Зачем Соловьёв набросился на Городецкого? – Яна Янушкевич, НГС.БИЗНЕС Новосибирск
Экономикас Яной Янушкевич

Зачем Соловьёв набросился на Городецкого?

Кто стоит за выступлениями столичной медиаперсоны и чем это обернется для Новосибирска и бизнеса

Вторую неделю провинциальный город, затерянный в далеких зауральских снегах, вздрагивает от разоблачений столичного гостя. Владимир Соловьев, журналист, артист и кандидат экономических наук, волею судеб оказавшийся в Новосибирске, огляделся вокруг и вздрогнул от удивления: «Батюшки, воруют!».

Соловьев провел несколько эфиров на «Вести ФМ», где раскрыл вопиющее положение дел в регионе. Обыватели, услышав откровения московского смельчака, бросились звонить в студию, чтобы сообщить о новых фактах беспредела. «Люди меня поддерживают», — констатировал Соловьев.

И правда, первая мысль, которая приходит в голову неискушенным обывателям вроде меня: вот она, борьба с коррупцией! Началась! Все пороки общественного развития, которые имеют место быть в Новосибирске, начиная от выделения земельных участков и заканчивая крышеванием бандитов, будут вытащены на свет божий и изобличены.

К сожалению, при ближайшем рассмотрении эта версия оказывается несостоятельной. Громкие обвинения, которые выдвигает Соловьев, — голословные, факты — неточные или вовсе ошибочные. А борьба с коррупцией — та же работа, которая требует тщательности и скрупулезности. Кричать на перекрестке «воруют!» — крайне малопродуктивно.

Неудивительно, что никаких практических, персональных последствий после выступлений Соловьева не последовало. Ни один из чиновников не лишился своего кресла. Прокуратура ответила, что уголовные дела возбуждать не станет, поскольку нет фактов. Городецкий, выждав время, сообщил, что «подавать в суд не будет». Чиновники рангом пониже, чьи имена упоминал Соловьев, и вовсе воздержались от ответа, памятуя о правиле: публично оправдываться — значит признавать свое бессилие.

А раз так, то какой смысл в выступлениях Соловьева? Наиболее популярная версия, которую обсуждают горожане в соцсетях, — это «наезд» на действующую власть, за которым стоит вполне конкретный заказчик. Кто он? Враги Владимира Городецкого, которого Соловьев выбрал в качестве основной мишени своих выступлений? Но против этой версии есть серьезный аргумент: у Городецкого нет амбиций всерьез бороться за губернаторское кресло. В начале этого года он даже озвучивал свое намерение уйти в отставку, но впоследствии все же решился участвовать в выборах. И выиграл их, причем при отсутствии какой-либо предвыборной кампании. К тому же Городецкий не вызывает отторжения у местных элит, за долгие годы отношения с бизнес-сообществом выстроены.

Возможен и еще один вариант. Смена власти в регионе неизбежна, хотя бы в силу возраста нынешнего губернатора. Имя возможного преемника до сих пор не озвучено, в качестве кандидата Кремль готов рассматривать самые различные кандидатуры. Соловьев — выступает как шоумен, который готовит общественное мнение к смене власти. В том числе и с помощью ярких, запоминающихся спектаклей. «Соловьев удачно вписался [в ситуацию] и набирает баллы журналиста, который «валит» губернатора», — к этой точке зрения Алексея Мазура стоит прислушаться.

Соловьев не только делает свой бизнес, но и приносит вполне очевидную общественную пользу. Озвучивая общеизвестные факты («Воруют!», «Крышуют!» и т.п.), он снижает градус недовольства в обществе. Власть, бизнес и горожане могут обсуждать проблемы — так, как это принято во всем цивилизованном мире, а именно — в режиме диалога. А там, где есть диалог, меньше шансов на майдан и реализацию прочих неприятных сценариев. После выступлений Соловьева ничего не изменилось, зато горожане и бизнес получили шанс выплеснуть свое недовольство. Одним словом — стабильность.


Фото vsoloviev.ru

Мнение автора в разделе «Авторские колонки» может не совпадать с позицией редакции.

Прочтений: 13 757
Все комментарииПравила комментирования
Добавить комментарий
смена власти?
25 ноя 2014в20:49
ЕР в регионе крайне непопулярна. и на растерзание толпе отдают по одному тех, кого не жалко. Сначала Юрченко - все равно люди возмущаются. Потом Городецкого. А между прочим, уже и имя толоконского мелькало, хоть он давно в Красноярск. Тоже новосибирский период его карьеры вспоминали. Козлы отпущения.
maksimus
26 ноя 2014в15:17
Карелина А.А. в губернаторы!
Чкен
26 ноя 2014в16:43
ну да, карелина - а он кстати от той же партии власти. И точно также един с властью по многим вопросам - например, по закону Димы яковлева, который запрещает усыновление иностранцами.
27 ноя 2014в10:26
НЕТ. Карелин точно не губернатор. Он спортсмен, а не руководитель.
Да и ЕР поперек горла уже.
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Гугл ит
27 ноя 2014в12:56
Понравился вывод в конце, действительно данная акция, скорее всего носит функцию выпустить пар у населения, может даже прощупать почву, оценить градус недовольства народного.
Однако, непопулярность Городецкого среди новосибирцев (а я общаюсь с людьми, далекими от НГС-сообщества) должна была озаботить важных федералов, опасная тенденция зародилась в нашем снежном захолустье голосовать "лишь бы не за кандидата от ЕР".
Посмотрим, что будет дальше, но скорые отставки в правительстве региона лично я не ожидаю, ибо пока наш вопрос терпит (недовольство смягчено, например, мэром-коммунистом), а у Президента есть дела поважнее.
28 ноя 2014в00:03
Про провинциальный городок удивили, для чего так сказано?
Ответитьответ
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Реалист
29 ноя 2014в20:09
Да рассмешили-провинциальный затерянный городок- журналист с юмором а на самом деле не смешно .Соловьев то попал в точку .а какие у него намерения это уже другой вопрос.Но он разворошил эту идилию в Новосибисрке.
Гриша
29 ноя 2014в22:57
Пускай он заедет в Барнаул,там у него волосы не только на голове дыбом встанут от воровства
987
01 дек 2014в11:58
Судя по количеству проигнарировавших выборы Городецкий их проиграл.
Горожанин
13 дек 2014в13:22
Не важно, кто и как заказал или нет. Важно другое - этот губернатор появился как меньшее из зол. Вот это обидно. И манера управления у него опираться не на профессионалов, а на своих. Градостроительную политику его зама не критиковал только ленивый, а что в результате? Боярский возглавил министерство строительства региона. И опять мы видим те же симптомы непрофессионализма ( а скорее всего и другого), теперь регион хочет отобрать 100 участков у города якобы под агломерацию. Часть НДФЛа уже отобрали, теперь следующий шаг. Тяжело нам будет с такими управленцами...
Гость
10 янв 2015в19:34
А какой выпуск про Городецкого-то?