YouTube вместо полиции – Яна Янушкевич, НГС.БИЗНЕС Новосибирск
Экономикас Яной Янушкевич

YouTube вместо полиции

Как защита обманутых дольщиков ЦУМа может уменьшить эмиграцию и вернуть доверие Путину

Обманутым миноритарным акционерам новосибирского ЦУМа потребовался не один год, чтобы правоохранительные органы отреагировали на их заявление и возбудили уголовное дело против экс-руководителя предприятия Юрия Глазычева.

Напомним — в 90-х годах новосибирский ЦУМ, крупнейший магазин города, был приватизирован. Акции распределили среди трудового коллектива, акционером стал и тогдашний руководитель Юрий Глазычев. В дальнейшем Глазычев переоформил имущественный комплекс предприятия с баланса ОАО «ЦУМ» на учрежденную им фирму — ЗАО «СИИНТО». Акционеры, трудовой коллектив остались ни с чем.

Обманутые акционеры обратились в новосибирский арбитраж, но в иске им было отказано. Правоохранительные органы, которые должны стоять на страже частной собственности, также неоднократно отказывали акционерам в возбуждении уголовного дела — по разным формальным поводам.

Тогда миноритарным владельцам пришлось действовать методами, которые принято использовать не в спорах хозяйствующих субъектов, а в политике. Акционеры провели митинг на крыльце когда-то принадлежавшего им актива, написали и разослали пресс-релизы в СМИ. А также, в соответствии со старинной российской традицией — обратились на самый верх, к президенту РФ В.В. Путину. Ролик на YouTube с обращением к президенту набрал более 100 тыс. просмотров.

Только после этого лед тронулся. О деле «обманутых акционеров» ЦУМа заговорили не только в Новосибирске, но и в столице. Запросы в соответствующие органы направили депутаты Госдумы Александр Хинштейн и Андрей Луговой. Наконец Железнодорожный отдел УВД принял заявление и возбудил уголовное дело. Правда, основанием стала статья о превышении полномочий, обвинение в мошенничестве так и не предъявлено.

Можно возразить, что во всем мире миноритарные акционеры жалуются на ущемление своих прав — их не устраивает размер дивидендов, акции у миноритариев выкупаются по той цене, которую устанавливают основные владельцы, и т.д. Но в случае с ЦУМом речь идет об очевидном, если не сказать вопиющем правонарушении. Тем не менее законным владельцам потребовались годы на восстановление справедливости, и точка в деле еще не поставлена.

Владельцы новосибирского ЦУМа борются за восстановление своих прав уже более 10 лет — в любой цивилизованной стране акционерам удалось бы восстановить справедливость значительно быстрее. В нашей стране правоохранительные органы из рук вон плохо занимаются охраной частной собственности. Это известный факт, и омбудсмен Борис Титов, опросив летом этого года предпринимателей и экспертов в 25 российских регионах, лишний раз убедился в этом. Больше половины опрошенных (56 %) ответили, что заниматься бизнесом в РФ, владеть какими-либо активами — небезопасно. Также 53 % считают, что российское законодательство не дает достаточных гарантий для защиты бизнеса.

Стоит ли удивляться, что за первые восемь месяцев 2014 года из России уехало больше людей, чем за любой полный год правления Владимира Путина? Чтобы остановить поток миграции, одной из главных целей стоило бы сделать защиту бизнеса и частной собственности. Причем защищать не только «крупняк», но и совсем небольших, малых, словом — незначительных собственников и предпринимателей.


Фото Татьяны Кривенко

Мнение автора в разделе «Авторские колонки» может не совпадать с позицией редакции.

Прочтений: 10 368
Все комментарииПравила комментирования
Добавить комментарий
08 янв 2015в17:09
Яна, представьте себе, я помню тот самый игрушечный луноход, который не врезался в стены и ездил сам, и ту железную дорогу с паровозиком, который ездил по восьмерке))
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов