НГС.Форум / Бизнес / Кредитование /

Долг или не долг?

  • junior

    Сообщений: 8

    Добрый день
    Я поручитель по кредиту(1,5млн), заемщик не платил года три, и вообще погряз в долгах еще и в других банках...сперва звонили типа коллекторы, просто игнорировал, заемщик обещал все уладить, и месяц назад действительно звонки прекратились, сходил в банк, сказали устно что в базе я есть как клиент, но долга нет, и что возможно это так высвечивается если долг "продали".
    1 Стоит ли мне опасаться за свое имущество(к примеру авто могут отнять?)
    2 Я хотел получить копию кредитного договора в банке, мне не дают, говорят свою ищите(где то похерил за несколько лет то), правомерный ли отказ?
    3 И вообще, мне не приходило не одного письма, то есть меня не уведомляли официально о том что просрочки и я должен, или о том что долг передается кому то, в связи с этим можно оспаривать задолженность если вдруг припрут?

  • we are animal's

    Сообщений: 12922

    Добрый день.
    Отказ выдать копию неправомерен. Просите письменный отказ в выдаче копии, сходите на прием к руководителю группы/отдела кредитования, потому что поручитель несет солидарную ответственность и у вас могут отнять в пользу банка (по решению суда конечно) имущество/машину, если с заемщика взять нечего (кстати на что брался кредит?), в счет погашения долга.

    Это нужно не мертвым. Это нужно живым.
    Есть коран, а есть Библия, Есть Visa, а есть Mastercard - все остальное секта (с).
    Opel Zafira 1.8 Mt |cosmo|, Бинар 5Б компакт - семейный бизнес-класс

  • experienced

    Сообщений: 776

    по решению суда только наверно

    люблю спорить

    Исправлено пользователем taranovv (04.07.17 12:32)

  • junior

    Сообщений: 8

    Ну а вообще, что мне делать? В банке я вроде как не должник, и никто меня не беспокоит.
    Мне не приходило не одного письма, то есть меня не уведомляли официально о том что просрочки и я должен, или о том что долг передается кому то, в связи с этим можно оспаривать задолженность

    Есть смысл взять какую то бумажку в банке, что я им не должен?(ну вдруг в суд вызовут, или коллекторы вдруг обьявятся)

    Исправлено пользователем IgorIvanovich3 (04.07.17 12:38)

  • guru

    Сообщений: 5322

    В ответ на: бумажку в банке, что я им не должен
    :eek: вот сейчас они разбегутся и такую бумажку дадут.
    Всё, что из них можно выколупать, это копию договора.

  • junior

    Сообщений: 8

    Не ну как, я вам должен?
    -НЕт
    -Подтвердите на бумаге(вроде есть такой документ, платный и делается не быстро)

    А может тупо взять мини кредит у них, и закрыть, и взять тогда докУмент об отсутствии долгов?
    Или если они одобрят кредит, это уже хороший знай, и дальше можно не дергаться?

  • guru

    Сообщений: 5322

    Документ бесплатный, на платной основе как раз таки быстрый. Но он подтверждает конкретно, что Иванов Иван Иванович полностью выполнил свои обязательства по кредитному договору ХХХХХ от ДДММГГГГ и полностью погасил сумму задолженности ДДММГГГГ, задолженность отсутствует.
    Тот человек, за которого Вы вписывались, свои обязательства выполнил? Я так понимаю нет.
    А уж чего там они дальше наворотили и кому что перепродали это сходу и не разберёшься.
    Посматривайте на базу ФССП, не появитесь ли там.
    В новом кредите смысла нет. Документ будет об отсутствии долга по этому кредитному договору, а не вообще.

  • junior

    Сообщений: 8

    что посоветуете?

