«Крис находится в шоке от произошедшего»

 КОРПОРАТИВНАЯ ЖИЗНЬ
Американский владелец крупнейшей в Сибири сети кофеен лишился бизнеса и уехал на родину
Кристофер Тара-Браун
Кристофер Тара-Браун
Сеть Traveler's Coffee поделена между совладельцами, которые не смогли договориться по поводу будущего своего бизнеса. Основатель компании — американец Кристофер Тара-Браун — отстранен от управления, а бывший партнер Анвар Пириев намерен развивать контролируемую им часть предприятия самостоятельно. Подробности выяснил корреспондент НГС.БИЗНЕС.

В середине сентября в Новосибирске заработала кофейня Traveler's Coffee, которая принадлежит непосредственно Анвару Пириеву, директору компании «Трэвэлерс кофе Москва», и не входит в структуру Traveler's Coffee, управляемой головным новосибирским офисом.

Как рассказал корреспонденту НГС.БИЗНЕС сам Пириев, в этом году компания, совладельцем и одним из создателей которой он был, оказалась поделена между ним и американскими инвесторами. Первыми крупными инвесторами компании в конце 2000-х стали американские фонды частных инвестиций OPIK и Firebird. Какова сейчас точная структура собственности, Пириев не уточняет. В базе «СПАРК-Интерфакс» помимо Пириева учредителями компаний, входящих в структуру «Трэвэлерс кофе», значатся LLC Traveler's Coffee International Limited (Кипр) и Traveler's Coffee Limited (Гибралтар).

По словам Пириева, основатель Traveler's Coffee Кристофер Тара-Браун был отстранен от оперативного управления компанией и сейчас находится у себя на родине, в США. Руководство «американской» частью компании осуществляет наемный менеджер — Евгений Михиенко (бывший управляющий партнер компании «Яркая Звезда», которая занималась развитием в России сети Carl's Jr.). Михиенко это подтвердил, сообщив, что компания Пириева продолжит управление своими кофейнями на условиях франчайзинга и сможет даже продавать субфраншизу сама (такой статус обычно называется мастер-франчайзи).

Кристофер Тара-Браун, к которому НГС.БИЗНЕС обратился за комментарием еще в середине лета, ограничился только обещанием приехать в Россию и выпустить пресс-релиз, после чего «будет о чем поговорить». Просьбу прокомментировать ситуацию, отправленную вчера через Facebook, бизнесмен прочитал, но не ответил.

Один из бывших сотрудников Traveler's Coffee, общавшийся с Тара-Брауном несколько месяцев назад, сказал, что «Крис находится в шоке от произошедшего».

Анвар Пириев
Анвар Пириев

Компания Traveler's Coffee первоначально появилась в 1997 году как совместное предприятие Кристофера Тара-Брауна и его соотечественника Эрика Шогрена, когда в пиццерии New York Pizza на улице Ленина заработал эспрессо-бар. По сути, это было первое место, где в Новосибирске начали готовить полный спектр современных кофейных напитков (капучино, латте, коктейли на основе кофе). В начале 2000-х Тара-Браун ушел от Шогрена, открыв первую собственную кофейню на Красном проспекте. Особенного развития, впрочем, проект поначалу не имел.

По отзывам участников рынка, знакомых с ситуацией, именно Анвар Пириев стал человеком, который придал компании импульс: он не только вложил собственные деньги в развитие, но и сумел сначала наладить торговлю кофе собственной обжарки, а потом и торговлю франшизами компании. По отзывам нескольких бывших сотрудников, именно Пириев выстроил систему, в которой Traveler's Coffee зарабатывала не только на первоначальном сборе и роялти, но и продавая своим партнерам всё: от кофе собственной обжарки и кофемашин до десертов и расходных материалов.

Тара-Браун отвечал за идеологию проекта. Он же смог еще во второй половине 2000-х привлечь средства американских частных инвестиционных фондов, которые стали совладельцами компании. Сколько принадлежало инвесторам, глядя на данные системы «СПАРК-Интерфакс», сказать невозможно — часть долей принадлежит кипрской компании. По разным данным инвесторы могли реально контролировать от 50 до 75 %.

Все это время отношения между Пириевым и Тара-Брауном со стороны выглядели достаточно безоблачными. Первый неизменно называл последнего «босс» на людях.

Проблемы начались несколько лет назад, когда Traveler's Coffee стала готовиться к масштабной экспансии. По словам Пириева, именно Тара-Браун настоял на привлечении к работе дорогостоящего управленца — бывшего топ-менеджера Starbucks Дина Торренгу. Размер его зарплаты не раскрывается, но участники рынка говорят, что речь шла, скорее всего, о десятках тысяч долларов в месяц. Большие расходы были связаны и с привлечением разнообразных консультантов, которые должны были, по расчетам Тара-Брауна, помочь подготовить компанию к международному развитию.

Однако что-то пошло не так. Пириев винит во всем бывшего партнера, который «вместо того, чтобы кофейнями заниматься, тратил деньги на всех этих консультантов».

Дин Торренга
Дин Торренга

Ресторатор, согласившийся побеседовать на условиях анонимности, говорит, что, по его сведениям, Traveler's Coffee ждали серьезных инвестиций из-за рубежа, но резкое изменение политического климата в прошлом году (в связи с присоединением Крыма и событиями в Донбассе) могло их (инвесторов. — С.С.) попросту напугать. В результате Traveler's оказалась без денег, на которые рассчитывала, но с непомерно высокими расходами. Руководитель и совладелец ресторанной группы «Терра» (один из крупнейших оптовых клиентов Traveler's Coffee по закупкам кофейного зерна) Константин Локонов рассказывает, что в какой-то момент у «Трэвэлерс» просто не было денег, чтобы оплатить поставки зеленых зерен (которые Traveler's Coffee обжаривала).

Проблемы возникли и с выплатой зарплаты. Сотрудник, просивший не называть его, утверждает, что практически весь костяк управляющей команды «разбежался». Анвар Пириев тоже говорит, что в этом году в головном офисе появились проблемы с выплатой зарплаты.

Сейчас в сеть входит более 100 кофеен (18 в Новосибирске, 8 в Красноярске, остальные — в 44 городах России, а также на Украине, в Казахстане и Азербайджане). Это крупнейшая региональная сеть кофеен в России. Две трети заведений открыты по франчайзингу.

Итогом всех этих неурядиц, по утверждениям Пириева, стало то, что американские инвесторы отстранили Тара-Брауна от управления.

Является ли он по-прежнему владельцем какой-то доли в компании, Пириев не знает. Самому ему принадлежат полностью 5 заведений, и еще 25 франчайзи получают у его предприятия кофе и платят роялти. Дальнейшее развитие двух частей компании будет происходить под единым брендом.

Анвар Пириев, несмотря на случившееся, полон энтузиазма. По его словам, только за лето Traveler's Coffee удалось продать еще 15 франшиз, причем половину из них купили уже действующие партнеры, которые просто расширяют таким образом свой бизнес. Среди ближайших планов своей компании владелец «московского» Traveler's Coffee называет развитие нового для сети формата эспрессо-бара (точка небольшой площади, предлагающая прежде всего напитки). Что касается территориальной экспансии, то самым значимым шагом в этом направлении должно стать открытие собственной кофейни сети во Франкфурте-на-Майне.


Стас Соколов
Фото автора

Прочтений: 81 802