НГС.Форум / Бизнес / Бухгалтерам и юристам /

Срок полномочий директора в ООО

  • experienced

    Сообщений: 865

    Исходные данные:
    ООО зарегистрирована в апреле 2014, три учредителя, один из них - назначен директором.
    В Уставе прописано, что директор избирается на три года.
    В ближайшие дни заканчиваются полномочия назначенного директора.
    Два других учредителя переехали в европейскую часть РОссии.
    Прошу подсказать варианты, как можно продлить полномочия директора?
    Более радикальный вопрос: если учредители не назначат нового директора, а сегодняшний директор закроет счет в банке и не будет сдавать отчеты- кто в данном случае будет отвечать за несданные отчеты?

  • veteran

    Сообщений: 1959

    До тех пор, пока полномочия директора не прекращены, он является действующим единоличным исполнительным органом общества. И соответственно несёт ответственность за всё, что в обществе происходит.

    Я невыспавшаяся сова, принуждаемая волей обстоятельств и судьбой быть жаворонком.

  • veteran

    Сообщений: 1271

    Что в уставе написано про количество голосов за директора? Может и одного (второго) хватит, если 2/3...

    а про радикальный вопрос: ст. 280 ТК РФ ? Не?

  • veteran

    Сообщений: 1271

    А вот еще по интернету такая инструкция бродит:

    Необходимо направить письменное заявление об увольнение по собственному желанию, по известному адресу нахождения (проживания) учредителей ООО. Неявка учредителей на собрание, означает не желание расторгать с Вами договор тем самым противоречат Конституции РФ ст. 37 и ТК РФ ст. 2 (принудительный труд запрещен)
    По истечении месяца с момента отправки участникам писем с заявлением об увольнении увольняющийся директор: погашаете все долги, если они есть, состовляете опись документов, упаковываете и опечатываете,издает приказ о том, что до момента востребования обществом документы и печать ООО будут находиться у Вас на ответственном хранении;издает приказ о своем увольнении (в соответствии со статьей 84.1 ТК РФ);
    и дальше по пунктам...
    - вносит запись об увольнении в свою трудовую книжку (в соответствии с пунктом 45 "Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 No 225);
    - герметично упаковывает печать ООО (например, заклеивает в конверт, расписывается на линии склейки, просит расписаться таким же образом нескольких свидетелей), чтобы в будущем избежать обвинений в незаконном использовании печати после увольнения;
    - доставляет документацию и печать ООО в место хранения;
    - заверяет у нотариуса заявление, которым подтверждает факт увольнения и прием на ответственное хранение документации и печати ООО;
    - извещает по почте всех участников ООО о состоявшемся увольнении и о месте хранения документов и печати, приложив к письму копии подтверждающих документов.

  • veteran

    Сообщений: 1959

    Законом об ООО не предусмотрены последствия истечения срока полномочий ЕИО. Истечение срока не влечет автоматическое прекращение полномочий, и он продолжает их осуществлять до момента их прекращения уполномоченным органом и избрания нового исполнительного органа. А в законе об АО прямо черным по белому так и написано: "полномочия действуют до принятия соответствующих решений" :secret:
    В судебной практике можно проследить следующие выводы:
    1. Если уполномоченный орган общества по истечении срока полномочий директора не принял решений о прекращении его полномочий и (или) об избрании нового директора, то такой директор вправе действовать от имени ООО.
    2. Полномочия лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа общества, не могут быть прекращены на основании приказа такого лица.
    3. Запись в трудовой книжке не является подтверждением принятия участниками общества решения о прекращении полномочий лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа.

    И, теоретически, да, в соответствии со ст. 280 ТК РФ руководитель организации вправе досрочно расторгнуть трудовой договор. Но он должен уведомить об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за месяц, то есть направить письма всем участникам общества по известным ему адресам.
    И, опять же, здесь возникает вопрос, что считать "досрочным". Если договор заключен впервые и на определенный срок (то есть, срочный ТД), то со сроками все ОК - направляем уведомление за 1 месяц до предполагаемой даты его расторжения.
    Если же имела место "пролонгация" ТД, "переизбрание" директора на новый срок, принятие решения о "продлении" его полномочий, то договор, скорее всего, является бессрочным (вопрос квалификации таких договоров тоже довольно скользкий). И мне не совсем понятно, как можно в такой ситуации говорить о "досрочном" его расторжении.
    Кроме того, "досрочное" предполагает расторжение "до истечения срока действия", а если по словам ТС срок уже скоро истечет, то вряд ли он успеет уведомить за установленный срок. и здесь, наверное, будет тогда ст. 80 с соблюдением месячного срока.

    И в любом случае запись о нем, как о директоре, останется в ЕГРЮЛ до момента избрания нового. А, значит, налоговая всех собак будет вешать на него.

    На мой взгляд, запись в трудовую при расторжении договора с директором вносится все-таки на основании протокола ОСУ, а не на основании изданного им самолично приказа. То есть решение ОСУ о прекращении его полномочий все-таки необходимо. И по идее директор, помимо направления уведомления о досрочном расторжении ТД, должен также направить уведомление о созыве ОСУ с соответствующей повесткой дня и предложением о выдвижении кандидатур для избрания нового ЕИО. Собрание может быть проведено и заочно, либо можно почтой отправить этот протокол от участника участнику, и подпишут его по очереди :dnknow: .

    Вот Роструд в 2014, правда, году еще говорил о том, что приказ о собственном увольнении и соответствующую запись в трудовую сделать можно в случае, если ОСУ не собралось или не приняло соответствующего решения в месячный срок с даты получения уведомления. То есть, уже действуя в рамках ст. 352 ТК РФ и пользуясь правом на самозащиту трудовых прав, в том числе упомянутой Вами свободы труда.

    Но при этом Роструд советует все же обратиться в суд с требованием о прекращении трудовых отношений и возмещении заработка, не полученного в результате незаконного лишения возможности трудиться))

    Я невыспавшаяся сова, принуждаемая волей обстоятельств и судьбой быть жаворонком.

  • guru

    Сообщений: 8263

    соскочить с директорства автоматически не получится
    в ОГРН у налоговиков вы будете числится диром
    им не нужны никакие ваши уставы, тем более при (пере)регистрации налоговики лишены права на юрид.проверку положений устава
    а вот проблемы иметь у банка сможете: вам просто не откроют счет, например, или кредит не дадут
    поэтому для них нужно решить эту проблемку:
    если уехали со-товарищи, то об этом кто знает? банки? ))
    никто не мешает "собраться" вам по скайпу и продлить полномочия директора
    нужно две подписи "нарисовать" потом: секретаря и председателя в протоколе

    По просьбе (трудящихся) подпись убрана...

  • veteran

    Сообщений: 2472

    В ответ на: И в любом случае запись о нем, как о директоре, останется в ЕГРЮЛ до момента избрания нового.
    Не обязательно. Можно исключить такую запись через суд. Участники могут вообще забить на смену директора.

    "Закон суров, но это фигня"(с)Древнеримская хохма

  • veteran

    Сообщений: 1959

    Единственное, что из практики я видела по вопросу исключения директора из ЕГРЮЛ, сводились к тому, что суд не может подменять собой ОСУ, а посему исключить из реестра сведения о ЕИО на основании решения суда нельзя
    Поделитесь, пожалуйста, такой практикой, если не сложно :agree:

    Я невыспавшаяся сова, принуждаемая волей обстоятельств и судьбой быть жаворонком.

  • veteran

    Сообщений: 1959

    Ску, при чем здесь устав? И на каком основании не откроют счёт? На том, что человек является директором не действующего юл? Проблемы будут тогда, когда внесут в реестр неблагонадежных, или юл исключат из егрюл с долгами по налогам

    Я невыспавшаяся сова, принуждаемая волей обстоятельств и судьбой быть жаворонком.

  • guru

    Сообщений: 8263

    В ответ на: Прошу подсказать варианты, как можно продлить полномочия директора?
    просто "нарисовать" новый протокол о продлении полномочий и заверенную копию отдать в свой банк

    По просьбе (трудящихся) подпись убрана...

  • veteran

    Сообщений: 2472

    С таким процессом не часто сталкиваешься - у меня подобное дело последний раз было в Железке лет эдак восемь назад. В решении, насколько помню, была фраза "обязать исключить из ЕГРЮЛ сведения о таком-то как единоличном исполнительном органе (директоре) ООО Такого-то". Проблем особых не было, в два заседания решилось. Не исключено, что практика с тех пор изменилась, но новых разъяснений ВС по этому вопросу не припомню.

    "Закон суров, но это фигня"(с)Древнеримская хохма

  • guru

    Сообщений: 8263

    такие вопросы районный суд решал?

    По просьбе (трудящихся) подпись убрана...

  • veteran

    Сообщений: 2472

    Естественно районный.

    "Закон суров, но это фигня"(с)Древнеримская хохма

  • experienced

    Сообщений: 865

    Надо просто подать заявление в районный суд? Без адвоката справлюсь?

  • veteran

    Сообщений: 1959

    Учитывая то, что Вы также являетесь и участником общества, результат может быть не столь предсказуем ) кроме того, для начала Вам необходимо предпринять какие-то действия, направленные на восстановление Ваших прав: хотя бы попробовать собрание созвать.
    В противном случае, что конкретно вы будете обжаловать в суд и кто будет являться ответчиком?

    Практика положительная (принято решение об обязании регоргана исключить запись) есть, но она касается случаев, когда решение о прекращении полномочий одного и назначении другого директора все же было принято, но сведения не были внесены в ЕГРЮЛ.

    Вот, собственно пример отказа: Определение Приморского краевого суда от 15.03.2016 по делу N 33-2316/2016 Требование: Об обязании исключить сведения из ЕГРЮЛ. Обстоятельства: Истец уволен с должности руководителя общества, фактически прекратившего свою деятельность; на обращение об исключении сведений из ЕГРЮЛ об истце как о лице, имеющем право действовать без доверенности от имени ООО, ответчик ответил отказом. Решение: В удовлетворении требования отказано.

