«Мы еще не на самом дне»

 ПЕРВЫЕ ЛИЦА

Директор новосибирской фабрики — о том, как дешевый рубль убивает промышленность, почему нечем заменять импорт и когда возможна отставка правительства

В Заельцовском районе, там, где встречаются две шумные магистрали — ул. Дуси Ковальчук и ул. Владимировская, — берет свое начало крохотная улочка 1-я Ельцовка. Множество автомобильных фур ждут здесь кто погрузки, кто разгрузки — рядом немало складских комплексов и производственных предприятий. Крупнейшее из них — фабрика «Сибирская кожгалантерея». Созданная в 1929 году для выпуска седел и хомутов, к началу 90-х годов фабрика стала крупнейшим кожгалантерейным объединением Сибири. Сейчас здесь выпускают более 300 моделей сумок, а также портмоне, бумажники и футляры под брендами Deora и Ambridge, по-прежнему производят и конскую упряжь. Валютный и экономический кризис изменили планы предприятия, но генеральный директор «Сибирской кожгалантереи» Александр Курцевич спокоен и немного ироничен. В интервью НГС.БИЗНЕС он объяснил, почему предприятие заморозило свою инвестиционную программу на ближайшие два года и как будет развиваться без банковских кредитов.

Все комментарииПравила комментирования
Добавить комментарий
Аноним
28 янв 2015в00:25
С 85го директор предприятия! Сокрушается о действиях чиновников!
Такое впечатление что люди побогаче строят вокруг себя своё пространство. Забор повыше, машину побольше. Александр Иванович, вы в каком государстве жизнь проживаете?
ALex
28 янв 2015в00:27
Уважаю, сразу видно, что с грамотным человеком поговорил.
Пашa
28 янв 2015в00:58
Ну вот всё правильно. Дешевый рубль будет стимулировать производство отечественных ниток, нейлона, высококачественных кожзаменителей, фурнитуры для кожгалантереи, ведь закупать все это зарубежом невыгодно, дешевле может даже купить готовые изделия. Поэтому наша промышленность неслабо разовьется в ближайшие годы и не будет зависеть от зарубежа. Ну и конская упряжь скоро будет очень актуальна, так как в сельском хозяйстве потребуются лошади взамен дорогих зарубежных тракторов.
Пират
28 янв 2015в01:55
Побольше таких статей! Люди должны знать чем дышит реальная экономика! С директором А.Курцевичем согласен полностью.
Михаил
28 янв 2015в02:24
Какой смысл отправлять правительство в отставку, не меняя кардинально всю политическую систему и не устраняя вертикаль власти?
Витёк
28 янв 2015в03:11
У основной массы подобных директоров, собственников( про этого ничего не говорю)один бизнес план все сдать в аренду и купить для понта недвижимости за границей какая там модернизация производства на ремонт то окон или еще чего денег жалко хоть там штукатурка сыпься арендаторам на голову до последнего зажимать будут. Все заводы разорили и хотят в аренду их сдавать, вопрос кому???
blackeye ti
28 янв 2015в03:27
Приятно почитать рассуждения здравомыслящего человека. Спасибо за интервью.
А вообще, у фабрики есть основания для оптимизма. В связи с недавним подорожанием авто - спрос на конскую сбрую со стороны населения и государтсвенных органов может существенно подрасти.
Мадлен
28 янв 2015в04:03
Плюсую. Трезвый и адекватный взгляд на ситуацию.
Юрий Мартыщенко
28 янв 2015в04:57
«крайне неэффективную систему управления экономикой у нас в стране», по словам господина Курцевича А.И. – генерального директора ЗАО «Сибирская кожгалантерея», можно как-то смягчить десятками миллионов, от каждого лично, письменными требованиями к Президенту РФ об узаконивании 4-й бесплатной приватизацией долей граждан РФ во всех природных ресурсах, находящихся пока в государственной собственности нашей страны, для всех граждан РФ и всех последующих со дня их рождения в формате ежегодной арендной платы за свою бесплатно приватизированную частную собственность. как надёжной финансовой основы для ощутимого улучшения качества народной жизни в РФ. Такой, предлагаемой всем гражданам РФ, оригинальной, инновационной и принципиально иной, от всех: и прошлых до мировых войн, и самых нобелевских в нынешних развитых странах, и российской доморощенной президентского самодержавия или доморощенной кудринско-гурвичской, финансово-экономической модели капитализма для России с двумя источниками доходов для всех граждан РФ: зарплатной и ежегодной арендной платой, которая позволит сформировать управляемый платёжеспособный потребительский спрос, дополнительно к неуправляемому существующему, только лишь на инновационные высокотехнологичные и экологичные товары и услуги, производимые только на территории РФ российскими и иностранными предпринимателями с уплатой налогов в бюджет РФ.
Чао!
28 янв 2015в07:36
Проверки реально замучили компанию, в которой я работаю. Одни требования по повышению энергоэффективности, энергосетей в офисном здании, принятые Медведевым, отнимают миллионы рублей в год.
28 янв 2015в07:38
Да кто занимался бизнесом и производством ощутил все прелести нашей политики , безумных тарифов и проверок. Пример СОЦИАЛЬНОЙ политики : житель может месяцами не платить за эл.энергию и его не имеют права отключить, а ЖКХ вынужден собрать деньги с других .... и большую часть за неплательщиков платят коммерческие структуры . А чтобы подключится к коммуникациям.???
Ответитьответа
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
28 янв 2015в09:19
вполне трезвые оценки,без иллюзий и шапкозакидательства.
побольше бы таких руководителей.
немного не понравилось,но это не главное,что у продукции предприятия иностранные названия.сразу сравнения с китайским адидасом .
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Макросс
28 янв 2015в10:07
Очень адекватный директор!
Просто и доходчиво отвечал на вопросы,
не как чиновники которы вдоль да около....
Не согласен лишь с тем что надо отменить проверки!
Отменить их нельзя, их надо сделать более простыми.
Многие работодатели принебрегают условиями работы
и ТБ для рабочих мест, лишь проверки хоть как то
спасают рабочих. А без них нерадивые работодатели
загубят много людей.
При этом проверка не должна казаться грузом для
тех работодателей кто работает как положено.
28 янв 2015в10:14
Выживут те, которые смогут ориентироваться на производства внутри страны. Уж вощеную нить в России не разучились делать, да и кож должно хватать. Производство кожаных изделий довольно консервативное дело, космических технологий не требует
Ответить11 ответов
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Аленушка
28 янв 2015в10:26
Хороший, грамотный хозяйственник. Приятно, что есть у нас еще такие руководители. Было бы в правительстве побольше таких - может, и увидели бы мы свет в конце тоннеля.
28 янв 2015в10:33
"А импортное в результате девальвации подорожало вдвое. Мы планировали в этом году затратить 200 тыс. евро на покупку нового оборудования. Но в нынешней ситуации заморозили эту программу. Возглавляет предприятие с 1985 года."

Чего вы 25 лет ждали? Санкций? Давно бы приобрели новое оборудование...
это бизнес по русски кота за хвост тянуть...
Ответитьответа
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Маруся
28 янв 2015в10:50
С удовольствием бы работала под началом такого руководителя!
Читатель
28 янв 2015в10:53
Хорошее интервью. Плюсую!
Работаю рядом
28 янв 2015в11:04
Мысли, конечно, здравые, но у кого своя голова на плечах, те и сами это понимают. А что касается Кожгалантереи как предприятия:
1. Живут, как и все "красные директора" за счет аренды. В этом году открыли на территории фабрики новое офисное здание. Все в стройку, теперь на модернизацию производства денег нет. Ничего нового. Да здравствует пассивный доход и обеспеченность будущих поколений!
2. За какие такие заслуги парень в 28 лет стал директором фабрики в разгар социализма?
3. Приватизировав в 90-е производство, здание с оборудованием, на всем готовом так и не смогли сделать ничего достойного. Работаю рядом, пару-тройку раз заходила в их магазин. Сумки пр-во Китай, Беларусь. Страшныеееее.... Даже в руки брать не хочется, не то что покупать.
4. Мне как человеку, имеющему собственное МП, с нуля, "все украдено до нас", интересно: как, имея такие стартовые возможности, можно так бездарно ими пользоваться. Ну жалко денег на дизайнеров, ну хоть журналы полистайте, что ли. Сумок стильных и красивых в городе не просто купить, искать приходится.
was
28 янв 2015в11:16
Абсолютно правильно относительно неэффективного использования доходов госкорпораций нефтегазовой отрасли на оплату иностранных спортсменов и тренеров. В месяц они получают не менее миллиона рублей каждый. Результатов ноль. К появлению хороших игроков приведут массовый доступный (бесплатный) спорт, а не выбрасывание денег на иностранных временных спортсменов. Это государственные деньги и правительство, на мой взгляд, должно более эффективно их тратить. Почему не вернуть опыт СССР. Тогда в каждом микрорайоне делались так называемые "коробки", которые никогда не пустовали. Летом ребятишки играли там в футбол, а зимой в хоккей. Именно на этих коробках будущие чемпионы делали свои первые шаги в спорте. Сейчас каждый клочок земли во дворах занят или коммерческим предприятием или все оцепляют самовольно (незаконно) цепями и паркуют там машины. Детям абсолютно негде играть.
подробность
28 янв 2015в11:31
На удивление адекватное интервью с адекватным человеком. Настоящий предприниматель. После демагогов вокруг, как глоток свежего воздуха.
ХХХ
28 янв 2015в11:49
Интересная ситуация, цены на сырье и комплектующие растут и растут. Цены на свою продукцию Вы повышаете.
На аренду цену снижать планируете? Раз уж
>>> Ведем переговоры с контрагентами о снижении стоимости их услуг.
А что, хорошая идея, пусть владельцы-поставщики услуг поддержат Ваш доход на прежнем уровне. Которые, возможно, арендуют недвижимость.
Скованные одной цепью, знаете.
Алекс
28 янв 2015в11:54
Вот я тоже директор. Подписываюсь под каждым его словом. Всё правда. И без того проблем куча. А государ не просто не эффективно работает, а ещё и мешает. Всё так. Честно мне хочется всё закрыть. Мрак полный в перспективе. Края этому не видно на десятки лет минимум. Кто-нить может добавить что-нить оптимистичное? Только разумное и реальное, а не в стиле "всё будет пучком".
28 янв 2015в12:02
Вот я тоже директор. Подписываюсь под каждым его словом. Всё правда. И без того проблем куча. А государ не просто не эффективно работает, а ещё и мешает. Всё так. Честно мне хочется всё закрыть. Мрак полный в перспективе. Края этому не видно на десятки лет минимум. Кто-нить может добавить что-нить оптимистичное? Только разумное и реальное, а не в стиле "всё будет пучком".
Ответитьответа
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
brattello
28 янв 2015в12:45
Хочу вложить свои две копеечки в рассуждения: как быть? и что делать?
Считаю что наложение санкций должно было являться огромным плюсом в развитие собственного производства во всех отраслях (независимо), НО при должной работе правительства и законодательной власти.
Первое что должно было сделать правительство дать преференции существующим производствам, банкам (которые занимаются не спекуляцией валюты а работой с производством) и тем кто хочет им (производством) заниматься. Это подразумевает дешевые кредиты и льготное налогообложение На деле же видим стагнацию работы правительства, за 6 месяцев санкций не принято не одного нормального решения, только распределение резервного фонда между подконтрольными банками.
Второе, как уже говорилось это замораживание цен на энергоносители.
Третье, как видится это вложение средств в научно-производственные разработки конкретных секторов экономики, и трудовые ресурсы
Четвертое, субсидирование сельхозпроизводителей.
Если будет представлен комплекс мер правительством по данным вопросам Запад сам "откажется" от санкций так как данные меры правительства будут позволять отказаться от импорта и развивать свою производственную и научно-техническую базу. Западу не выгодно терять такой рынок сбыта. Пусть наше правительство смотрит как это делал Китай.
***
28 янв 2015в13:53
"вложение средств в научно-производственные разработки конкретных секторов экономики"
сразу в памяти всплыло Сколково. Сколько бы денег Москва не вваливала в любой сектор экономики, все равно все растаскивают. И никто ничего с этим поделать не может. И не сможет...
Кожзам
28 янв 2015в14:09
во многом согласен, но есть не однозначные обороты в статье, насчет дешевого рубля и связанного с этим роста промышленности? С одной стороны при дешевом рубле импорт было возить рентабельнее, чем производить, поэтому не производили. А сейчас рубль дорогой и поэтому мы не можем купить оборудование и поэтому промышленность не развивается, как то правдиво-лукаво ...
Валерий Петрович
28 янв 2015в14:13
Проблемы бизнеса-это на 90% проблемы топ -менеджемента.Если ВАМ кажется,что все так плохо , покинте пост директора и наймите толковых людей,при этом вы остаетесь акционером и получаете кучу свободного времени и увеличенный доход
28 янв 2015в14:27
Была в городе трикотажная фабрика Сибирь на Коммунистической, 35. Делала очень неплохой трикотаж на японских станках. Как раз в 80-е переоборудование на Шимасейки произвели. Потом руководство распродало все станки на металлолом, всех работников повыгоняло, акции их за 3 копейки выкупило, а некоторых вообще кинуло и превратило работающее производство в очередной бизнес центр, сдав все помещения в аренду. Вот такие у нас невинные бизнесмены и руководители.
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Терпение
28 янв 2015в14:33
Немного потерпите и начнется производство отечественных ниток высокого качества.
Ниша освободилась наконец-то! Сейчас попрет! Предпринимательский дух возымеет свое действие. Ибо "Голод не тетка!", есть такая поговорка.
Можете сами на заработанные ранее средства закупить станки по производству ниток и вперед! Хлопок рядом в Узбекистане, а не в Мексике.
Андреич
28 янв 2015в15:12
Интересный мужик.
Почитаешь - все плохо для него. Бакс дорогой - ай-ай, все сырье импортное. А почему импортное? Не потому ли, что бакс дешевый был и никто не желал производить в РФ? Только из Китая везти желали. Так вот он шанс для промышленности наконец. Но нет, плохо все, за пару-тройку месяцев ему сырье не подготовили высшего качества.
Плохо с персоналом. Все так, плохо. Сам вижу. А почему? Может потому что разбаловали нас высокие цены на нефть? Все манагерами устроились, да ещё и важно рассуждаем - работать за 15 тысяч в месяц или глупость это несусветная и за эти деньги нужно только отмечаться о присутствии на рабочем месте? И вину правительства в данной ситуации вижу только в том, что слишком сытую жизнь в стране устроили. Ну ничего, в кризис быстро таких "манагеров" уволят и пойдут они на фабрику, к станку. Обучи их - и будет тебе рабочая сила!
Проверки. Реально так, душат проверки. По пустякам. Однако проверять только после ЧП - глупость! Все ведь знают как у нас любят технику безопасности соблюдать. Не будет проверок совсем - будут массовые отравления пищевые, гибель людей и т.д. Так что проверки нужны обязательно, но только по существенным поводам.
инна
28 янв 2015в15:37
Меня переполняют эмоции и чувства,печально, больно, грустно, оттого что происходит сечас с нами, с нашими возможностями, пожили боле- менее три года и хватит.. Мне очень жаль наших бизнеменов маленьких и средненьких, это огромный труд и нервы начать что-то с нуля, теперь они будут "жить " по новому. Еще жаль мамочек, одиноких особенно, еще и тех кто хотел как я еще детей , но теперь не решится. Конечно, существовать можно, и бизнесу и мамочкам, но как на минном поле-не знаешь теперь что будет с тобой завтра.
28 янв 2015в16:07
Почему госполдин директор не рассматривает выход на другой рынок? Наши вещи будут относитьльно дешевле, т.к. рубль меньше.
Почему у нас люди очень боятся выходить на экспорт? Я ежедневно получаю письма с всяких малазий, менеджеры готовы идти на что угодно чтобы продать свой товар в другой стране и тем самым привлечь деньги. У нас же этот путь вообще никто не рассматривает.
Ответитьответа
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
дама
28 янв 2015в17:02
может, стоит больше внимания уделить производству, уважаемый хозяин фабрики? а то сумочки пыльного дизайна и дорогие при этом. Старомодный и скучный товар выпускаете. И в этом высшие силы виноваты? Удобно мыслите.
где
28 янв 2015в19:23
Был у них в магазинчике, купил чемодан с колёсиками. Качество устроило, но цены в полтора раза выше, чем в испании на аналогичный товар, куда с ним поехал. И это три года назад при евро в 38 руб. Покупателей в магазине 1-2, как они могут на это развиваться? А мысли у всех адекватные, не считая нашего "высшего" руководства.
28 янв 2015в20:01
"страна вошла в демографический кризис, некому встать к станку, в дефиците грамотные инженеры" Судя по уровню зарплат , не вошла страна в демографический кризис и у нас переизбыток рабочей силы .
Ответитьответ
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
28 янв 2015в21:53
Вроде мужик грамотный, а вот товар у них не очень, правда давно заходила к ним в магазин, но а-ля совдеп какой то, надо что то с этим делать....
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Елена Александровна
29 янв 2015в14:09
Вообще магазин хороший, есть и для не богатого человека сумочки (кому они конечно и старомодные), а для меня самое то.
29 янв 2015в16:44
НГС напишите уже хоть один оптимистический прогноз:)))
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов