EUR 99,36
Бизнес Экономика «За два дня заработал 100 тысяч рублей»

«За два дня заработал 100 тысяч рублей»

25-летний предприниматель Алексей Доничев — о том, как быстро разбогатеть, каково ворочать миллионами и почему у других это не получается

Предпринимательский азарт — особый талант. Кто-то называет таких людей спекулянтами, а кто-то восхищается неистощимой энергией и готовностью не спать сутками. Они любят деньги, но еще больше денег их заводит азарт. Один из таких предпринимателей Алексей Доничев в свои 25 лет попробовал уже более 20 направлений бизнеса, и его оборот сегодня — более 1,5 млн руб. в месяц. На чем можно быстро и много заработать, в чем ошибаются другие предприниматели и где можно взять кредит под 2,5 %, Алексей Доничев рассказал НГС.БИЗНЕС.

Справка: Доничев Алексей — родился 23 марта 1989 года в Новосибирске. В 2012-м окончил НЮИ(ф)ТГУ (специалист в области финансового права). Владелец интернет-магазина «Ёлки Доничева», сети интернет-магазинов по продаже товаров из Китая.

С чего начался ваш предпринимательский опыт?

Я с детства тяготел к двум направлениям: театр-кино и предпринимательство. Обстоятельства сложились так, что нужно было зарабатывать деньги, и я выбрал предпринимательство. В 12 лет я покупал шоколад на базе УРСа по 70 руб./кг. А потом расклеивал объявления: «Один килограмм отборного шоколада 120 руб. с доставкой по Академгородку». В 2008 году организовали с другом музыкальный гараж — репетиционную точку. В 2009-м выиграл конкурс от Тele2: нужно было решить пару кейсов, создать вирусный эффект от рекламы. Выдавали 50 тыс. руб. и промо-стойки, мы подключали ребят к тарифу «Тема».

В 2009-м занял денег у знакомых, взял кредит на бабушку и купил несколько грузовых автомобилей — занимался грузоперевозками. В 2012-м — микрозаймами, в 2013-м — завозим из Китая различные высокомаржинальные товары: неокубы, магниты — все, что можно продать через интернет. Ну и, конечно же, елки — я начал продавать их в 2007 году: сначала на улице, последние три года уже в интернете. С тех же пор на 8 Марта я занимаюсь продажей тюльпанов и других цветов в розницу. Два года назад мы посадили плантацию 5,5 тыс. деревьев. Вырастут они лет через 5-6. Я советуюсь с сотрудниками Института цитологии и генетики СО РАН.

Какие направления бизнеса, по вашему мнению, будут востребованы в кризис?

Из моих клиентов по елкам в прошлом году на праздники улетало 497 человек, в этом 63. Даже по этой статистике видно, что внутренний туризм набирает стремительные обороты. Будут развиваться и другие внутренние системы, отвечающие за туризм и вообще за отдых.

Нужно смотреть, на что есть постоянный спрос на рынке — и что при этом делается плохо. Ты приходишь в эту нишу, даешь конкурентные цены, даешь хороший сервис — и ты очень быстро забираешь себе всех клиентов.

Какие ошибки, по вашему мнению, допускают предприниматели, почему у них не клеится бизнес?

Все юные предприниматели совершают одну и ту же ошибку: берут первую линию на Красном проспекте за 2–2,5 тыс. руб./кв. м, пытаются туда засунуть какую-то одежду непонятную. Хотя вместо того чтобы два раза заплатить аренду 80–150 тыс. руб., на эти деньги лучше неплохо развить свой интернет-магазин. Но нужно понимать, что SMM (англ. Social media marketing — продвижение в социальных медиасетях. — З.К.)— это целая наука, в которой нужно разбираться. Я очень много вкладываю в свое образование в этой сфере — покупаю удаленное обучение, прохожу вебинары. Конечно, я сам не буду постоянно заниматься продвижением, но теперь я уже буду знать, как выбрать хорошего специалиста, и он не сможет ввести меня в заблуждение. Многие предприниматели не знают, кто такой Макс Останин — как так? Это заместитель председателя комитета поддержки и развития малого и среднего предпринимательства мэрии Новосибирска, может помочь много кому и рад, когда к нему обращаются. 300 тыс. руб. выдается безвозмездно, если вы купили оборудование и подтвердили это чеками, 70 тыс. или 80 тыс. руб. единоразово, если у вас нет официальной работы и вы хотите свое дело. Есть куча всего! И народ всего этого не знает, а только говорит, что у нас никак не поддерживается предпринимательство. Основная проблема — в людской лени.

Вы работаете с партнерами или, скорее, одиночка?

В основном я тащу на себе, стараюсь. Но мне безумно повезло с друзьями, которые меня поддерживают, и я знаю, кто из них в чем молодец. Поэтому при необходимости могу их между собой свести или набрать себе команду. Например, при открытии бара важны инвестиции, уникальность и душевная команда. Я уверен, что мы соберем ее за неделю.

Я планировал открыть бар в Академгородке к лету 2015 года. Но из-за повышения ставки решил не брать кредиты, а копить сам. Планирую в течение года заработать. Там сумма довольно большая, потому что помещение будет в собственности. Это второй (после елок) проект, о котором я знаю, что буду его любить, холить, лелеять и всячески развивать.

Что касается партнеров, мне пока что не везло: то на деньги кинут, то свои функции выполнять не могут. Был парень, я его анализировал, вроде хороший человек, а потом выяснилось, что в свои 28 лет он по 13 часов в день играет в компьютерные игры — и договоры не подписывались, счета не выставлялись.

Сейчас кредиты брать не планируете в текущей ситуации, а вообще как к кредитам относитесь?

Кредитная история у меня началась с того, что первые 2–3 кредита я брал на бабушку в 16 лет, платил за нее, конечно. С 18 лет брал на себя неоднократно. Кредитная история у меня идеальная, ни дня просрочки, я — мечта любого банка. Если грамотная процентная ставка, без кредитов никуда. Но нынешняя ставка 27–35 % — это ужасно. Мне проще действительно здесь продать дом, съездить на полгода в Латвию или Литву. Там за 6–7 млн руб. покупаешь недвижимость — и тебе сразу предоставляют кредит под 2,5 % годовых до 10 млн руб.

То есть вы планируете переехать из Новосибирска?

Нет! Меня здесь все устраивает, я люблю этот город! Месторасположение моего дома мне нравится — в лесу, до города 15 минут, до Академгородка — 10. Это если без пробок, а в пробки лучше просто не ехать — логистика у нас в городе ужасная.

Не боитесь ли вы копить в текущей ситуации, когда рубль постоянно обесценивается?

У меня есть очень много товара китайского, который покупался за доллары и юани. И он хоп — и подорожал в 2 раза, я только радостно улыбаюсь. Я не буду копить в деньгах:

я знаю, где хочу открыть бар, и постепенно буду скупать там эту недвижимость, покупать оборудование. Да и на мои интернет-магазины нужны постоянные большие оборотные средства, чтобы платить тем людям, которые несут тебе трафик.

Для понимания объемов вашего бизнеса для читателей, расскажите, каков ваш ежемесячный оборот?

Совокупный оборот по всем моим бизнесам в среднем по году более 1,5 млн руб. в месяц. Зимой, когда есть елки, — цифра вдвое больше. В основном я занимаюсь продажей разных товаров через посадочные страницы, заявки с них регенерируются в один колл-центр, где также формируются заказы для отправки. Продаю многое: игрушки — куколки разные, летающие тарелки, или, к примеру, жидкость KillAqua, которой обрабатывают лобовое стекло — и не нужно пользоваться дворниками, жидкость сама стекает, как и грязь. Только в Новосибирске я продал 3 тыс. этих флакончиков, по России — в 3 раза больше.

Сталкивались с негативным отношениям к вашим предпринимательским талантам? Обижает ли вас слово «спекулянт»?

Я не читаю комментарии на НГС и «АСТ-54», потому что в большинстве люди там пишут бред! Да, мне обидно читать оскорбления в свой адрес, но стараюсь не обращать внимания.

Как мне видится, самое сложное в вашей деятельности — это находить в себе колоссальную энергию и энтузиазм на все эти действия…

Елки — самый безумный мой бизнес. Вчера я лег в 7:47 и сегодня встал в 8:56 — спал час. До этого я двое суток не спал. До этого спал 3,5 часа и не спал трое суток.

Это безумный стресс, в том числе для твоих родных и близких. Можно, конечно, лечь спать, но я безумно переживаю, что всё будет не так, как нужно, и ты сидишь, высчитываешь, планируешь. Большинство людей в этом бизнесе имеют малую мотивацию — они зарабатывают столько, сколько я трачу на одну только рекламу. Но я работаю с елками не только ради денег, я хочу развивать это дело, хочу, чтобы люди были счастливы. Нам не хватает в России единения, а наряжать дерево всей семьей — это то, что объединяет.

Зинаида Кузнецова
Фото предоставлено Алексеем Доничевым