Статьи

Шуба без шкуры

В Новосибирске появился бутик с шубами без меха — девушка запустила бренд после страшного ДТП

История бизнеса дизайнера Марии Кошкиной началась с трагедии. Маша вместе со своим возлюбленным попала в страшную аварию, после которой впала в кому, а парень, оставшийся невредимым, вычеркнул её из своей жизни и из работы. Спустя 6 лет Мария продаёт по пять тысяч уникальных искусственных шуб за сезон, спасая от смерти лис, норок и баранов. Сколько стоят экошубы, как много можно на них заработать и приживётся ли шубный бизнес без крови в холодной Сибири — выяснила корреспондент НГС.БИЗНЕС.

Прячьте ваши денежки

Новосибирец создал в кризис собственный бизнес на тех, кто до фанатизма любит деньги

Зарабатывать деньги на тех, кто любит деньги. Такая, казалось бы, парадоксальная формула отлично сработала у новосибирца Евгения Ануфриева, который до этого занимался рекламой, организацией разных вечеринок и прочими, как это принято называть, эвентами. Корреспондент НГС.БИЗНЕС разыскал Евгения в Санкт-Петербурге, куда бизнесмен улетел в командировку для налаживания новых торговых связей, и расспросил, как ему удалось стать одним из лучших в России и признанным за рубежом производителем альбомов и кейсов для коллекционеров монет. О нём — наш сегодняшний материал в рубрике «Маленький, но гордый бизнес». 

Свет и зеркальце

Выпускник НГТУ зарабатывает 80 тысяч в месяц на любителях селфи и моды — расходники стоят копейки

Новосибирец Алексей Абельдяев вместе с товарищем пару лет назад придумал себе незамысловатую подработку — он продаёт зеркала с подсветкой. Столярное хобби приносит молодым людям около 80 тысяч выручки в месяц, и они надеются, что бум бьюти-индустрии в будущем только поможет их бренду развиться в крупный и уверенный бизнес. НГС.БИЗНЕС расспросил Абельдяева о том, почему обычное зеркало может так дорого стоить и связана ли с этим страсть горожан к модным лукам и селфи.

Бизнес запутали в сети

Названы самые успешные в соцсетях виды бизнеса — и способы заработать во «ВКонтакте» и Instagram

Став частью жизни современного человека, социальные сети превратились в обязательный инструмент продвижения и для бизнеса. По данным 2ГИС, во многих сферах деятельности доля предприятий, имеющих аккаунт хотя бы в одной социальной сети, уже превышает 80 %. Однако зарегистрироваться во «ВКонтакте» или Instagram мало — нужно ещё научиться пользоваться возможностями разнообразных социальных медиа, уверены эксперты. О том, кому и как это удалось сделать, — в материале НГС.БИЗНЕС 

Наливай, подешевело

Скандально известный бренд выставили на продажу по цене MacBook — НГС вспомнил историю его краха

На интернет-платформе Avito на продажу выставили торговый знак Family spring — владелец просит за него всего 150 тысяч рублей. В своё время только на рекламу этого бренда владелец потратил как минимум в 200 раз больше. Обозреватель НГС.БИЗНЕС вспомнил, как некогда самый перспективный бренд дошёл до такой жизни.

Воскрес из пены

На Затулинке строят солодовенный завод для особого пива — но пивовары говорят, что он им не нужен

В Новосибирске построят солодовенный завод и восемь силосов для хранения зерна. Пивоваренная компания, получившая разрешения на возведение объектов, рассказала НГС.БИЗНЕС, что на новом производстве будут перерабатывать новосибирский и алтайский ячмень, предположительно, уже с 2018 года. Мэрия города ждёт от нового производства больше рабочих мест и роста экспорта пивоваренного сырья, однако эксперты по пиву недоумевают: конкуренция в солодоварении сегодня очень высока, рынок переживает переизбыток солода. Единственный способ не прогореть, по их мнению, — поставлять сибирский ячмень многочисленным отечественным крафтовым пивоварням. В деталях проекта разбирался корреспондент НГС. БИЗНЕС.

Ешь, молись, купи

Производители еды и ритейлеры научились зарабатывать на кулинарных предпочтениях и вере новосибирцев

На прилавках новосибирских магазинов и вывесках точек общепита всё чаще можно увидеть слово «халяль». Ширится ассортимент продуктов и для православных — особенно в дни Великого поста. Продукты для себя могут найти в Новосибирске и иудеи. Обозреватель НГС.БИЗНЕС изучил ассортимент еды для покупателей с убеждениями и узнал, зачем её покупают даже атеисты.  

Бизнес под крестом

Крупнейшую аптечную сеть Новосибирска отказались выставлять на торги — она терпит крах на фоне растущего рынка

Новосибирский аптечный рынок снова на подъёме — новые магазины по продаже лекарств открываются уже по несколько в одном доме. Между тем диспропорция между плотностью аптек в центре и на окраинах только увеличивается. На этом фоне очередная попытка акционировать «Новосибирскую аптечную сеть» (НАС) была вновь отвергнута городскими властями, несмотря на то, что НАС, по признанию самих аптекарей, испытывает всё большие сложности в работе. Обозреватель НГС.БИЗНЕС выяснил, где дорога к анальгину и зелёнке короче, кто снабжает лекарствами новосибирцев и можно ли ждать на этом рынке дальнейшего усиления конкуренции.