  • guru

    Сообщений: 5322

    Да чего тут посоветуешь, кромке как не вляпываться больше в поручительство? :biggrin:
    Вы готовы за того, за кого поручались, вынуть из кармана и отдать полтора ляма? :umnik: Нет? Тогда никакого смысла не вижу производить раскопки на тему что сделал банк с долгом заёмщика, кто, на каких основаниях и как получил право на него.
    Ну и собственность можно переоформить на своих белых и пушистых родственников, тогда точно кроме как до 50% белой зарплаты не доберутся. Есть шансы, что и вовсе не доберутся, таки заёмщик не Вы.

  • junior

    Сообщений: 8

    есть вроде два момента
    1 Типа если прошло три года после последнего платежа, то долг списывается
    2 меня если не уведомили про передачу долга, то все, это филькина грамота
    но терзают сомнения что это так и есть, может слышали про это?

  • guru

    Сообщений: 5322

    Ага, понять и простить. :biggrin: Не ждут они три года, в течение года всё делается. Передать могут без уведомлений.

  • activist

    Сообщений: 127

    1. За имущество опасаться конечно стоит. Сделаете опять ошибку (как подписав договор поручительства) и придется много бегать доказывая что Вы не верблюд.
    2. Отказали правомерно - Вы не заемщик, а поручитель. Вам следует копию договора поручительства просить ... И вообще долг на другое ФИО, его текущий статус узнать проблематично.
    3. На основании того, что Вас не уведомили оспорить ничего нельзя, а вот по другим основаниям можно и успешно!

  • junior

    Сообщений: 8

    "..а вот по другим основаниям можно и успешно!" - можно подробнее?

  • activist

    Сообщений: 127

    Ваш случай ничем ни уникальный, на специализированных ресурсах в Интернете по борьбе с банками и коллекторами о том написано много! Не зная никаких деталей вопроса говорить каким путем идти сложно …

  • junior

    Сообщений: 8

    Искал в интернете, в основном помощь заключается в реорганизации кредита, перекредитование и тд, еще много хотят помочь в банкротстве, по своей теме не нашел

  • guru

    Сообщений: 5587

    Тезисно.

    1. Как поручитель вы несёте перед кредитором такую же ответственность, как и заёмщик, если тот перестаёт платить.
    2. Без решения суда никто никакое имущество у вас не заберёт.
    3. Если прошло больше трёх лет с момента возникновения просрочки, то даже в случае подачи кредитором иска в суд можно отскочить по сроку исковой давности либо совсем, либо, как минимум, значительно снизить сумму требований.
    4. В суд может подать только надлежащий кредитор. Если долг действительно переуступлен по договору цессии, как вам предположили в банке, то вам заказным письмом по почте должно прийти об этом официальное уведомление либо от старого кредитора (банка), либо от нового (того, кто купил долг, скорее всего, коллекторское агентство). Во втором случае, помимо самого уведомления, должно быть приложено доказательство перехода права требования - заверенная надлежащим образом копия договора цессии. Из которой вы узнаете, сколько новый кредитор заплатил банку за ваш договор. Если это беззалоговый кредит, каковой в вашем случае, скорее всего, и есть, то при такой просрочке ваш долг куплен максимум за 1-1,5% от номинала, т.е. за 15-20 тыс. руб. примерно. Предложите им 25-30 тыс. максимум. Они сначала пофантазируют, конечно, на тему "вы нам всё равно всё до копейки заплатите", но если на эти бредни не вестись, то скоро у них запал иссякнет, и они будут счастливы получить с вас хоть что-то. В суд они не подадут с вероятностью 95%.

    Вывод: пока не получили никаких бумаг из суда или хотя бы по поводу переуступки прав, вообще не парьтесь.

    P.S. Надеюсь, помог, и не зря потратил на вас красивый 5555-й порядковый номер своих сообщений на этом форуме. :улыб:

  • junior

    Сообщений: 8

    Вооот, такого ответа я наверно и ждал, СПАСИБО большое, вот прям по делу!
    Раз 5555 потрачен, может еще ответите, "пока не получили никаких бумаг из суда или хотя бы по поводу переуступки прав"-можно и с имуществом не париться, или когда получу бумаги поздно будет на дядю переписывать к примеру ааавтомобиль?

