09.04.18 13:18Ответ на сообщение пользователя седов
В ответ на: Сотрудников оформлять как ИП на УСН 6%.
В ответ на: Всех, и работодателя и сотрудников, оформить как ИПшников
Тут вы оба неправы и Седов и Купрей.
Схема, когда рядовых сотрудников оформляют ИПешниками валится в судах только так, вплоть до Верховного (см. Южноякутская металлургическая компания). Оформлять ИПшниками можно только тех сотрудников, у которых есть элемент предпринимательства. Например, продажников, закупщиков, управленцев, экспедиторов на своих авто.
В данном случае, если расклейщик обоев или установщик постоянно тырсится в одной бригаде выдать его за ИПшника будет проблематично.
Второй момент, заставить людей, которые начитались в интернете что "ИП отвечает всем своим имуществом" то еще удовольствие. Знаю по многим своим клиентам. Хорошо если 10% согласятся.
Ну и схема с ИПшниками имеет куда бОльшее палево. Администрирование взносов передали ИФНС, уголовку ввели. Уверен, в 2018 году вектор администрирования будет направлен на "конверты". Регулярные почти одинаковые платежи с расчетного счета одним и тем же ИПешникам легко вычисляются технологически и однозначно привлекут внимание налогового органа. Шансов отстоять эту схему как я уже сказал чуть меньше нуля.
Поэтому я бы открыл ИП только на бенефициара, снимал бы бабки и платил людям так. Это менее легально, зато более рабочий вариант. Никому такой ИПшник ближайшее время не будет нужен.
Не нужно много таланта, чтобы увидеть то, что перед самым носом; гораздо сложнее понять, в какую сторону свой нос повернуть.