки, ведь все ключевые специалисты находятся здесь, в Новосибирске. Досрочное гашение производится без каких-либо штрафов. Есть удобные для клиента условия, которые при желании клиента можно учесть при заключении договора: возможна отсрочка в погашении основного долга до шести месяцев; установление индивидуального графика гашения, учитывающего сезонность бизнеса; оформление кредитной линии и овердрафта с лимитом выдачи, что позволяет пользоваться кредитом частями и экономить на процентах.


Банк Акцепт предлагает своим клиентам полный спектр услуг по обслуживанию корпоративного бизнеса. 


АО «Банк Акцепт»

Читайте также