  • guru

    Сообщений: 5587

    С одной стороны, перестраховаться никогда не повредит в любом случае. С другой, нужно соизмерять риски и стоимость (во всех смыслах) такой страховки. Учитывая вашу ситуацию, я бы не спешил со скидыванием имущества. Как я уже написал, с вероятностью 95%, если просрочке уже больше трёх лет, даже судебного решения не будет, обязывающего вас платить.

  • activist

    Сообщений: 127

    Чушь не пишите, а? Срок исковой давности считается со дня окончания договора 3 года плюс один месяц. Если кредит выдавался более чем на один год то вполне вероятно что до его окончания времени предостаточно!

  • activist

    Сообщений: 127

    Срок исковой давности именно со дня возникновения просрочки считается только по кредитным картам, где невозможно определить день окончания задолженности.

  • guru

    Сообщений: 5587

    Чушь тут обычно пишете вы, не путайте. Я не сказал, что СИД обязательно закончился, читайте внимательно. Тем не менее даже если он формально не закончился, можно значительно снизить сумму требований. Судебную практику посмотрите, (пункт 5). Даже если иск принимается к рассмотрению, то те платежи, которые должны были быть произведены по графику более трёх лет назад, отменяются именно в рамках нормы про СИД.

    Недавний пример, который я видел, где помню точные цифры: СИД по самому кредитному договору формально ещё не вышел, однако банк подал в суд спустя более 4 лет с момента возникновения просрочки. Естественно, заявил всю сумму, которую насчитал по договору вместе со штрафами и пенями со дня возникновения просрочки. Получилось около 1,5 млн. Суд же из-за СИД отменил все платежи, которые должны были быть произведены раньше, чем за три года до даты подачи иска, плюс, как обычно, значительно урезал пени и штрафы. Итоговая сумма по решению суда получилась около 400 тыс.

    К тому же, если банк выставил должнику заключительное требование о полном досрочном погашении кредита, то СИД начинает исчисляться с даты, которая была указана в этом требовании в качестве окончательной даты для его добровольного исполнения.

    Так что, как говорится, матчасть изучите сначала. (пункт 5 предупреждение)

    Исправлено пользователем Ech_Aleks (09.07.17 15:13)

  • activist

    Сообщений: 127

    Ерунды больше не пишите, а?

    1.Применение срока исковой давности по частям (именно так это называется, Вам для справки).


    ПОСТАНОВЛЕНИЕ N 43 ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 29 сентября 2015 г.


    О некоторых вопросах, связанных с применением норм
    Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности


    В тех случаях, когда обязательство предусматривало исполнение по частям или в виде периодических платежей и должник совершил действия, свидетельствующие о признании лишь части долга (периодического платежа), такие действия не могут являться основанием для перерыва течения срока исковой давности по другим частям (платежам).

    Возможность применения срока исковой давности по частям не основано на прямую законом, а рекомендовано ППВС. Поэтому возможность применения СИД по частям ещё нужно обосновать в суде, а это не среднего ума дело!

    2.Заключительное требование.

    Гражданский кодекс российской федерации.

    ГК РФ Статья 200. Начало течения срока исковой давности.

    2. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

    По обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования. При этом срок исковой давности во всяком случае не может превышать десять лет со дня возникновения обязательства.

    Так что про течение срока исковой давности со дня заключительного требования Вы пожалуйста только больше никому не рассказывайте …

  • guru

    Сообщений: 5587

    В ответ на: Поэтому возможность применения СИД по частям ещё нужно обосновать в суде
    Т.е. можно. О чём я изначально и написал.

    Насчёт заключительного требования попробуйте понять фразу из вашей же цитаты: "По обязательствам, срок исполнения которых <...> определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования." Я понимаю, что для вас осознать смысл такого длинного текста тяжело, но вы попробуйте. Не знаю, по слогам раза три попробуйте перечитать, например.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: