Сибакадемстрой: дважды потерянный – Яна Янушкевич, НГС.БИЗНЕС Новосибирск
Экономикас Яной Янушкевич

Сибакадемстрой: дважды потерянный

Почему отцу и сыну Лыковым не удалось удержать легендарную компанию и как она перекочевала сначала к Игорю Киму, а потом к Алексею Круковскому

Сегодняшним горожанам название Сибакадемстрой мало что говорит, а в прошлом веке про легенду стройиндустрии знал каждый новосибирский школьник. Основанный в 1948 году, к началу 90-х трест построил более пяти миллионов (!!!) квадратных метров недвижимости, в том числе НЗКХ, оперный театр, гостиницу Новосибирск, СО РАН и т.д.

Компания (в советские годы — строительный трест) развивалась во многом благодаря ее руководителю Геннадию Лыкову, отдавшему тресту несколько десятков лет. В 90-е годы когда-то успешное советское предприятие попало в тяжелое положение. Из-за кризиса неплатежей невозможно было достроить даже отдельные объекты, не говоря уж о комплексном освоении площадок.

В середине нулевых ОАО «Сибакадемстрой» заинтересовал банкира Игоря Кима. К тому моменту местный рынок недвижимости демонстрировал высокие темпы роста цен, и Ким надеялся хорошо заработать. Тогдашний директор ОАО Дмитрий Лыков (сын Геннадия Лыкова) уступил ему контрольный пакет.

Достижения Игоря Кима в строительном бизнесе оказались весьма сомнительными — буквально за несколько лет долговая нагрузка выросла до 3,26 млрд руб., и разразившийся финансовый кризис поставил компанию на грань катастрофы. Аналитики поставили крест на компании, печально констатировав, что с такими долгами долго не живут.

Но способность выходить из любого бизнеса с минимальными потерями не подвела Кима. В конце концов на ОАО САС нашелся покупатель. Да еще какой! После ряда сделок новым собственником компании стал тюменский застройщик Алексей Круковский.

Круковскому удалось казалось, невозможное. Он договорился с банками, избавился от разнообразных активов на балансе компании и даже избавил городские власти от обманутых дольщиков, застроив площадку скандальной Социнициативы. В 2012 году он перерегистрировал компанию как ООО «Строительное предприятие «Сибакадемстрой» (ООО СП САС).

Тем временем оставшийся не у дел экс-руководитель компании Дмитрий Лыков создал одноименное ЗАО. Компания занималась подрядными работами, в ее портфеле ряд проектов жилых комплексов.

Однако дела не задались — на днях 94 % кредиторов ЗАО проголосовали за введение конкурсного производства (последняя стадия банкротства, которая подразумевает продажу активов и возврат хотя бы части долгов).

Собственникам, которые лично руководят своим бизнесом, требуется не просто талант руководителя, а сочетание сразу нескольких талантов. Например, способность наращивать масштаб на росте рынка, строить планов громадьё и не бояться занимать. А есть и горькое искусство провести предприятие через кризис, твердой рукой зарезать все планы развития и соблюдать режим строжайшей экономии, как в блокаду. Плюс умение создавать команду, выстраивать отношения в коллективе…

Слишком много качеств. И крайне редко они сочетаются в одном человеке. Возможно, именно поэтому семейные бизнесы так редки?

Фото thinkstockphotos.com

Мнение автора в разделе «Авторские колонки» может не совпадать с позицией редакции.

Прочтений: 12 196
Все комментарииПравила комментирования
Добавить комментарий
andy32
09 авг 2014в11:21
Странный вывод. В Германии в МСБ, 90% это семейный бизнес. Дело не в качестве человека, а в кое чем другом.
Hvedorr
11 авг 2014в17:03
Обычная история - отцы начинают, дети теряют.
Отцы как отцы и дети как дети. Генетика тут, боюсь, не причем)
инночка
13 авг 2014в14:41
Тот "советский " Сибакадемстрой держалсся на бесплатном труде зэков, по крайней мере в 50-60гг.
945
14 авг 2014в16:55
К строительству оперного театра Сибакадемстрой, и даже его "предки" п/я 53 и п/я 111, отношения не имеют. Хотя бы потому, что в 1945 году в новосибирском Театре оперы и балета уже шли спектакли, а самый "старый" из предшественников САС - п/я 53 - был создан в 1948 году.
вкв
15 авг 2014в11:47
при капитализме надо крутится, а не надеятся на бесплатный труд. вот и результат
Generic
18 авг 2014в22:32
Последние 1.5 абзаца просто ни о чем, притянуты за уши. Можно было, наверное, придумать какую-то связку или вовсе убрать этот кусок.
Адвокат диавола
25 сен 2014в20:16
Компанию у лыковых увели, вот и все. Сначала. как водится, купили пакет акций, а там - дальше, больше....
они же строители, а не финансисты.
И нечего искать всякие там недостатки у них.
тоже мне, судьи.