НГС.Форум / Бизнес / Банковский форум /

Внешнеэкономическая деятельность (валютные переводы)

  • junior

    Сообщений: 4

    Добрый вечер!

    Столкнулся с интересной проблемой, опишу по порядку, может кто сталкивался - прошу консультации.

    Итак, открыл компанию на Кипре (директор киприот, соответственно компания относится к местной юрисдикции и платит местные налоги), открыл для поставок Российских товаров за пределы стран таможенного союза (в основном это страны ЕС). Заключил первые договора и мне оплатили первый транш (деньги $, шли около 4 дней), после того как $были зачислены на мой расчетный счет в Кипрском банке, отправил их поставщику в РФ (крупный завод) по выставленному им инвойсу. По прошествии пары дней получил от кипрского банка запрос транслированный от банка корреспондента в США, следующей формулировки: Уточните, не работает ли ваш контрагент (поставщик) со следующими странами Иран, Сирия, Куба. По инсайдерской инфе, знаю что работает, но как обычный, заурядный клиент знать этого не могу и поэтому ответил что "понятия об этом не имею, но данный, оплачиваемый Товар едет в Чехию и приложил сформированные отгрузочные поставщиком документы (для Чехии)). На текущий момент прошло еще 2 дня с мое лента вышеописанного запроса, никаких движений банком корреспондентом больше не было, деньги они не отправили. Кипрский банк говорит что торопить их нельзя, так как они могут просто отправить их мне обратно на счет. Если честно я в некоем "восторге" от происходящего, тратить по 8-10 рабочих дней на одну транзакцию - это не бизнес а ерунда какая-то. Что тут можно сделать на будущее, что можно посоветовать? (Товар можно расценить как Товар двойного предназначения).

    Заранее всем спасибо за отзывчивость.

  • guru

    Сообщений: 4131

    Похоже, что в банке корреспонденте знают, что ваш поставщик работает с санкционными странами и товар двойного назначения. И, думаю, что это будет еще нормальный вариант если деньги вам просто вернут на счет.

    Посоветовать можно только вашему контрагенту открыть р/с в другом банке чтобы банк корреспондент был не американский. Впрочем, по-моему, даже в сбербанке есть возможность на одном и том же расчетном счете выбрать банк корреспондент вместо американского немецкий. Можно попробовать, хотя не факт, что сработает. И, данная ситуация к бизнесу имеет мало отношения - это уже скорее политика

  • guru

    Сообщений: 4441

    В ответ на: Посоветовать можно только вашему контрагенту открыть р/с в другом банке чтобы банк корреспондент был не американский.
    Если платеж в долларах то это не поможет. У немецкого банка корреспондента все равно будет конечный американский банк-корреспондент. Доллары ходят только внутри банковской системы США.

    Можно попробовать евро оплатить, но там насколько я слышал все еще жестче.

    Не нужно много таланта, чтобы увидеть то, что перед самым носом; гораздо сложнее понять, в какую сторону свой нос повернуть.

  • guru

    Сообщений: 4441

    В ответ на: Что тут можно сделать на будущее, что можно посоветовать? (Товар можно расценить как Товар двойного предназначения).
    Я польский фермер, вырастил огромный урожай яблок чтобы продавать в России. Привез из в РФ, но на границе их все уничтожили трактором. Что можно сделать в этой ситуации?

    Вот Ваш вопрос примерно также звучит. Запрещено сейчас таким бизнесом заниматься, которым Вы хотите.

    Не нужно много таланта, чтобы увидеть то, что перед самым носом; гораздо сложнее понять, в какую сторону свой нос повернуть.

  • veteran

    Сообщений: 2586

    возьмите любую российскую компанию посредника и все.

    Трудно заставить человека понять что-либо, если его заработок обеспечивается непониманием этого" А. Смит

  • activist

    Сообщений: 484

    "любая российская компания" вряд ли пожелает усложнять себе жизнь "за копейки", а платить высокий посреднический процент топикстартер вряд ли готов.

  • veteran

    Сообщений: 2586

    Да нет там суеты - обычная поставка по экспорту, разве что ндс возвращать суетливо.

    Трудно заставить человека понять что-либо, если его заработок обеспечивается непониманием этого" А. Смит

  • junior

    Сообщений: 4

    на сколько я понимаю, в США действует единая система обмена данными между банками корреспондентами и конечно они об этом знают, только в том числе из санкционных стран пропускают $ в направлении поставщика в РФ.

    Смена банка может сработать если уйти от Долларов и Евро, например в Юань - только не уверен что поставщик на это пойдет (слишком большой и неповоротливый)

  • junior

    Сообщений: 4

    Это звучало категорично =) в отличии от польских яблок данный Товар не находится под санкциями, ровно как и компания-поставщик, более того Поставщик имеет множество контрактов по всему миру и в качестве оплаты получает как евро так и доллары / в периметре и вне периметра ЕС, там где сертификация пройдена.

  • junior

    Сообщений: 4

    не выйдет, так как для компании в периметре РФ действует другое, более высокое ценообразование, не пройдем по цене, а принимать д.с. поставщик хочет только от прямого контрактера.

    Пишу и понимаю что вариантов то не много, хоть предлагать им в биткоинах принимать =))

  • veteran

    Сообщений: 2586

    Здесь поле для переговоров. Поставщику можно рассказать все как есть, у него же желание продать присутствует?

    Трудно заставить человека понять что-либо, если его заработок обеспечивается непониманием этого" А. Смит

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: