iPhone 6 не нужен – Яна Янушкевич, НГС.БИЗНЕС Новосибирск
Экономикас Яной Янушкевич

iPhone 6 не нужен

О том, какие смартфоны становятся мечтой предпринимателей и почему

«Ваш пароль от банковской карты номер ХХХ — 6285. TRUST банк».

Прекрасный Траст банк был настолько любезен, что выслал мне пароль СМС-кой. Любой пользователь, получив подобное сообщение, обязан бежать к банкомату и менять пароль, но я, русская душою, решила не париться. Мой Nokia образца 2006 года отродясь никакого интернета не видывал, а значит, риски минимальны.

Счастливые обладатели смартфонов всех мастей не очень озабочены проблемой безопасности. Откровения Сноудена впечатлили нас несильно. Кому нужны тайны наших эротических разговоров с менеджером Анджелой и переписки с друзьями? А разнообразные вирусы и опасности пишутся только для компьютеров.

Обладатели смартфонов от Apple и вовсе убеждены в безопасности своих устройств. Традиционно считается, что Мас гораздо более безопасен, чем все остальные платформы. Правда, Евгений Касперский объясняет защищенность Мас банальным дефицитом специалистов — найти программиста под Mac гораздо труднее, чем под «винду» и другие платформы.

Веруя в безопасность, мы активно осваиваем мобильные приложения. Так, количество пользователей мобильного банкинга растет стремительно. По данным Банка Москвы, за год (июль 2012 – июль 2013) количество пользователей сервиса удвоилось, достигнув 35%.

Корпоративный сектор не отстает — компании, ценя мобильность сотрудников, раздают служебные планшеты и смартфоны для оперативной передачи данных.

Кибермошенники с охотничьим интересом наблюдают за происходящим. Ну и где же они, родимые?

Ждите, придут, убеждена небольшая российская компания InfoWatch. Компания проанализировала каналы утечки информации для корпоративного сектора и обнаружила, что российский бизнес чаще сталкивается с утечками данных через интернет и электронную почту. Но основной фактор риска — мобильные устройства.

Соблазн узнать о действиях конкурентов, перехватив мобильный трафик, огромный. Согласитесь, какой смысл тратить сотни тысяч рублей на аналитику рынка, исследования? Все гораздо проще. Зарубежные пользователи уже вовсю используют технические новинки. Примечательно, что от соблазна «пошпионить» не удержались даже журналисты британской газеты «Сан». Зачем нам, журналистам, надоедать политикам и бизнесменам? Не проще ли однажды потратиться на ПО и оборудование, услышать все тайны «из первых уст» и жить спокойно?

Как только потери, связанные с мобильным трафиком, сравнятся с потерями от компьютерных вирусов в конце 90-х, проблемой защиты данных будет озабочен любой обладатель «трубы» с выходом в интернет.

Поэтому InfoWatch разрабатывает собственный защищенный смартфон, где предотвращены утечки информации. Возможно, ажиотаж, вызванный появлением шестой версии «айфона», будет просто ничто перед новым девайсом.

И дело даже не мобильном банкинге. Ожидание опасности у нас в крови. Большинство трудоспособного населения еще помнят 90-е годы, когда, прежде чем войти в подъезд, надо было замереть на пороге и прислушаться — есть кто-нибудь внутри или нет. Для такой аудитории смартфон, защищенный от разнообразных утечек, зловредов и проч., — именно то, что надо. Подумаешь, интерфейс будет не таким, как у «айфона». Зато всё под контролем.

Фото Александра Ощепкова

Мнение автора в разделе «Авторские колонки» может не совпадать с позицией редакции.

Прочтений: 12 612
Все комментарииПравила комментирования
Добавить комментарий
Sqt
13 окт 2014в23:13
На рынке давно существуют компании специализирующиеся на защите информации. В том числе и защите мобильных платформ (как Apple, так и Android) Это полугосударственные компании имеющие аккредитацию в ФСБ. Все кому нужно уже давно и надежно защищены. Вспомните хотя бы нашего премьер-министра. Думаете ему позволили бы, вот так запросто пользоваться айфоном, будь хоть малейшая угроза?.. Помимо платформ в мире давно и вполне успешно продаются защищенные телефоны, например фирмы blackberry.
"Все уже придуманно до нас", поэтому новости о "InfoWatch разрабатывает собственный защищенный смартфон" - вызывают максимум кислую улыбку.
авав
16 окт 2014в12:23
"еще помнят 90-е годы, когда, прежде чем войти в подъезд, надо было замереть на пороге и прислушаться — есть кто-нибудь внутри или нет"

а почему 90-е??
это и сейчас актуально!
18 окт 2014в08:04
Не смартфон они разрабатывают, а DLP-систему для смартфонов. Тайга называется.
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов