МЕГА-расширение

 ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК
От второй очереди крупнейшего торгового центра ждут кинозалов и McDonald's для автомобилистов
ИКЕА построит вторую очередь своего торгового центра «МЕГА» на незанятом пока земельном участке рядом с ТЦ. Пока в компании отказываются раскрывать свои планы и оценивают возможности, участники рынка строят предположения. Кто-то ожидает появления там кинотеатра и расширения ряда ритейлеров, кто-то — появления мультиплекса KinoStar De Lux — традиционного спутника ИКЕА в Москве и Питере. Другие уверены, что на новой площадке откроется первый за Уралом «Макдоналдс» в формате «МакАвто» — то есть с обслуживанием клиентов, подъезжающих на автомобилях.

Справка: Шведская компания IKEA управляет 301 магазином в 35 странах мира. В России компания развивает также сеть торгово-развлекательных центров «МЕГА» (13 ТЦ). Основной владелец компании — ее основатель Ингвар Кампрад и члены его семьи (5-е место в списке богатейших людей планеты в рейтинге Forbes 2009 г., состояние — $22 млрд). Выручка (финансовый год, закончившийся 31 августа 2009 г.) — 22,71 млрд евро.

О том, что планируется в 2011 году начать строительство второй очереди торгового центра «МЕГА», на совещании о ходе строительства третьего моста через Обь заявил начальник ГУБО мэрии Новосибирска Валерий Жарков. В российском подразделении IKEA это частично подтверждают.

«Мы приобрели земельный участок, примыкающий к территории ТЦ «МЕГА» в Новосибирске, и оцениваем возможности развития этой площадки,

— сообщила менеджер по связям с общественностью в России и СНГ Ирина Йоханссон. — Пока ведется предпроектная подготовка, и никаких решений по данному проекту еще не было принято».

Речь идет о незастроенном обширном земельном участке слева от «МЕГИ» (если стоять к ней лицом), который компания получила вместе с землей, на которой построен ТЦ. Ранее там располагалась промышленная площадка, использовавшаяся при строительстве самой «МЕГИ», затем ею временно пользовалась турецкая строительная компания Renaissance Construction (возводившая «МЕГУ»). Сейчас этот участок полностью освобожден. По словам источника, близкого к IKEA, освоение этой территории может вестись методом создания так называемого «ритейл-парка» — ряда стоящих вместе, но имеющих отдельные входы крупных магазинов и торговых центров. Кроме того, как сообщили НГС.БИЗНЕС в пресс-центре мэрии, примерно в декабре 2009 года компании IKEA уступила участок площадью 0,85 га фирма «Серна Плюс», планировавшая открыть там автосалон.

По оценкам экспертов, «МЕГЕ» сегодня больше всего не хватает развлекательной составляющей — кинотеатра или боулинга.

Скажем, в московских и питерских ТЦ этой сети неизменным якорем является мультиплекс сети Kinostar De Luх (4 из 6 мультиплексов которого размещены именно в «МЕГАХ»). Коммерческий директор кинопрокатной компании «АртСайнс Синема Дистрибьюшн» Галым Саинов говорит, что еще до кризиса представители IKEA проводили консультации с его компанией о возможности построить рядом с «МЕГОЙ» многозальный кинотеатр. В самой компании Rising Star Media (развивает сеть Kinostar De Lux) признают, что «ведут переговоры» о возможностях размещения в новосибирской «МЕГЕ», но говорят, что никаких четких договоренностей на этот счет пока не достигнуто.

Директор сети торгово-развлекательных центров «Континент» Наталья Патрина считает, что «МЕГУ» мог бы дополнить гипермаркет электроники и товаров для дома — например, немецкой сети MediaMarkt. О том, что эта компания действительно ищет площадки в Новосибирске, НГС.БИЗНЕС говорили несколько источников в сфере коммерческой недвижимости.

Этим «новым», впрочем, может стать и сравнительно небольшой объект. Так, по информации источника в IKEA, небольшой участок по соседству с ТЦ предполагается отдать под строительство некоего ресторана быстрого питания, работающего в автоформате (позволяющем обслуживаться не выходя из машины). Сегодня безусловным лидером в этом сегменте является американский McDonald’s (113 закусочных «МакАвто»). В том, что американская сеть фастфуда выйдет на новосибирский рынок уже в 2011-212 годах, уверены многие новосибирские рестораторы. Сегодня самая восточная точка присутствия «Макдоналдса» в России — это Тюмень.

Управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков считает, что открыть «МакАвто» возле «МЕГИ» — очень правильная идея из-за большого автомобильного трафика, который только увеличится со строительством Оловозаводского моста.

«Самый удачный проект «Макдоналдс» в России — «МакАвто» в подмосковном городе Клин», — говорит Сергей Дьячков. В самом «Макдоналдсе» свои планы развития в Новосибирске пока не комментируют.

По мнению Патриной, после того как будет построен ТРК «Аура» (около 150 тыс. кв. метров) на Каменской магистрали и заработает в полную силу ТРК «Сибирский Молл», борьба между крупными торговыми центрами за покупателей усилится, и для того, чтобы удержать посетителей, шведам придется предложить что-то новое. Строительство «Ауры» было заморожено во время кризиса, но сейчас работы возобновлены и ведутся весьма активно.

«Аура» расположена практически в самом центре — в 15 минутах ходьбы от площади Ленина. Ранее в числе ключевых арендаторов назывались 9-зальный мультиплекс сети «Синема Парк» и гипермаркет сети «О’Кей». «Когда «Аура» откроется, то лично у меня как потребителя будет куда меньше причин ехать с правого берега Оби на левый, чтобы попасть в «МЕГУ», — говорит Патрина.

Елена Сафронова, Стас Соколов
Фото Стаса Соколова

Прочтений: 30 651

Читайте также