«Электронный город» не продается

 УСЛУГИ И ТУРИЗМ
«Новотелеком» объединяется с крупнейшими провайдерами Сибири, чтобы избежать участи CityHomeNet
Во вторник, 1 ноября, генеральный директор «Новотелекома» Олег Игнатенко заявил об отказе от продажи компании сотовым операторам и об объединении «Электронного города» и лидеров томского и кемеровского рынков ШПД — компаний GoodLine («Е-Лайт-Телеком») и «Томтел». Для управления активами провайдеров учреждено новое юридическое лицо с техническим названием «Объединенный оператор», доли в которой получат нынешние акционеры всех трех операторов. В том, как слияние провайдеров скажется на их абонентах, разбирался корреспондент НГС.БИЗНЕС.

Во вторник, 1 ноября, гендиректор «Новотелекома» Олег Игнатенко заявил о том, что сеть «Электронный город» начинает слияние с крупнейшим провайдером Кузбасса GoodLine и лидером томского рынка широкополосного доступа (ШПД) компанией «Томтел». Совокупная абонентская база объединенного оператора составляет 250 тыс. абонентов высокоскоростного интернета (половина — у «Новотелекома») и 80 тыс. абонентов кабельного телевидения в 11 городах трех областей. Ожидаемая выручка объединенной компании в 2011 году — 1,8 млрд руб. По словам г-на Игнатенко, объединенный оператор войдет в пятерку «крупнейших альтернативных операторов ШПД России» наряду с «ЭР-Телекомом», «АКАДО» и «Уфанет». Предположительно, участники закроют сделку в начале 2012 года после получения всех одобрений, включая процедуру согласования с ФАС.

Генеральным директором объединенного оператора станет Олег Игнатенко. Управленческие команды во всех трех городах остаются и будут участвовать в развитии компании.

Не поменяются и собственники бизнеса. Все акционеры всех трех провайдеров в ходе объединения получат доли в холдинге пропорционально размеру их компаний. Размеры долей сейчас не называют, ссылаясь на то, что провайдеры проходят процедуру независимого аудита. Известно, что компания будет активно привлекать заемные средства для достижения планового показателя роста — 500 тыс. абонентов.

Партнеры «Электронного города» по сделке — непубличные компании. В открытых источниках информации о числе абонентов GoodLine и «Томтел» нет. Участники рынка также открыто не комментируют доли этих игроков. На условиях анонимности крупные игроки регионального рыка ШПД оценивают долю GoodLine в 35 тыс. абонентов. По подсчетам Олега Игнатенко, на обе компании приходится до 125 тыс. абонентов, при этом абонентская база «Томтел» значительно меньше GoodLine.

Первый этап создания общей инфраструктуры объединенного оператора — аренда магистрального канала Новосибирск – Кемерово шириной 10 Гбит.

«На этой неделе произошло техническое слияние хабов GoodLine и «Электронного города»», — объясняет Олег Игнатенко. По его словам, до конца года между всеми абонентами объединенного оператора будет организована единая сеть с высокой пропускной способностью.

О прошлогодних переговорах с крупными федеральными игроками, включая «Вымпелком», которые могли бы координировать рост объединенного оператора, Олег Игнатенко говорит с неохотой. По его словам, решающим моментом в вопросе отказа от федерального координатора или, как он говорит, стратега, сыграла возможность арендовать и даже покупать междугородние линии передачи данных без необходимости строить новую инфраструктуру: «До настоящего времени у провайдеров была только одна перспектива — продаться подороже, как это раньше делали локальные сотовые операторы. Мы нашли альтернативный путь и, в отличие от конкурентов, будем расти быстрее, потому что используем ресурсы нескольких компаний». В дальнейшем г-н Игнатенко не исключил возможности роста компании за счет покупки или присоединения мелких региональных игроков.

Руководство нового холдинга подчеркивает, что перезаключать договоры абонентам не придется, смены брендов и тарифов в ближайшее время не будет: три оператора продолжат работать под своими вывесками, однако в будущем возможна работа под единым новым или уже существующим брендом.

«В Кемерово знают и любят GoodLine и менять его на «Электронный город» бессмысленно. В Томске вообще не знают, что такое «Новотелеком», — также руководитель Объединенного оператора уточнил, что объединение позволит получить быстрый прямой доступ к серверам основных генераторов трафика, например, YouTube и «ВКонтакте».

Кирилл Маковеев
Фото thinkstockphotos.com

Прочтений: 28 948