Бугринский мост: незаконные миллиарды

 КОРПОРАТИВНАЯ ЖИЗНЬ

Мэрия требует от строителей третьего моста 760 миллионов — она обвиняет их в незаконном получении гигантского аванса, который сама же им предоставила

Спустя год после сдачи Бугринского моста чиновники новосибирской мэрии сочли, что авансы, которые они в 2010–2013 годах перечисляли «Сибмосту» для финансирования строительства, незаконны. Теперь мэрия намерена через арбитраж взыскать с подрядчика 757 млн руб. — в качестве процентов «за пользование чужими денежными средствами». Классический случай злоупотребления правом, единодушны юристы. «Авансы были необходимы, чтобы зафиксировать стоимость работ», — оправдывается губернатор Владимир Городецкий, курировавший проект в свою бытность мэром. И все же не факт, что суд встанет на сторону «Сибмоста», ведь формально мэрия права: в госконтракте возможность перечисления авансов не предусматривалась.

Все комментарииПравила комментирования
Добавить комментарий
Alex
17 июл 2015в06:49
И ни слова о том, что нарушения выявила прокуратура города Новосибирска? Если б ни прокуратура никто б об этом и не узнал.
-хХх-
17 июл 2015в07:04
Ну у мэрии бюджет нужно как-то делать, вот и придумали. Вообще, какая разница авансы или нет - работы выполнены, объект сдан, какие вопросы?
17 июл 2015в07:13
Считаю, что мэрия умышленно пошла на подписание доп. соглашения и перечисление денежных средств. (Заведомо зная о законе). Или у них некомпетентные юристы которые не просмотрели основной договор и подписали его.
В любом случае виновны госслужащие.
Именно они составляют договоры и обязаны знать все нюансы закона.
Это как у застройщиков, есть договор участия в долевом строительстве, все инвесторы его и подписывают без всяких изменений.
Делайте выводы, господа!
Ответитьответ
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
17 июл 2015в07:15
Я что то не пойму о чем говорит Городецкий, от какого повышения цен он страховался?
Контракт заключен на 14.8 млрд, разве может стоимость повышаться в процессе строительства?
Ответитьответов
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
МИГ-52
17 июл 2015в09:27
Как-то непонятно. При конечном расчете всегда учитываются суммы авансов. Теперь что, мэрия хочет изменить в меньшую сторону сумму контракта. Что за бред?
OlegCross
17 июл 2015в09:48
Я только не совсем понимаю смысл этого действия.Максимум профита который можно получить - проценты за пользования деньгами аванса.Однако в этом случае уже Сибмост может подать в суд на мэрии за неоплату выполненных работ и тоже с процентами, ведь аванс они вернут, а все сроки по оплате выполненных работ явно уже прошли.
17 июл 2015в09:55
Самое время Мостострою-11 заявить о нарушении своих прав при проведении аукциона
Ответитьответ
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
гость
17 июл 2015в10:18
Почему-то не удивляет очередное высказывание городецкого! У нас ведь закон не для всех ,а иногда вообще можно на закон не обращать внимание! А нарушать привыкли -не все же факты ''всплывают''
Алекс
17 июл 2015в11:28
При рассмотрение иска мэрии должно быть установлено, что перечисление аванса является нарушением закона. А может быть в суде будет определено и указано лицо, совершившее это правонарушение. А дальше, может быть, в соответствие с УК РФ.
ааа
17 июл 2015в11:59
А кто обратился в Прокуратуру по поводу незаконного субсидирования Сибмоста ?
новосибирец
17 июл 2015в12:01
Если мэрия этим иском признала ущерб- то это явное основание доля возбуждения уголовного дела. Как минимум по статье "Злоупотребление" или "Превышение. ".. В Омске за то же самое возбудили уголовное дело в отношении министра финансов омской области- за незаконный аванс НПО Мостовик в 800 млн
Юрист+
17 июл 2015в12:39
Ранее говорилось о заключении дополнительных соглашений, вносящих изменения в условия контракта - о перечислении авансов. Не видя документов, трудно судить, но я бы представляла с большим успехом "Сибмост".
Раз
17 июл 2015в12:50
Самое грустное пострадать могут простые рядовые исполнители ведь мэр письменного распоряжения выплатить аванс не давал скорей всего
17 июл 2015в17:58
На лицо конфликт городских и областных властей: бюджеты, сферы влияния и т.п. Сибмосту что первый что второй иски не нужны, второй иск по сути ответ городских властей на первый. Судиться однозначно не будут, разойдутся на ничьей.
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
17 июл 2015в22:32
В Новосибирске уже лет как 20. Есть порочная практика.
Совмещения должностей!
Ты вполне реально, легко совмещаешь должности бизнесмена и чиновника.
В мэрии Новосибирска. Эти люди находятся, конечно же не на руководящих должностях!
Но работают во всевозможных Департаментах и отделах.
И только наведение порядка в налоговой системе страны. Сможет дать реальный шанс общественным организациям. проверять декларации чиновников по форме 3-НДФЛ.
И тогда сразу станет понятным, наличие 4х лиц совмещающих. Работу в Сибмосте, с работой в Мэрии.
Но в России налоговая слабая и беззащитная. отсюда и без предел!
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Вообще
19 июл 2015в21:36
Вообще обалдели? Покрытие как стиральная доска, "прикатается" оно, ага, прикаталось аж 2 раза!!! Украли видимо столько, что уму не постижимо и еще надо????? Давайте напишем всем городом на этот мост - разрушающийся, волнистый как черт-те что!!!!
юрист
27 июл 2015в15:48
На сайте арбитр точка ру появилась информация, что мэрия направила в АС НСО отказ от этого иска.