Новосибирские миллионеры: «Нельзя ездить на двух машинах»

 ПЕРВЫЕ ЛИЦА
Глава Apple решил раздать все свои 800 миллионов долларов — миллионеры Новосибирска рассказали, с кем они готовы поделиться
Тим Кук, гендиректор корпорации Apple — самой дорогой компании в мире, — объявил, что потратит все свое состояние почти в 800 млн долл. на благотворительность, за вычетом небольшой суммы на образование племянника. Сообщение об этом в марте было моментально растиражировано мировыми информагентствами. НГС.БИЗНЕС выяснил, готовы ли новосибирские предприниматели пожертвовать свое состояние и куда они тратят свои деньги.

Дмитрий Башмаков, предприниматель, девелопер ТЦ «Восток» на Гусинобродском вещевом рынке: «Когда слышишь о громких заявлениях зарубежных предпринимателей, готовых пожертвовать значительную часть своего состояния на благотворительность, стоит учитывать, что их действия продиктованы не только филантропией, но и воспитательными целями. Представьте ребенка, который наследует от родителей совершенно астрономические суммы.

Состояние Кука — более 700 млн долларов. Вы можете представить себе такие деньги? Я — нет. А теперь поставьте себя на место наследника. У вас есть сотни миллионов долларов — спрашивается, зачем работать, развиваться?

Деньги, а особенно те, что достались даром, — огромный фактор риска, они развращают.

Что остается делать родителю в такой ситуации? Лишить свое чадо львиной доли состояния. Оставить — так, по мелочи. Для миллиардеров, о которых вы говорите, это "всего-навсего" пара-тройка сотен миллионов долларов. Как правило, деньги переходят благотворительным фондам уже после смерти предпринимателя, а при жизни у чада есть возможность, просадив отцовское состояние, получить миллион-другой на текущие расходы.

Трачу ли я на благотворительность? Да, трачу. Пожалуйста, могу озвучить цифру. Ежемесячно 300–500 тыс. руб. У нас есть постоянные статьи расходов, в частности — детский дом, приюты для бездомных собак и кошек, спортивные школы… Плюс всегда возникают какие-то незапланированные траты. Например, гуманитарная помощь населению Донбасса».

Олег Мирошников, гендиректор группы компаний «Арго», президент НП «Федерация лыжных гонок Новосибирской области»: «Желание помочь, поддержать, создать нормальные условия на самом деле присуще практически каждому предпринимателю. Как только твой бизнес начинает приносить какую-то отдачу, прибыль, ты сразу же видишь, куда можно направить свою помощь — финансовую, организационную. Мы выбрали поддержку массового спорта, как детского, так и взрослого. Наша помощь — покупка спортивного оборудования, решение других вопросов. Плюс — поддержка одаренных детей Дзержинского района. Есть и другие направления, которые возникают внепланово, например сбор гуманитарной помощи для пострадавшего населения Донбасса. Если говорить о том, куда трачу деньги, то сейчас мой главный проект — строительство микрорайона "Олимпийской славы". В микрорайоне надеюсь создать все условия для занятий спортом. Запланированы волейбольные и футбольные площадки, лыжные трассы, беговые дорожки. Из крупных сооружений — многофункциональный спортивный комплекс международного уровня. Если мне удастся довести до конца начатое, то город получит не только квадратные метры жилья, но и возможность для массовых бесплатных занятий спортом».

Андрей Бекарев, председатель совета директоров компании «Саентифик Фьючер менеджмент», председатель совета директоров новосибирского Биотехнопарка: «Рассказывать о собственных благотворительных проектах считаю неприемлемым. Поверьте — те, кто помогают, категорически предпочитают избегать какой-либо огласки.

Помню, как наш губернатор однажды озвучил тот факт, что мы помогли одному заслуженному человеку с жильем. Ничего, кроме дискомфорта, для меня лично это не принесло.

Ответ на вопрос, куда я трачу деньги, очевиден: это компания "Саентифик Фьючер менеджмент", которая занимается разработкой инновационных средств. Это мой бизнес, и все свои силы, время и деньги я трачу на него.

Деньги, которыми обладает предприниматель, должны работать на пользу общества. При этом есть большой вопрос, насколько само общество готово к различным благотворительным инициативам. Хочется быть уверенным, что деньги, которые ты пожертвовал, не будут банально украдены, помощь поступит точно по адресу — тем, кто в ней нуждается. Вообще, с определенной точки зрения, предпринимательство тоже можно считать благотворительной деятельностью, ведь ты создаешь рабочие места, новые возможности для людей».

Корней Гиберт, гендиректор «АкваГелиос», экс-гендиректор компании «ЭЛСИБ»: «Если говорить о нашей компании, то для нас благотворительность заключается в поддержке спортивных и культурных мероприятий, связанных со здоровым образом жизни. На мой взгляд, для нашей страны это очень важно, ведь культура здорового тела, здорового питания, правильного образа жизни только начинает прививаться. Рассказывать на каждом углу о своей благотворительной деятельности не стоит, добро любит тишину».

Игорь Белокобыльский, генеральный директор ГК «Стрижи»: «Я знаком с очень многими новосибирскими предпринимателями, и поверьте, практически все мы занимаемся социальными проектами. Не так называемой "благотворительностью", когда процесс передачи чека сопровождается торжественными церемониями, громогласными заявлениями в прессе и прочей шумихой, а реальными делами.

В отличие от зарубежных предпринимателей, которые действуют по принципу "отдал деньги — купил индульгенцию", мы входим во все детали наших проектов.

Очень часто возникают ситуации, когда требуется реальная помощь — детям, спортсменам… да мало ли. Предприниматели выделяют средства, но никакая пресса об этом не сообщает. Русские предпочитают делать добро тихо, без дешевой шумихи, понтов, пиара. Если говорить обо мне, то для себя я выбрал поддержку спорта, биатлона и ушу, мой партнер Вячеслав Илюхин помогает больным детям. Вот все, что я могу сказать».

Антон Лыков, основатель и руководитель сети «Дядя Дёнер»: «Ценность большого состояния, богатства состоит только в том, что позволяет оставить свой след на земле.

Когда обладатель огромного состояния завещает свои деньги на благотворительность, это оправдано на 100 %, ведь никто не может сразу ездить на двух машинах и съедать три обеда вместо одного.

Сумма, которая вам позволяет жить с некоторым уровнем комфорта, на самом деле не столь уж большая. Мог бы я потратить почти все свои деньги на благотворительность? Безусловно, и я надеюсь, что смогу это сделать, но сначала наша компания должна достигнуть определенного масштаба. Для меня удивительно, что вы приводите в пример только зарубежных бизнесменов, хотя ведь среди наших, новосибирских предпринимателей есть немало филантропов. Жаль, что вы как представитель прессы ничего не знаете о них. Трачу ли я на благотворительность? Безусловно, но пока мы ограничиваемся благоустройством территории и помощью муниципалитетам городов, в которых работаем: в организации праздников и т.д. Нам предлагали помогать детским домам, и мы финансово готовы, но нас остановила полная непрозрачность процесса. На какие цели будут потрачены деньги, в чьи руки они попадут…».


Яна Янушкевич
Фото depositphotos.com

Прочтений: 56 395