Статьи

Воскрес из пены

На Затулинке строят солодовенный завод для особого пива — но пивовары говорят, что он им не нужен

В Новосибирске построят солодовенный завод и восемь силосов для хранения зерна. Пивоваренная компания, получившая разрешения на возведение объектов, рассказала НГС.БИЗНЕС, что на новом производстве будут перерабатывать новосибирский и алтайский ячмень, предположительно, уже с 2018 года. Мэрия города ждёт от нового производства больше рабочих мест и роста экспорта пивоваренного сырья, однако эксперты по пиву недоумевают: конкуренция в солодоварении сегодня очень высока, рынок переживает переизбыток солода. Единственный способ не прогореть, по их мнению, — поставлять сибирский ячмень многочисленным отечественным крафтовым пивоварням. В деталях проекта разбирался корреспондент НГС. БИЗНЕС.

Ешь, молись, купи

Производители еды и ритейлеры научились зарабатывать на кулинарных предпочтениях и вере новосибирцев

На прилавках новосибирских магазинов и вывесках точек общепита всё чаще можно увидеть слово «халяль». Ширится ассортимент продуктов и для православных — особенно в дни Великого поста. Продукты для себя могут найти в Новосибирске и иудеи. Обозреватель НГС.БИЗНЕС изучил ассортимент еды для покупателей с убеждениями и узнал, зачем её покупают даже атеисты.  

Бизнес под крестом

Крупнейшую аптечную сеть Новосибирска отказались выставлять на торги — она терпит крах на фоне растущего рынка

Новосибирский аптечный рынок снова на подъёме — новые магазины по продаже лекарств открываются уже по несколько в одном доме. Между тем диспропорция между плотностью аптек в центре и на окраинах только увеличивается. На этом фоне очередная попытка акционировать «Новосибирскую аптечную сеть» (НАС) была вновь отвергнута городскими властями, несмотря на то, что НАС, по признанию самих аптекарей, испытывает всё большие сложности в работе. Обозреватель НГС.БИЗНЕС выяснил, где дорога к анальгину и зелёнке короче, кто снабжает лекарствами новосибирцев и можно ли ждать на этом рынке дальнейшего усиления конкуренции.

Купи у Большого Брата

Москвичи признались в слежке за новосибирцами — искусственный интеллект считывал данные с камер на улицах и со смартфонов и заставлял горожан чаще покупать бытовую технику и продукты

Московские разработчики из компании oneFactor рассказали об уникальном рекламном эксперименте, который, как оказалось, проходил поздней зимой в Новосибирске. Незаметно для горожан в городе внедрили уличную таргетированную рекламу — искусственный интеллект в течение месяца включал на 22 экранах города именно те ролики, которые могли бы заинтересовать находившихся в непосредственной близости от рекламного щита прохожих. Корреспондент НГС.БИЗНЕС связался с авторами проекта и другими представителями рекламного бизнеса и узнал, как скоро Большой Брат узнает о новосибирских покупателях абсолютно все.

«Это как наркотик»

Торговые сети подсаживают новосибирцев на промоакции — НГС.БИЗНЕС выяснил, откуда и на что берутся рекордно низкие цены и почему они выгодны ритейлерам

Сеть «Холидей Классик» готовится выпустить собственное приложение для смартфонов, которое позволит отслеживать в ее магазинах низкие цены. Акции «Холидея», впрочем, уже сейчас можно отслеживать в существующих приложениях типа «Едадил», где они конкурируют с предложениями других сетей. И людей, которые готовы сменить не только товар, но и магазин ради временно низкой цены, становится все больше. Обозреватель НГС.БИЗНЕС разбирался с тем, как экономят новосибирцы на еде и во что эта экономия обходится торговцам.

Нажми на кнопку

Новосибирцы покупают все больше смартфонов, но кнопочные телефоны не хотят сдавать позиций — на рынок вернется «классика» из 2000-х

Легендарный телефон Nokia 3310 в феврале снова вернется на прилавки магазинов — классика из начала 2000-х годов опять может войти в моду. Эксперты подтверждают: спрос на кнопочные телефоны сохраняется, несмотря на популярность смартфонов. НГС.БИЗНЕС разбирался, кому сегодня в Новосибирске нужны олдскульные трубки и сколько на них можно заработать.

Сеньор помидор

Известный бизнесмен открывает в Новосибирске огромную базу для овощей из Узбекистана — конкуренцию ему составят предприниматели с томатами из Тюмени

В начале февраля стало известно, что в Новосибирске запустится сразу два крупных проекта, связанных с сортировкой и продажей овощей и фруктов. В середине мая начнет работу торгово-складской комплекс «Импульс», открытый новосибирскими бизнесменами совместно с правительством Узбекистана. Кроме того, петербургская компания «Технологии тепличного роста» анонсировала открытие в конце года громадного сортировочного центра на базе ОРЦ «РосАгроМаркет», через который на новосибирский рынок отправятся тюменские помидоры. Какую долю рынка могут занять новые игроки и грозит ли Новосибирску перенасыщение овощного рынка — узнала корреспондент НГС.БИЗНЕС.

Золотые щепки

Девушка из Новосибирска научилась делать красивую мебель из ненужных деревяшек — она начинала производство у себя на балконе, а теперь получает заказы от баров и офисов

«Лофт-мебель с сибирским характером» — так называют свою продукцию основатели бренда «Паллето», который делает кровати, столики и тумбы из обычных грузовых поддонов. Всего за год основательнице бизнеса Татьяне Толстиковой удалось выйти в плюс, набрать команду, подписать несколько контрактов с заведениями Новосибирска и запустить вторую марку мебели. Создатель «Паллето» рассказала НГС.БИЗНЕС, как в минимальные сроки ее команде удалось наладить успешный бизнес с нуля.