НГС.Форум / Бизнес / Кредитование /

Дебитор в Ренессансе

  • junior

    Сообщений: 17

    Доброго времени вам. Лет 5 назад взял в Ренессансе кредит (13000) пластиковой картой, из которых обналичил тысяч 8, поехал зарабатывать денег, в итоге денег не заработал и кредит не платил. Они меня не беспокоили и не беспокоят, но понимаю что раз деньги взял то отдать надо, совсем недавно только оправился и сейчас иею возможность загасить его. Уверен что за это время сумма там накопилась гигантская, как выйти из этой ситуации с наименьшими потерями и уроном? заранее всем спасибо.

  • guru

    Сообщений: 5285

    Никак. Если они за эти 5 лет не подали в суд, то вы им ничего не должны. Срок давности по таким делам - 3 года, насколько я знаю.

  • junior

    Сообщений: 17

    Было бы здорово узнать по лучше ответ на этот вопрос.

  • guru

    Сообщений: 6343

    На сайте службы судебных приставов узнаете, имеется ли в отношении вас исполнительное производство. Если его нет - значит, банк в суд не подавал. А теперь уже поздно пить боржом, поскольку в соответствии с п.1 Ст.196 ГК РФ срок исковой давности по таким делам - 3 года.

    Я представитель цивилизованной планеты, и требую, чтоб вы проследили бы за своим лексиконом! (с)

  • guru

    Сообщений: 5817

    забей) как уже тут правильно написали, срок исковой давности по долгам - 3 года) "космонавты" с миллионами так улетали)) один минус, кредит ты больше скорее всего нигде не возьмешь) а так все ок)

  • junior

    Сообщений: 17

    Спосибо за ответ, это хорошая новость конечно, но и плохая что кредит больше нигде не дадут, это не радует, а собственно это мне и нужно, получение кредита. Есть какая то возможность кредитную историю поправить? Простите конечно если я задаю вопросы о простых истинах. Или ссылку может дадите где почитать можно будет!? Заранее спасибо.

  • guru

    Сообщений: 5817

    В ответ на: Есть какая то возможность кредитную историю поправить?
    нету) только взять новый кредит если получиться, и идеально его по расчетам провести. для начала изучи свою кредитную историю, это копеечное дело, проконсультируйся, есть ли вообще смыл обращаться или нет. там видно будет.

    если история убитая, "стоп-лист", что на 99% в твоем случае, то поможет кобрендинговая схема.

  • junior

    Сообщений: 17

    Спасибо большое за ответ. Позвольте задать пару вопросов
    1- где можно узнать свою историю кредитную? (интернет мне выдает бесчисленное множество противоречивых вариантов)
    2- после того как узнаю историю, с кем мне конкретно проконсультироваться?
    3- что такое кобрендинговая схема и что она дает.
    Спасибо.

  • guru

    Сообщений: 5817

    В ответ на: где можно узнать свою историю кредитную?
    нгс - раздел "деловые предложения", там есть организации которые занимаются кредитными историями.

    В ответ на: после того как узнаю историю, с кем мне конкретно проконсультироваться?
    там же, проконсультируют) не переживай)

    В ответ на: что такое кобрендинговая схема и что она дает.
    узнай историю, если есть смысл в кобрендинге, продолжим разговор.

  • activist

    Сообщений: 135

    Ко всему сказанному я бы добавил, что надо почитать договор в части сроков возврата. Т.к. кредит Вы возвращаете периодами, то по каждому периоду возникает "свой" срок исковой давности, так что вполне может быть, что по части платежей он еще действует.

  • guru

    Сообщений: 5617

    В ответ на: в соответствии с п.1 Ст.196 ГК РФ срок исковой давности по таким делам - 3 года
    Пристально этот вопрос не изучал, но беглый поиск показал, что с кредитами не совсем однозначно определяется срок начала отсчёта исковой давности.

    Статья 196. Общий срок исковой давности

    1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

    Статья 200. Начало течения срока исковой давности

    1. Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

    2. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

    По обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования. При этом срок исковой давности во всяком случае не может превышать десять лет со дня возникновения обязательства.


    Во-первых, кредитные договоры бывают разные. К примеру, срочный кредит и кредитная карта совсем разные вещи. В первом случае есть конкретный график платежей с определённой конечной датой, во втором - нет, договор часто фактически является бессрочным.

    Во-вторых, даже если взять обычный срочный договор с графиком, то тоже ситуации могут быть разные.

    Рассмотрим ситуацию на конкретном примере. Предположим, у нас есть кредит, оформленный в апреле 2014 года на 5 лет. Соответственно, срок действия этого договора заканчивается в мае 2019 года. В апреле 2015 года мы перестаём платить по этому кредиту. С какого момента начинается отсчёт срока исковой давности?

    С одной стороны, согласно п. 1 ст. 200 кредитор узнал о нарушении своего права на следующий день после пропуска планового платежа. Таким образом, вроде бы, срок исковой давности должен закончиться в апреле 2018 года.

    С другой стороны, согласно п. 2 ст. 200 мы имеем дело с обязательством с определённым сроком исполнения, который заканчивается в мае 2019 года, когда мы должны, исходя из условий договора, полностью исполнить свои обязательства перед кредитором. Таким образом, если кредитор по каким-то причинам не подал на нас в суд до конца срока действия договора, то срок исковой давности начнёт отсчитываться только в мае 2019 года и закончится, соответственно, в мае 2022 года.

    Однако в этом же пункте есть также выделенный мной фрагмент о предъявлении кредитором требования об исполнении обязательства. Вот тут уже всё вполне определённо, на мой взгляд: если кредитор выставил нам заключительное требование об оплате полной суммы задолженности, к примеру, в мае 2015 года и дал месяц времени на исполнение этого требования, то здесь уже срок исковой давности начинает отсчитываться с июня 2015 года и закончится в июне 2018 года.

    По кредитным картам при отсутствии выставленного заключительного требования всё ещё интереснее может быть, потому как там договоры на десятки лет, бывает, заключаются.

    На истину в последней инстанции в этом анализе не претендую, наоборот, самому хочется разобраться.

  • junior

    Сообщений: 5

    День добрый, Я в 2010 взял в Ренессансе кредитную нарту, тоже тысяч на 12, потеря тогда же работу и попал в яму... в общем не оставалось ничего другого как не платить... при том что я с карты потратил тысяч 8-9 остатки ушли на проценты и я уже забыл давно про это, как мне вдруг на днях звонят из первого коллекторского и говорят что я в 2014 вышел в просрочку и должен 76 тысяч! Невообразимо! Подскажите как максимально безболезненно выйти из данной ситуации?

  • junior

    Сообщений: 5

    При том что я вообще не разу не платил по кредиту, как я мог выйти на просрочку в 2014!?

  • activist

    Сообщений: 141

    В ответ на: Подскажите как максимально безболезненно выйти из данной ситуации?
    Срок исковой давности по карте давно истек!

    Поэтому функция черный список и приложение Антиколлектор - вот Ваш единственный выход из ситуации! Слушать брехню, которую несут коллекторы, тем более на нее хоть как-то реагировать бессмысленно!

  • junior

    Сообщений: 5

    Спасибо большое за ответ, воспользуюсь вашим советом)

  • junior

    Сообщений: 5

    Однако я подумал и на самом деле я не хочу от коллекторов прятаться, я бы отдал сумму которую мне давали в кредит! Как мне с этим решить? с коллекторами договариваться или с банком или еще где? и как все это тезнически должно выглядеть? спасибо.

  • activist

    Сообщений: 141

    Технически – как два пальца об асфальт:

    -выяснить (документально, а не на словах по телефону) кто является кредитором – банк (коллекторы работают по агентскому договору) или коллекторы (заключен договор уступки права требования (цессии)).
    - заключить (подписать) соглашение об урегулировании задолженности с действующим кредитором.
    -оплатить денежку и получить документ, что стороны друг к другу претензий не имеют.

    Вуаля и Вы реально честный благородный человек !!!

  • junior

    Сообщений: 5

    Ну да, зная механизм, действительно не сложно. То есть как я понял, при следующем звонке я должен у ни поинтересоваться на каких юр. основаниях они со мной работают, если говорят что работают по праву цессии, то прошу предоставить соответствующие док-ты и уже договариваюсь о сумме и действую по пункту 2 и 3 из вами написанного выше? Если по агентскому договору, то решаю вопрос по пунктам 2, 3 - уже с банком?

  • activist

    Сообщений: 141

    Да, все верно. Результатами, пожалуйста, поделитесь с обществом. Актуальность коллекторского вопроса не проходящая ...

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: