NGS
Погода

Сейчас-2°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-2°

пасмурно, без осадков

ощущается как -6

3 м/c,

сев.

754мм 52%
Подробнее
1 Пробки
USD 93,29
EUR 99,56
Реклама
Бизнес Экономика мнение Застройщик, выпей яду

Застройщик, выпей яду

О пользе уничтожения рыночных отношений в строительной отрасли

В Новосибирске очередной скандал на рынке первичного жилья — не выполнивший своих обязательств «Неоград» оставил почти 2 тыс. обманутых дольщиков. Похищено, по предварительной оценке, около 1 млрд руб. Экс-владелец Владимир Аксенов и замдир по финансам Артем Коротков содержатся в СИЗО.

Удастся ли следствию собрать убедительные доказательства их вины — большой вопрос. Реальные сроки в отношении недобросовестных застройщиков пока являются слишком большой редкостью для новосибирского правосудия. Чуть ли не единственным случаем остается приговор в отношении экс-«владельца» ООО «БКП-7» Виктора Заварина, вынесенный в 2012 году. Правда, в кулуарах Ленинского районного суда, где рассматривалось дело, дольщики жаловались, что Заварин — подставное лицо, зиц-председатель Фунт, а настоящий владелец ушел от возмездия.

Доказать злой умысел застройщика очень сложно. Вполне возможно, директор компании искренне заблуждался. Переоценил покупательский спрос, не учел экономическую ситуацию и т.д. В результате таких «ошибок» количество обманутых дольщиков по стране достигло сотен тысяч. Федеральные власти, до поры до времени закрывавшие глаза на проблему, приняли соломоново решение и обязали региональные власти самостоятельно изыскивать средства и обеспечивать пострадавших жильем.

«На каком основании власти должны отвечать за действия неблагонадежных застройщиков? — удивлялась директор строительного холдинга «СтройМастер Новосибирск» Вера Коновалова на различных заседаниях, посвященных стройкомплексу. — Если так рассуждать, то можно дойти и до помощи пострадавшим от наперсточников и прочих мошенников».

Довольно популярная точка зрения. Согласитесь — есть рыночные отношения, и покупка будущего жилья является одной из разновидностей свободного предпринимательства. Инвесторы несут все риски своего выбора. Функция властей ограничивается формальным распределением земельных участков и сбором налогов. С развитием конкуренции проблема недобросовестных строителей решится сама собой, ведь у потребителя будет шанс выбрать.

На деле все оказывается не совсем так — вернее, совсем не так. Меры защиты инвесторов (страхования рисков и проч.) — не выработаны или не работают. Закон 214-ФЗ принят, а кредитные ресурсы дороги и недоступны. Надежные застройщики есть, но жилье у них стоит дорого. Купить можно, но ставки по ипотеке зашкаливают. Земельные участки продаются на торгах, но стоимость подключения к коммунальным сетям подчас ставит под сомнение рентабельность проекта. А главный момент, который не учитывают сторонники рыночного подхода, — большинство покупателей стали инвесторами не от хорошей жизни, а от недостатка денег.

И где она, невидимая рука рынка?

Любопытно, что на строительном рынке соседнего Кузбасса работает всего несколько крупных строительных компаний. Конечно, говорить о жесткой конкуренции в таких условиях не приходится — зато почти нет обманутых дольщиков. А может, усиление госрегулирования и ограничение входа для рынка первичного жилья является благом?

Фото Анны Золотовой

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления