Статьи

Подземная сокровищница Шерали (фоторепортаж)

Новосибирец открыл компанию для сапожников — он торгует так давно, что клиенты зовут его на свадьбы

За неприметной вывеской «Всё для обуви» на улице Мичурина скрывается небольшая мастерская и внушительный склад с тысячами видов каблуков, набоек, ключей и подошв. Здесь уже многие годы вместе со своей командой трудится Хаджа Шерали — он занимается поставками материалов для новосибирских мастеров: привозит в Новосибирск разную кожу, шнурки, полуфабрикаты ремней и другие мелочи, которые можно встретить в любом ларьке по ремонту обуви. С истории Шерали, который стал лучшим другом всех новосибирских обувщиков, НГС.БИЗНЕC начинает новую рубрику «Маленький, но гордый бизнес». Раз в две недели по пятницам мы будем рассказывать вам о небольших, но важных новосибирских бизнес-историях. 

Золушки по вызову

В Новосибирске всё больше компаний, которые берутся за самую грязную работу

В Новосибирске открывается всё больше клининговых компаний — отдать порядок на аутсорсинг теперь стремятся не только крупные компании, но и простые горожане, которые не хотят заниматься уборкой сами. Тем не менее представители клинингового бизнеса говорят, что кризис сильно спутал карты: на рынок вышли мелкие компании, которые завлекают клиентов заниженными ценами. НГС.БИЗНЕС расспросил новосибирские компании о том, что происходит на рынке профессиональной уборки, сколько стоит убраться после трупа и есть ли будущее у порядка за деньги.

Gett на побегушках

Популярное такси начало доставлять посылки — конкуренты усомнились в надежности сервиса

Новый курьерский сервис Gett заработал в Новосибирске — теперь горожане могут доверить водителям такси не только себя, но и свои документы и вещи: доставить от подъезда до подъезда сервис обещает что угодно легче 20 кг. Местные курьерские службы, которые не могут похвастаться столь широкой известностью среди клиентов в сегменте B2C, не верят, что нововведение может ужесточить конкуренцию на рынке — по их мнению, никто не станет доверять таксистам. НГС.БИЗНЕС поговорил с новосибирскими курьерскими службами и экспертами и узнал, стала ли доставка грузов будущим такси и какие риски будут у горожан, воспользовавшихся сервисом.

Верят на слово

Банки собирают фото и голоса своих клиентов — по ним они будут выдавать кредиты и открывать счета

С 2018 года ведущие российские банки введут биометрическую идентификацию для клиентов. Открыть счёт, получить кредит или перевести деньги можно будет после регистрации лица и голоса пользователя. Банки утверждают, что эта система сделает обслуживание быстрее, проще и надёжнее, однако независимые инженеры находят в проекте спорные моменты. НГС.БИЗНЕС попросил ведущие банки рассказать о том, как будут вводить биометрические датчики в сибирских отделениях и как это изменит жизнь клиента. 

Готовят и богатеют

Шеф-повара кинулись открывать кулинарные курсы — теперь на них отмечают даже корпоративы и свадьбы

Горожане устали отдыхать, ничего не делая, уверены молодые предприниматели, пришедшие из сферы новосибирского общепита. Люди больше не могут просто так сидеть за столами, есть и выпивать, считают они, поэтому в последние годы выросла популярность высокой кухни своим руками. Кулинарные курсы открываются в Новосибирске каждый год: за несколько тысяч рублей организаторы и шеф-повара предлагают участникам научиться печь пироги или жарить мясо. НГС.БИЗНЕС обсудил с тремя новосибирскими компаниями, занимающимися кулинарным образованием, в чем сложности этого бизнеса и сколько можно заработать на скучающих горожанах. 

Монстры на подоконнике (фото)

Студентка сделала бизнес на странных цветах, которые едят мух, — магазин она открыла во «ВКонтакте»

Студентка Анна Иванова открыла в Новосибирске магазин с экзотическими цветами Flytrap. За год ассортимент разросся — теперь новосибирцы могут купить у девушки недорогие и немного устрашающие подарки родным и близким в горшочках: зубастые дионеи, прожорливые непентесы или манящие насекомых саррацении. Каждый кустик Иванова ласково называет человеческими именами, пока продажи идут — девушка мечтает о собственной теплице. НГС.БИЗНЕС расспросил ее о бизнесе, мухоловках, стыдливых мимозах и летающих медузах и узнал, может ли растение укусить за палец. 

Напечатал много денег

Сибиряк завоевал страну футболками с модными принтами — ему мешали православные и лично Вассерман

Василий Левченко — 35-летний новосибирский бизнесмен, владеет группой компаний Vse Mayki по производству футболок и различной сувенирной продукции с оригинальными принтами. В ГК трудятся около 350 человек. По версии ИД «КоммерсантЪ», магазин Vsemayki.ru в 2014 году среди российских онлайн-продавцов занял 1-е место в сегменте «Подарки и сувениры», а глава компании утверждает, что в кризис они даже начали расти. НГС.БИЗНЕС продолжает рассказывать про успешные компании новосибирцев, и сегодня публикуем рассказ Василия Левченко, который рассказал, как он пришёл к такому бизнесу, с чего начинал в юности, чем ему помешали «православные активисты» и Вассерман и как его группа компаний переживает финансовый кризис. 

Джакузи на дровах

Фоторепортаж: новосибирец бросил престижную работу и открыл производство кельтских чанов для бани

Молодые люди из Новосибирска бросили высокооплачиваемую работу по найму ради романтической идеи — они мечтают распространить в России культуру банного чана, который, в общем, может заменить собой целую баню. Котел, похожий на тот, в котором купался Иван в сказке про Конька-Горбунка, стоит у новосибирских производителей сотни тысяч рублей, и за два года обороты предприятия перешагнули за миллион в месяц. Кельтской оздоровительной процедурой за это время уже успели заинтересоваться загадочный покупатель с Рублёвки, а также мэр Новосибирска Анатолий Локоть, а варит чаны профи с Чкаловского завода, который когда-то собирал корпусы боевых самолётов. НГС.БИЗНЕС побывал в сварочном цеху «Сибирского банного чана» и узнал всё о делах оздоровительного стартапа.