Кто мешает Эдуарду Тарану? – Яна Янушкевич, НГС.БИЗНЕС Новосибирск
Экономикас Яной Янушкевич

Кто мешает Эдуарду Тарану?

Зачем громко говорить о своих планах и как это может помочь делу

Эдуард Таран — успешный предприниматель, известный меценат и просто хороший парень — на днях представил проект строительства современного футбольного стадиона.

Отличная идея, ведь Новосибирск уже давно нуждается в подобном комплексе. Главный городской стадион «Спартак» построен еще в начале прошлого века и тихо ветшает. Косметический ремонт уже не способен скрыть многочисленные недочеты. Правда, в Новосибирске имеется новый футбольный манеж «Заря», но он вчетверо меньше Спартака, плюс расположен на окраине.

Городу нужен новый комплекс — современный, вместительный, удобно расположенный в транспортном отношении. Власти неоднократно пытались решить эту проблему, но каждый раз все оканчивалось неудачей. Последний раз проект сорвался из-за отказа федерального бюджета софинансировать строительство, и 30-тысячная футбольная арена так и осталась на бумаге.

Эдуард Таран решил помочь родному городу. На днях «РАТМ-Девелопмент» (в группе компаний Эдуарда Тарана специализируется на проектах недвижимости. — Я.Я.) объявила о намерении создать «мультифункциональный спортивный объект вместимостью 17–18 тыс. кресел» стоимостью около 100 млн евро.

Дело стало за малым — городские власти должны предоставить площадку под строительство. Но корреспондент газеты «КоммесантЪ» Юрий Белов, позвонивший с вопросом в мэрию, получил обескураживающий ответ: «Данный вопрос не рассматривался по причине отсутствия заявления от девелопера». В банке ВТБ удивились не меньше и опровергли «факт переговоров с РАТМ по проекту футбольного комплекса».

Получается, проект — чистой воды фейк.

Однако непонятно, какой смысл громко заявлять о своих планах, если их правдивость легко проверить с помощью единственного телефонного звонка.

Может быть, предприниматель пытается добиться от городских властей — косных, ленивых и неповоротливых чиновников — хоть каких-то встречных шагов.

Согласитесь, что внимание широкой общественности подчас сильно помогает делу.

Но тогда неясно, что же тогда помешало Тарану реализовать хотя бы один из ранее заявленных проектов на стадионе «Спартак», основным владельцем которого он является уже много лет. Например — много лет назад «РАТМ-Девелопмент» анонсировал многофункциональный комплекс Business City площадью 275 тыс. кв. м. И где он, а также другие проекты реконструкции «Спартака», о которых регулярно сообщалось в прессе? Правда, заявляя о громких планах реконструкции, Таран не забывал о своем интересе и в 2007 году чуть было не выкупил земельный участок под стадионом в свою собственность. Против сделки резко выступили депутаты горсовета. Они сочли, что, став собственником, Таран может отказаться от создания стадиона в пользу коммерческой недвижимости.

Срок аренды земельного участка «Спартака», по данным открытых источников, — до августа 2018 года. Возможно, амбициозную задачу создания суперсовременного спортивного комплекса на «Спартаке» сможет воплотить в жизнь уже следующий арендатор. Если, конечно, г-н Таран не воспользуется своим правом преимущественного выкупа участка. А может, проект реализует сам «РАТМ-Девелопмент», время еще есть. Или, возможно, девелопер построит анонсированную на днях футбольную арену. Вряд ли городские власти будут сопротивляться столь сильному и искреннему желанию.

Но если паче чаяния сопротивление чиновников окажется слишком сильным — вы звоните журналистам, Эдуард Анатольевич. Мы со своей стороны чем можем, подсобим. Расскажем о проблеме, привлечем внимание общественности. Вместе — глядишь, и осилим. И в городе появится новая футбольная арена, а «Спартак» приобретет совсем другой вид.

Мнение автора в разделе «Авторские колонки» может не совпадать с позицией редакции.

Прочтений: 11 089
Все комментарииПравила комментирования
Добавить комментарий
13407
14 ноя 2014в14:20
Далеко не однозначный персонаж этот Таран, и чего ему такие дифирамбы петь?
Парабеллум
14 ноя 2014в16:09
На мой взгляд, автор предвзято относится к фигуре известного предпринимателя. Он и правда много очень хорошего сделал.
А уж о призыве "обращайтесь к нам - и мы поможем" вообще нечего говорить.
Чем - пусть даже крупный портал может помочь в строительстве.
Нет, ну объясните мне.
Вира
14 ноя 2014в17:52
Яна, участок под стадионом "Спартак" находится в собственности ОАО "Стадион "Спартак", половина акций которого принадлежит мэрии. Так что Таран при всем желании его не купит. О приватизации участка летом трубили все СМИ. Странно, что вы об этом не знаете....
Лора
15 ноя 2014в18:42
Стадион Спартак полностью является частной собственностью. Собственники на сколько мне известно выиграли судебное дело у мэрии Новосибирска по поводу выкупа земельного участка занимаемого стадионом.
Федрр Евгеньевич
17 ноя 2014в12:28
Спартак - муниципальная собственность и выкупить его нельзя. Так что, думаю, автор зря надеется увидеть город-сад на месте этого несчастного стадиона.
Р.Л.
17 ноя 2014в12:29
На мой взгляд, позиция автора выражена чрезвычайно претензиционно и бездоказательно.
Чем мотивирована такая позиция - остается только догадываться.
22 ноя 2014в16:10
Очевидно,что у господина Тарана большие финансовые проблемы.
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Город-сад
13 дек 2014в13:32
Предлагаю создать общественное движение по строительству нового стадиона! Тогда и будет понятно, кто и чего хочет. Пора переходить от кулуарных переговоров и догадок к открытому обсуждению проблем.
А также предлагаю создать общественный совет по помощи Джулаю АЮ в его желании построить автодром Сибирское кольцо. Кто там ему в этом мешает?