    "Учитывая, что регистрация сведений в Единый государственный реестр юридических лиц носит заявительный характер, ИФНС по Ленинскому району г. Владивостока не вправе самостоятельно, либо по заявлению неуполномоченного лица вносить какие-либо изменения в сведения о юридическом лице в ЕГРЮЛ.
    В случае прекращения полномочий И.К., как единоличного исполнительного органа общества, решение об избрании нового директора должны принять участники общества, при этом они же могут являться заявителями при внесении изменений в учредительные документы юридического лица (п. "б" ст. 9 Закона N 129-ФЗ).
    Поскольку факт уклонения от избрания участниками ООО "Шторм Марин" нового директора материалами дела не подтвержден, а истец не лишен права предъявить иск к учредителям юридического лица о возложении обязанности внесения в ЕГРЮЛ достоверных сведений о физическом лице, имеющем право действовать без доверенности от имени общества, оснований для удовлетворения заявленных к ИФНС требований не имелось."

    Ну, и Определение ВС: Определение Верховного Суда РФ от 20.07.2016 N 303-КГ16-7566 по делу N А04-1785/2015 Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о признании незаконным решения об отказе в государственной регистрации юридического лица. Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ отказано, поскольку личное заявление директора (считающего себя уволенным) не является документом, который является необходимым и достаточным для государственной регистрации изменений, касающихся сведений о юридическом лице.

    А вот пример положительного решения при отсутствии протокола о прекращении полномочий:
    Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 11.05.2016 N Ф09-4127/16 по делу N А07-19086/2015 Требование: О признании незаконным отказа регистрирующего органа в исключении из реестра записи о лице, имеющем право действовать без доверенности от имени общества, об обязании устранить нарушение. Обстоятельства: Отказ мотивирован непредставлением сведений о новом директоре общества. Решение: Требование удовлетворено, так как заявитель, назначенный на должность директора общества, направил единственному участнику общества заявление о расторжении трудового договора, участник общества почтовую корреспонденцию не получает, нового руководителя не назначает, в связи с чем заявитель сложил с себя полномочия директора общества, нахождение в реестре неактуальных сведений о заявителе нарушает его права.

    Я невыспавшаяся сова, принуждаемая волей обстоятельств и судьбой быть жаворонком.

  • experienced

    Сообщений: 865

    Банки внимательно следят за сроками полномочий директора!

  • veteran

    Сообщений: 1959

    Я в курсе. Только они не вправе приостанавливать операции по счетам при окончании полномочий

    Я невыспавшаяся сова, принуждаемая волей обстоятельств и судьбой быть жаворонком.

  • guru

    Сообщений: 8263

    Они вправе расторгнуть договлр рко

    По просьбе (трудящихся) подпись убрана...

  • veteran

    Сообщений: 1959

    И? Вот просто так прям, в один день? Основание?

    Я невыспавшаяся сова, принуждаемая волей обстоятельств и судьбой быть жаворонком.

  • veteran

    Сообщений: 2472

    Договор, Ску, банк заключает с обществом, а не с физ.лицом, являющимся его директором.

    "Закон суров, но это фигня"(с)Древнеримская хохма

  • member

    Сообщений: 36

    К сожалению в виду постоянного ужесточения Центрального Банка к коммерческим банкам особых оснований банкам и не нужно если кончено вы не ключевой клиент.
    Сам вот был в ситуации угрозы закрытия счета по нелепому предлогу, но вопрос вроде разрешился.

  • veteran

    Сообщений: 1959

    с требованиями всякой фигни сталкивалась неоднократно, с напоминаниями об окончании срока полномочий тоже, но с угрозами о закрытии р/с в связи с окончание полномочий - ни разу )

    Я невыспавшаяся сова, принуждаемая волей обстоятельств и судьбой быть жаворонком.

  • veteran

    Сообщений: 2472

    Иногда достаточно одного упоминания (в письменном виде, ясен перец), что будешь просто вынужден пожаловаться в ЦБ на подобный беспредел, чтоб он весьма оперативно прекратился.

    "Закон суров, но это фигня"(с)Древнеримская хохма

  • sonne

    Сообщений: 41975

    только недавно сталкивались - банк не то чтобы грозит закрыть счет, но уведомляет о принудительной смене тарифа обслуживания (на ну очень грабительский) в случае не выполнения очередного требования.

    Есть два способа командовать женщиной, но никто их не знает.

  • veteran

    Сообщений: 2673

    Если требование не основано на законодательстве - весьма полезно отписать им бумажку с упомянутой выше угрозой жалобы в Центробанк и заодно в прокуратуру. Пару раз была свидетелем эффективности такого подхода.

  • sonne

    Сообщений: 41975

    увы, любое основанное на законодательстве требование можно довести до абсурда при должном старании службы безопасности
    попробуем, когда опять будут придираться

    Есть два способа командовать женщиной, но никто их не знает.

  • veteran

    Сообщений: 2673

    Если будете пробовать не пишите, что пожалуетесь, это часто не срабатывает, пишите, что их запрос-требование уже направлены в ЦБ для выяснения правомерности. А копия письма направлена в прокуратуру с жалобой на предвзятое отношение к предпринимательской деятельности.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: