2ГИС взялся за Яндекс

 КОРПОРАТИВНАЯ ЖИЗНЬ
Популярная карта-справочник запустила конкурент Яндекс.Маркета — начав с автомобильных шин, 2ГИС собирается продавать мобильные телефоны, пылесосы и детские игрушки
На днях система городских справочников 2ГИС презентовала новый сервис поиска товаров — потенциальный конкурент популярному Яндекс.Маркету. Пилотная версия предполагает поиск пока только по одной группе — автомобильным шинам. Аналитики прочат успех начинанию и главные риски проекта связывают с тем, насколько серьезно менеджмент компании отнесется к дальнейшему внедрению продукта.

Новосибирская компания «2ГИС» сообщила о запуске сервиса поиска по товарам. «Теперь 2gis.ru помогает выбрать шины по параметрам и сравнить цены в магазинах города. Сейчас в разделе есть данные о шинах 160 магазинов в 13 городах — Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Казани, Челябинске, Омске, Самаре, Уфе, Красноярске, Перми и Тольятти. Информация о ценах и наличии обновляется каждый час», — говорится в официальном сообщении компании.

Как сообщил НГС.БИЗНЕС продакт-менеджер «2ГИС» Станислав Свирид, выбор автомобильных шин в качестве пилотной группы товаров объясняется сочетанием двух факторов — унифицированным товаром и довольно высоким средним чеком покупки.

«Если эксперимент окажется удачным, мы расширим товарный поиск и на другие сферы, где цена зачастую играет ключевую роль в выборе: строительные и детские товары, электроника и бытовая техника», — пояснил менеджер. По его словам, добавление новых товаров возможно «не раньше начала следующего года».

Сейчас самый популярный сервис поиска товаров для рунета — это Яндекс.Маркет. Свирид утверждает, что по сравнению с Яндекс.Маркетом у сервиса 2ГИС есть свои преимущества: «Мы сделали упор на полноту информации, по части городов нам удалось собрать значительное количество магазинов. Для пользователя это означает, что, после того как он определился с товаром, он сможет найти его по выгодной цене или максимально близко к дому или работе».

Новосибирский 2ГИС предлагает 12 425 вариантов шин. Фильтр поиска включает в себя такие параметры, как ширина, профиль, производитель и название модели, приоритет в показе — популярность и цена.

Примечательно, что Яндекс.Маркет выпустил похожий сервис почти одновременно — в начале октября. Здесь новосибирцам доступно больше, чем на 2ГИС, — 24 тыс. моделей шин из 445 магазинов. «По данным нашего исследования, только 20 % автомобилистов помнят параметры своих шин — скажем, диаметр и высоту профиля. Остальным приходится искать руководство по эксплуатации, обращаться в автосервисы или специально высматривать маркировку на покрышке. Новый интерфейс для выбора шин избавит автовладельцев от этих забот», — рассуждает Александр Феоктистов, руководитель службы маркетинга Яндекс.Маркета.

Для сервиса поиска товаров 2ГИС модель монетизации, по словам Свирида, пока окончательно не определена, но, скорее всего, в дальнейшем предполагается взимать комиссию с шинных магазинов, подключенных к сервису. На время эксперимента они подключаются к нему бесплатно.

В Яндекс.Маркете, как уточнил руководитель этого сервиса Павел Алёшин, предлагается две модели взаимодействия: Cost per Action (CPA), когда магазин платит за заказ, совершенный пользователями на «Маркете», и Cost per Click (CPC), когда магазин платит за переход пользователя с «Маркета» на страницу товарного предложения на сайте магазина. Кроме того, уточнил он, на Яндекс.Маркете размещается медийная и контекстная реклама, которая также приносит доход. На данный момент по CPA к Яндекс.Маркету подключено более 600 магазинов. Модель оправдывает ожидания ритейлеров, полагает Алешин: изучив статистику по 18 крупнейшим магазинам, использующим CPA-модель, Яндекс.Маркет выяснил, что доля прямых заказов у них составляет 14,2 %, а средний чек — 9064 руб.

Наиболее благоприятная ситуация для привлечения заказов по CPA, по мнению Алешина, в категориях «Спорт и отдых», «Одежда», «Обувь и аксессуары», «Дом и дача», «Авто», «Детские товары» — конкуренция CPA-предложений здесь пока низкая.

«Основной рост в этих категориях обеспечивается за счет увеличения числа магазинов-партнеров и стабильности покупательского спроса, чего не скажешь о традиционно высококонкурентных разделах, например, "Бытовая техника", "Электроника" или "Компьютеры"», — разъясняет он.

Можно предположить с высокой долей вероятности, что проект окажется успешным для «2ГИС», считает аналитик Мobile research group Эльдар Муртазин. Инвестированные в разработку сервиса средства — крайне незначительные, по мнению Муртазина, и «2ГИС» вернет их быстрее, чем за квартал.

По мнению коммерческого директора «Сибирских сетей» Сергея Вепренцева, идея создания сервиса поиска товаров для «2ГИС» лежала на поверхности. Главное, что необходимо для функционирования подобного сервиса, — это лояльная аудитория, а у 2ГИС она уже есть, отмечает он.

«Как правило, пользователи заходят в 2ГИС либо чтобы уточнить местоположение того или иного объекта, либо, что чаще, — найти тот или иной товар, услугу. Остается только направить интерес пользователей в правильное русло», — поясняет топ-менеджер.

Плюс, добавляет Вепренцев, у «2ГИС» есть давние, сложившиеся отношения с рекламодателями, с компаниями, которые присутствуют в справочнике, что является отличной платформой для запуска.

Но дальнейший успех сервиса будет зависеть от усилий менеджмента по доработке и внедрению, прогнозирует Вепренцев, — от того, насколько компания сможет отладить взаимодействие с ритейлерами, от удобства интерфейса, наконец, от того, насколько оперативно «2ГИС» сможет устранять обнаруженные недостатки.

Один из участников интернет-рынка, попросивший об анонимности, замечает по этому поводу, что зачастую «2ГИС» красиво стартует, но затем теряет интерес к анонсированным идеям, в результате компания не достигает результата, накапливая негатив от пользователей. В подтверждение своих слов предприниматель вспомнил проблему с обновлением 2ГИС для iOS, которая, по его словам, «не решалась почти год». Есть, по его данным, и другой новый функционал, который до сих пор остается сырым, требует доработки. Нежелание доводить до конца даже удачные идеи часто свойственно большим и прибыльным компаниям, напоминает собеседник.


Яна Янушкевич
Фото Татьяны Кривенко (1), скриншот с 2gis.ru

Прочтений: 17 804