«Крис находится в шоке от произошедшего»

 КОРПОРАТИВНАЯ ЖИЗНЬ

Американский владелец крупнейшей в Сибири сети кофеен лишился бизнеса и уехал на родину

Сеть Traveler's Coffee поделена между совладельцами, которые не смогли договориться по поводу будущего своего бизнеса. Основатель компании — американец Кристофер Тара-Браун — отстранен от управления, а бывший партнер Анвар Пириев намерен развивать контролируемую им часть предприятия самостоятельно. Подробности выяснил корреспондент НГС.БИЗНЕС.

Все комментарииПравила комментирования
Добавить комментарий
30 сен 2015в00:16
в сибири картошка всему голова, какие еще кофейни
Ответитьответов
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
игорь
30 сен 2015в00:19
2 разные компании, каждая из которых продает франшизу.. зайдешь - и фиг его знает в чьем и каком ты заведении
Ковальский
30 сен 2015в00:34
Трэвэлерс похоже всё. Академия кофе - намного более интересный проект
30 сен 2015в00:36
Крису с Шогрена пример нужно брать, его положение куда как лучше, чем было у Эрика несколько лет назад.

Да, и топ менеджеры из стар Бакс - зло! Трэвелерс был без этого самодостаточным проектом.

Анвару - удачи и успехов!
Ответитьответа
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Руссотуристо
30 сен 2015в00:41
Нормальная кофейня. Только уж больно пережаривают зёрна. И одна арабика в ассортименте.
30 сен 2015в01:06
Шогрен, Тара-Браун ... на фоне того вакуума, что был на момент начала из деятельности в нашем городе - были можно сказать лучом света в темном царстве. Но со временем выяснилось, что одного знания американского рынка и стремления скопировать его у нас - мало и эти знания не страхуют от ошибок. Поэтому Эрик и Кристофер едут домой, а Пириев или скажем Иванов, как более грамотные рестораторы - продолжают развивать свои заведения. Но и они не застрахованы от ошибок и вполне возможно завтра их сменить кто-то еще - рынок вещь переменчивая.
Ответитьответа
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
финансист-гео
30 сен 2015в06:31
Такую длинную статью можно уместить в несколько строк
- Финансовая и политическая изоляция России привела к экономическому краху успешно развивавшейся компании.
- Чтобы сохранить лицо, остатки исполнительного руководства, нанятые раньше в России, пытаются открыть новые заведения с тем же именем ( высокоумное название "франшиза").
30 сен 2015в07:17
Когда дочитал статью, то понял, что все нормально.
Бизнес - такое бывает.
И то, что нанимая супер-менеджера за десятки тысяч баксов в месяц компания рискует - это правильно.
Так что Кристоферу Тара-Брауну просто не повезло.
Анвару Пириеву - удачи в продолжении бизнеса.
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
30 сен 2015в07:35
это типо просьба помочь, понизьте стоимость чашки кофе ниже 100 руб.
народ придет в кофейню.
Ответитьответов
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
вайтджек
30 сен 2015в08:19
Кинули Криса, причём кинули на ровном месте!
Ещё один пример, что не стоить делать бизнес с нашими соотечественниками.
Мальчик
30 сен 2015в08:30
А почему они закрыли точку в Меге? Единственная нормальная кофейня на всю Мегу была. Остались только московские Шоколадница и Кантата.
cccc
30 сен 2015в09:00
Да уж.
Тратили десятки тыщ долларов в месяц на зарплату одному, а нанять хороших официантов не могли. Как вспомню общение единственный раз, так вздрогну. Да и еда невкусная у них была.
Кофе неплохой.
Все ИМХО,
Иванофф
30 сен 2015в09:03
Заметьте: все, ведь считали, что Тара-Браун в этой компании главный. А тут раз, и выясняется, что есть какие-то "инвесторы", которым принадлежит большая часть компании. А сколько еще таких бизнесов, в которых основатели давно лишь играют роль "хозяев" на публике. А реальные владельцы где том, в кипрских офшорах
Кофеман
30 сен 2015в09:06
Спасибо Анвару Пириеву за Traveler's Coffee на Красном проспекте около метро Красный проспект. Уровень обслуживания и качество десертов соответствует европейскому. Заходя туда сразу вспоминаю кофейни Парижа, Барселоны.
Пётр
30 сен 2015в09:16
Скопировали модель Старбакса в момент когда ничего подобного не было и считают это успехом. Смешно
Вован
30 сен 2015в09:17
Большие компании всегда уязвимее для кризиса.
Макс
30 сен 2015в09:25
Цены особенно на кофе в Тревеллерс просто описанию не поддаются, зашли с девушкой взяли два латте и по блинчику на дессерт, выложил порядка 800руб, за эти деньги например в Белиссимо можно неплохо пообедать, после не хожу вообще в Тревеллерс.
30 сен 2015в09:37
Проблема кофеен не в том, что расходы у них выросли. Платят они зарплату копеечную. А проблема в том, что кофе/средняя зарплата неадекватно стоит. А выезжать только на "моде" у офисного планктона, продавая им чашечку по 250р долго невозможно. Обычные ребята в офисе бодяжат растворимы и из кулера заливают и сидят пьют. Доходы населения падают и будут падать дальше. Ну а бизнесменам стало неинтересно сидеть и дуть кофе в Тревелерсе.
Ответитьответа
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
30 сен 2015в09:41
в Академпарке кофе - 50 рублей. Берите пример.
Ответитьответа
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
trent
30 сен 2015в09:41
Недавно побывал в одной кофейне и отдал за 2 латте и тортик больше 500 р. Не скажу, что мало зарабатываю, но, видимо, у меня сейчас другие приоритеты и такие суммы как-то уже не вписываются в мой бюджет... А учитывая среднюю ЗП в Нске, вообще непонятно кто постоянно в этих заведениях сидит... Или на последние деньги?
30 сен 2015в10:16
у кристофера деньги хоть остались? а то он, может быть, остался с долгами?
Ответитьответ
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
зёрнышко
30 сен 2015в10:52
а я поклонница их, никаким боком с ними не работаю, просто очень нравится сервис их и еда, особенно на пр.маркса и на пл.Труда, видимо там повара хорошие. не понравилось, что чуть задержка зп, сразу работники разбегаются, ну всякое бывает, ведь команда всё-таки, я сама в молодости в похожей компании работала, держались вместе, понимали босса, вырулили в 98г после кризиса, пережили задержку.
Станислав
30 сен 2015в11:04
Не люблю Travellers. Шоколадница намного интересней и дешевле.
crry
30 сен 2015в11:43
Здоровая конкуренция в кофейном бизнесе спасёт всех, кто в этом нуждается. ))
Если бы
30 сен 2015в12:56
хоть за нанимайся эффективными менеджерами... кофе покупают в кофейнях и лицом компании являются те люди, которые обслуживают покупателей.
такой подход "придет менеджер за мильярд и все сделает" вызывает ощущение оторванности руководства от реальности.... лучше за эти деньги в каждую кафешку нанять дополнительного уборщика., а то в грязи зато топ с мильярдом ((
Кислотный DJ
30 сен 2015в13:07
однажды зашел позавтракать в "шарик" у Глобуса, мне подали тосты с плесенью.
вызвал администратора, в итоге завтрак бесплатно.
но все равно осадок остался.
Сергей
30 сен 2015в13:21
Проблемы не в том, что пригласили дорогостоящего менеджера из штатов, а в том, что не смогли договориться. А новый руководитель уже имеет успешный опыт закрытия сетевых заведений. Скорее всего и эту компанию в скором будущем ждёт такая же участь.
30 сен 2015в13:28
Заголовок странный - почему Крис в шоке? Думаю он в шоке от того, как быстро настал день отчета по инвестициям? А американский ТОП менеджер из СБ показал, как мастерски, за 2 года, можно развалить компанию строящуюся 15 лет. Кстати ни кто до сих пор так и не знает точно, работали ли он в СБ или нет (тайна покрытая мраком). Со слов вроде работал, а по делам похоже только слышал о такой компании.
Ответитьответа
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
30 сен 2015в13:39
Это их шарик у Глобуса? Там только по купона можно взять 2 по цене 1. Но вкусно.
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
полб
30 сен 2015в14:02
Не хожу к вам больше. Во-первых, америкосы, вы нам санкции, мы вам бабки? Обойдетесь. Во-вторых, кофе стал противным, горький, ощущение что пережарен. В-третьих, брать деньги за кипяток зимой в Сибири - святотатство!
Йе
30 сен 2015в14:04
Хех..сидишь значит пьешь кофе - а твои 3 копеечки улетают в Гибралтар..
Чудеса бизнеса !!
Работник
30 сен 2015в15:13
Я работала там и еще лет 5 назад у них были проблемы с выплатой зп. люди держались только идейные. которых держали тренинги или конкурсы (бариста, обжарщики и т.д.) люди ездили за границу на учебу и им это нравилось. Только все они не могут работать бесплатно и по три-четыре месяца ждать ЗП. поэтому они все и ушли. моя хорошая подруга долго работала у них причем она очень крутой спец по кофе и я удивлялась почему она не уезжает в москву, аъв итоге все эти изменения и невыплаты ЗП дали ей (и как выяснилось) еще нескольким людям поехать в столицу и работать там в мировых сетях спецами высокого уровня. когда есть два руководителя крис - идейный, а анвар - бизнесмен - всегда их интересы будут сталкиваться. Бизнесмен будет заботиться о прибыли, а идейный вдохновитель будет тратить любые средства не задумываясь на кондитеров, специалистов по обжарке, чтобы они научили молодых работников. и тут надо уметь договариваться. Чего как оказалось делать они видимо не умеют.
Кукуна
30 сен 2015в15:36
Работаю в главном офисе Трэвэлерс кофе.
Никаких проблем с выплатой зарплаты нет! Чушь полная!
Анна
30 сен 2015в16:57
Что будет с компанией с франчайзингом?!? Удар по репутации .....Кто-то рискнет покупать франшизу сейчас и у этой компании?!?
Кофеман
30 сен 2015в17:00
Статьи про Анвара последнее время и какой он замечательный, как все хорошо и безоблачно в компании, хочу больше информации от второй стороны. Жаль, проект был интересный.
фыва
30 сен 2015в17:19
только сегодня ходили на бизнес-ланч туда, два года там не была и не хотела, но открытие новой кофейни на красном заставило задуматься-а вдруг они изменились? Нет, господа!!!не изменились! по -прежнему все невкусно, а в салате нашла волосы!!!ни ногой к ним больше!
30 сен 2015в20:03
Жаль, что Крис уехал. Он, действительно, вёл бизнес не по-русски. Часто ставил свои представления о правильном и свои принципы выше прибыли, например, отказывался продавать спиртное, хотя прекрасно понимал, что теряет на этом деньги. Искренне верил, что несёт кофейную культуру. Скорее всего так и было, по крайней мере, все специалисты по обжарке в городе - выходцы из тревелерс, академия и мр. кап основаны бывшими сотрудниками, в их академии бариста обучили много профессионалов. Сейчас в городе много мест, где готовят отличный кофе, а ведь во многом это его заслуга. Хоть и мельком, но была с ним знакома, приятный и искренний челоаек, во многом идецный и это здорово отличает его от отечественных бтзнесменов.
Ответитьответа
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
ОГО
30 сен 2015в22:55
Видимо год такой... мы тоже с таким идейным разбежались...
01 окт 2015в03:59
А вот сейчас, на мой взгляд, будет ключевой момент для сети. Кристофер был категоричным противником алкоголя в кофейне. У Анвара может появиться соблазн добавить в меню барную карту для увеличения среднего чека.
Имхо, если устоит от соблазна - хорошие шансы у сети остаются. Цены на кофе можно регулировать и корректировать, думаю у Пириева все получится.
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Житель МЖК
01 окт 2015в11:08
Данная история наглядно показывает то, что по сути в России бизнес вести нормально не может. Пока финансовая подпитка компании идет - развиваемся. Как только денежный ручеек пересыхает, так сразу не знаем как свести концы с концами.....
Very
01 окт 2015в11:31
Полностью согласна с мама с сыном. Того духа кампании, как лет 5 назад, уже не будет, а все началось с конца 2013 года
some_1979
01 окт 2015в11:33
Тревелерс действительно лучик света в темном царстве, сделали кофе доступным для всех. Молодцы! Эрик спасибо тебе!
01 окт 2015в12:15
НГС, напишите статьи про настоящих бизнесменов, которые с нуля поднялись, своим умом. Сибирских в Новосибирске. бизнесменские тени американской экономики ловившие в мутной воде девяностых крупную рыбу, это не то. да и кофейни-рестораны, это не то. настоящий бизнес. производство. там где станки, оборудование, оптовые поставки, клиенты использующие в повснедневке плоды труда несколько лет. а не обжарка зерен и последующая их молотьба. стакан жидкости на пять минут удовольствия. я дома сам себе кофе варю, и это может делать десятилетний ребенок через день обучения.
вы напишите про настоящих ЛЮДЕЙ ЗНАНИЯ.
Ответитьответа
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
alexk123
01 окт 2015в22:11
>Итогом всех этих неурядиц, по утверждениям Пириева, стало то, что американские инвесторы отстранили Тара-Брауна от управления.
Интересно узнать из первых уст так ли это.
На самом деле очень неприятно когда у тебя забирают твоё детище.
01 окт 2015в23:04
Ни разу не был и не собирался.
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Кирилл
05 окт 2015в05:51
Берем 1кг кофе, порция кофе, которая засыпается в холдер грубо 10грамм. 1000грамм делим на 10 грамм, получается 100 чашек с килограмма кофе. Средняя цена за килограмм итальянского кофе 1500р.Я лавазу пью. Получаем по 15р за чашку кофе без учета стоимости молока. За молоко накидываем еще 5 рублей. Итого: себестоимость чашки кофе 20 рублей. Хороший такой бизнес)) а в реальности засыпают по 7грамм так еще и на бесплатный кофе для всего персонала кофейни хвататет)) В среднем по 200р за чашку кофе, в месяц, чашек 10 покупается - 2000р, при среднем заработке 30 000р в Новосибирске, это как то это не по антикризисному не находите?
Да все равно
06 окт 2015в15:45
Мне вот все равно кому там что принадлежит, но я не понимаю, почему в кофеенке средней руки (не элитный ресторан!) я должна отдать почти тысячу рублей за перекус и чашку кофе.
Были в Европе - там цены такие же, но так там и зарплаты у людей выше! Сильно сомневаюсь, что средний парижанин согласился бы выложить за кофе с булочкой 40 евро (в пересчете примерно так получается, если брать среднюю з/п там 2 т. евро, а у нас 25 т.р.и прикинуть что кофе с булочкой стоят 500 р., т.е. 1/50 часть зарплаты)
10 окт 2015в15:34
Что-то неладно в королевстве...
франшиза подразумевает распространение торговых точек на определенной территории,
возможно
кто-то хотел отхапать больше и занять долю другого,
а иностранец в шоке от подставы деловых партнеров...
подождем комментариев...
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов