Шведское чудо

 ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК
Сеть торговых центров «МЕГА» терпит убытки, несмотря на толпы покупателей и многомиллиардный оборот
Компания IKEA может зарабатывать на новосибирской «МЕГЕ» до 1 млрд рублей в год, считают эксперты
Компания IKEA может зарабатывать на новосибирской «МЕГЕ» до 1 млрд рублей в год, считают эксперты
Торговые центры «МЕГА» в прошлом году заработали в России денег на 2,2 млрд рублей меньше, чем потратили. При этом сеть шведской компании продолжает считаться самым успешным проектом в сфере коммерческой недвижимости в России. В новосибирском ТЦ этой сети, например, бывает порядка 1 млн посетителей в месяц. С тем, как убытки могут совмещаться с полными покупателей торговыми галереями, и что изменилось в новосибирской «МЕГЕ» за последние полтора года, попытался разобраться корреспондент НГС.БИЗНЕС.

Сведения о финансовом состоянии сети «МЕГА» появляются только в системе «СПАРК-Интерфакс», где отражаются финансовые результаты по российским стандартам бухучета ООО «ИКЕА Мос», которая и управляет ТЦ «МЕГА». Сама IKEA, являясь частной (то есть непубличной, не имеющей акций, обращающихся на бирже) компанией, не обязана раскрывать информацию о своих финансовых результатах.

По итогам 2009 года убытки «ИКЕА Мос» составили 2,2 млрд рублей при выручке 16 млрд рублей. То есть в среднем один ТЦ «МЕГА» имел в прошлом году годовую выручку на уровне 1,3 млрд рублей.

Управляющий партнер компании DSO Consulting Сергей Дьячков считает, что с учетом более крупных размеров и более высоких ставок аренды в Москве и Санкт-Петербурге оборот регионального ТЦ «МЕГА» мог составлять более 1 млрд рублей.

Любопытно, что, судя по данным «СПАРКа», выручка «МЕГИ» за последние пять лет не сильно изменилась. В 2005 году выручка «ИКЕА Мос» составила 15,4 млрд рублей. Прибыли тогда шведы, кстати, тоже не получили, показав убытки на уровне 773 млн рублей. С тех пор предприятие стабильно демонстрировало превышение расходов над доходами, причем пик убыточности пришелся на 2008 год, когда убыток превысил 3,4 млрд рублей.

Сергей Дьячков не видит в убытках шведов ничего удивительного. «Текущая деятельность, разумеется, приносит им значительную прибыль. Просто по стандартам российского бухучета они вносят в расходы все инвестиции. А строительство каждой «МЕГИ» обходится в 4 млрд рублей», — говорит Дьячков.

Владельцы «МЕГИ» не скупятся на рекламу своих торговых центров
Владельцы «МЕГИ» не скупятся на рекламу своих торговых центров

Эксперт также указывает на то, что IKEA постоянно сталкивается в последние годы с проблемами при вводе своих объектов. Так, до сих пор не начал работать ТЦ в Самаре, хотя первоначально его планировалось открыть еще в 2008 году. На год задержалась и сдача ТЦ в Омске.

Расходы на содержание объекта могут составлять порядка 150 млн руб., считает Дьячков, значит, каждый ТЦ может приносить IKEA доход (до уплаты налогов и без учета обслуживания возможных кредитов) более 850 млн рублей.

Таким образом, упущенная прибыль на двух «зависших» ТЦ в Самаре и Омске могла составить за год 1,7 млрд рублей — с учетом этих денег «ИКЕА Мос» могла бы продемонстрировать самый низкий уровень убытков с момента начала работы сети «МЕГА».

Ухудшить результаты компании мог и отток арендаторов. В апреле прошлого года в новосибирской «МЕГЕ», например, пустовало более 20 помещений под магазины, в том числе несколько крупных площадью 1000 кв. метров. Среди наиболее заметных потерь ТЦ в прошлом году можно вспомнить «Арбат Престиж» (некогда крупнейшая в России сеть по торговле парфюмерией и косметикой обанкротилась) и Kiabi (владелец бренда расторг договор с местным франчайзи). Существенно (до 30 %) обновился список и более мелких магазинов.

Однако утверждение, что «МЕГА» как-то серьезно пострадала из-за кризиса, было бы явным преувеличением. Даже в самый тяжелый период здесь пустовали не больше 10 % пригодных для сдачи в аренду помещений, что считается нормальным резервом площадей для ТЦ даже в обычной, некризисной ситуации. Для сравнения, в тот же момент в ТЦ «Сибирский Молл», который вдвое меньше «МЕГИ», пустовало порядка 40 площадок. Сейчас в «МЕГЕ» не работают магазины на 12 возможных площадках — все они небольшого размера (от 50 кв. метров и ниже).

Не опускала «МЕГА» и арендные ставки. Сегодня за аренду небольшого магазина площадью 30 кв. метров в ТЦ приходится платить 75–90 тыс. рублей в месяц.

Даже в разгар кризиса (снимок сделан зимой 2009 года) поток покупателей в «МЕГУ» не иссякал
Даже в разгар кризиса (снимок сделан зимой 2009 года) поток покупателей в «МЕГУ» не иссякал

«За последний год в составе «МЕГИ Новосибирск» на локальный рынок вышли такие бренды, как New Look, Celio, ChikipibaROOM, Peacocks, Corso Como, Ювелюкс, Snow Image, Piccolo, Емеля. И мы наблюдаем устойчивый интерес со стороны арендаторов», — говорит Анастасия Дмитриева, управляющая СТЦ «МЕГА Новосибирск».

Небольшой отток арендаторов, вызванный кризисом, позволил прорваться в «МЕГУ» местным предпринимателям. Так, владельцы компании «ТехноСити» смогли здесь открыть по франчайзингу свой магазин под брендом «Позитроника». Своя торговая точка появилась у производителя одежды компании Avelon. Даже у находящейся сегодня далеко не в лучшей ситуации сети New York Pizza единственное за последние полтора года новое заведение появилось именно в «МЕГЕ».

Руководитель и совладелец группы «Терра» Константин Локонов говорит, что заведение его компании «Суши Терра» в «МЕГЕ» практически не почувствовало оттока клиентуры даже в острую фазу кризиса.

А после того, как ситуация начала выправляться, кафе даже потребовалось расширение — сейчас у него появилась дополнительная зона в составе фуд-корта.

Нужно заметить, что в отличие от «ИКЕА Мос», другая компания шведов — ООО «ИКЕА Дом» (управляет мебельными магазинами ИКЕА в России) — остается вполне рентабельной. В прошлом году ей удалось заработать 1,2 млрд руб. чистой прибыли, что оказалось даже на 22 % больше, чем годом раньше.

Справка: Семейный торговый центр «МЕГА» — девелоперский проект шведской компании IKEA, созданный специально для России. Первая «МЕГА» открылась в Москве и была пристроена к уже работающему мебельному магазину. Сегодня работает 12 торговых центров: в Москве (3), Санкт-Петербурге (2), Казани, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, в Адыгее, Омске и Новосибирске.

Стас Соколов
Фото автора

Прочтений: 28 235

Читайте также