725 миллионов за «хомяков»

 УСЛУГИ И ТУРИЗМ
Сотовые операторы берут абонентов за провода
Телекоммуникационные гиганты начали скупать местных интернет-провайдеров. Уже в следующем году абоненты одного из старейшей новосибирской компаний CityHomeNet будут, по сути, платить деньги структуре, частью которой является сотовый оператор МТС. Причем сделка эта явно не последняя. В том, зачем гигантам сотовой связи провода широкополосного доступа и какие еще провайдеры могут быть проданы в ближайшее время, разбирался корреспондент НГС.БИЗНЕС.

На минувшей неделе компания ЗАО «Комстар-Регионы» — дочерняя компания «Комстар-ОТС» (принадлежит сотовому оператору МТС), купила одного из старейших интернет-провайдеров Новосибирска — сеть CityHomeNet (ООО «Новосибирская Мультисервисная Компания»). Стоимость сделки составила 725 млн рублей, которые будут выплачены несколькими траншами при условии, что все заявленные до сделки свойства сети CHN, а также финансовые и прочие показатели будут соответствовать действительности.

Сегодня у CityHomeNet около 100 тыс. абонентов. Таким образом, за каждого из них владельцы компании сумели выручить более 7 тыс. рублей.

Какая часть из 725 млн рублей достанется людям, стоявшим у истоков компании, сказать сложно. По данным «СПАРК-Интерфакс», доля основателя CHN Александра Лагутина в уставном капитале ООО «НМСК» — менее 3 %.

К сожалению, господин Лагутин через своего представителя отказался от общения с корреспондентом НГС.БИЗНЕС, однако часть данных о том, как появился провайдер HomeNet, нам удалось найти в открытых источниках. Судя по воспоминаниям Лагутина, опубликованным в интернет-изданиях, слово HomeNet имеет точную дату рождения — 18 февраля 1998 года, когда Александр и его одногруппник Сергей Шишкин решили заняться строительством домосети. «В нашем переводе это звучало как HomeNet», — раскрыл господин Лагутин историю создания бренда.

По рассказам Александра Лагутина, строительство сети началось с небольшого контракта на поставку трафика, который он подписал с компаний «МагистральТелеком»: «Через две недели у меня дома включилась выделенная линия на 2 мегабита, и я увидел разницу между этим показателем и показателем модема — 14 КБ, — вспоминает Лагутин. — Конечно, это было довольно дорого, поэтому пришла мысль:

если уж я обладаю таким богатством, то почему же его не разделить с другими на взаимовыгодных условиях. Оббежал своих соседей, нашлось пятнадцать человек, которые захотели иметь такой же канал. Создали локальную сеть, подключили наш дом. Потом перебросили на Сиреневую, 19 — подключили еще один».

Затем произошел дефолт 1998 года. «Расчеты с провайдерами велись тоже в долларах, и они первое время не поднимали курс, боялись, — говорит Лагутин. — У того же «Ринета» долгое время было 9 рублей за доллар. Но, конечно, весь бизнес-план полетел к черту — об абонентской плате в размере 25 долларов и 12 центов за мегабайт трафика пришлось забыть. Нам пришлось резко увеличивать количество абонентов сети. Началось активное подключение соседних домов».

В результате сеть от дефолта только выиграла. «Сеть HomeNet изначально была некоммерческим проектом», — вспоминает ее бывший директор Валентин Левин.

Развитие сети происходило в рамках специально созданного потребительского кооператива, членов которого в интернет-сообществе до сих пор называют «хомяками». Новые абоненты вступали в кооператив и платили членские взносы. На эти деньги велось строительство сети, расширение канала, подключение новых домов.

Очередным этапом развития сети в 2008 году стало объединение ГК «Сити» (бренд «Кабельное телевидение «Сити») и «СибелТелеком» (бренд HomeNet). В итоге была создана единая мультисервисная компания. В этом году ее купил «Комстар». Уже в следующем году бренд CHN заменят на узнаваемое белое МТС-овское яйцо.

По словам директора «МТС-Сибирь» Александра Соловенчука, переговоры о покупке НМСК начались еще весной этого года. С тех пор стоимость сделки сильно не изменилась:

«Мы довольны приобретением и параметрами сделки. Это отличная компания, лидер по числу абонентов кабельного телевидения».

Заместитель генерального директора «Новотелекома» Дмитрий Захаров отметил, что у CityHomeNet неплохая абонентская база по КТВ. «Комстар» таких операторов и покупает — у которых есть заметная доля проникновения и невысокая динамика развития, значит, и невысокая стоимость», — резюмировал Захаров.

«Интерес представителей «большой тройки» к региональным операторам не случаен, — считает коммерческий директор компании «ТТК-Западная Сибирь» Борис Плетнев. — В настоящий момент рынок мобильной связи уже насыщен. Поэтому «сотовики» активно ищут новые пути развития своего бизнеса.

По мнению господина Соловенчука, в 2011 и 2012 годах на интернет-рынке останутся 3-4 крупных игрока — операторы «Большой тройки» и некий четвертый государственный оператор, на роль которого идеально подходит «Сибирьтелеком».

В качестве примеров ближайших сделок на рынке стоит привести информацию о возможной покупке «Билайном» «Новотелекома» («Электронный город»).

«Мы достигли существенных успехов на новосибирском рынке и готовы дальше развиваться самостоятельно, — рассказал НГС.БИЗНЕС Дмитрий Захаров из НТК. — Как и другим операторам ШПД, нам поступают предложения о покупке, но никаких решений по сделкам не принималось». Несмотря на это, эксперты уже оценили стоимость крупнейшего новосибирского провайдера по той же схеме, по которой оценивали CHN — 6,7 показателя годовой выручки — 3 млрд рублей. Таким образом, каждый абонент НТК обойдется покупателю более чем в 30 тыс. рублей. Получается, что абоненты «Электронного города» оценены дороже абонентов CityHomeNet ровно в 4 раза.

Кирилл Маковеев
Фото Стаса Соколова

Прочтений: 15 907

Читайте также