«Здесь очень развито стукачество»

 ПЕРВЫЕ ЛИЦА
Арестованный в Таиланде бизнесмен Дмитрий Килёв рассказал, как новосибирцы ведут бизнес в тропиках под властью военной хунты — сибиряки обходят запреты, ухитряясь жить и зарабатывать
Новосибирский предприниматель Дмитрий Килёв, переехавший в Таиланд ради бизнеса на местной недвижимости, был арестован в этой стране по подозрению в незаконном предпринимательстве. Законы королевства предусматривают наличие в составе учредителей тайских граждан с контрольным пакетом, чего у Дмитрия оформлено не было. НГС.БИЗНЕС разбирался, как выглядят сегодня деловые взаимоотношения новосибирцев и тайцев на родине последних.

Справка: Килёв Дмитрий — 35 лет, экс-директор «Kilёv-bar Group», окончил Новосибирский театральный институт. Женился в 2012 году, развелся, от брака сын Тимофей. Владел известным в городе ночным клубом «Kilёv-bar». Перед отъездом в Таиланд в начале 2014 года продал партнерам свои доли в двух заведениях — 35 % ночного клуба «Бункер» в Академгородке и 45 % паба Clever на Морском проспекте. Обосновался на Пхукете, решил заниматься недвижимостью.

Утром 22 декабря (время в Таиланде на час опережает новосибирское) Дмитрий Килев написал на своей страничке в Facebook, что его арестовали и отвезли в отделение полиции Камала Бич на Пхукете из-за подозрений в незаконном ведении бизнеса. «Приехала группа людей из Бангкока, которые пытались понять, чем я занимаюсь, и насколько легально. Эти 7 человек сказали: ты знаешь, что у тебя проблемы? Проблемы с наркотиками, и ты работаешь. Сделали тест на мочу, обыскали полностью все апартаменты без всякого ордера. Посмотрели мой сайт, сказали, что он у тебя есть, значит, ты работаешь. У меня длительное время занимала регистрация компании, я не вел никакой деятельности, просто я свой кондоминиум пытался продать как владелец», — объясняет Килев.

После составления акта в полиции бизнесмену объяснили, что для освобождения надо внести залог 40 тыс. бат (курс 1 бат = 1,86 руб.). Дмитрий объявил сбор средств среди друзей в «Фейсбуке», однако позднее, освободившись, рассказал, что деньги внесли его «тайские друзья», а собранные средства он пообещал вернуть. Килев не отрицает, что намеревался заниматься недвижимостью, он создал компанию My Home Phuket, запустил сайт myhomephuket.com.

Фактических сделок, утверждает Дмитрий, не было, он только нашел партнера, который пообещал ему оформить бизнес в соответствии с местными законами, которые защищают собственных граждан и бизнес от конкуренции с иностранцами. Эти законы требуют, чтобы в составе учредителей были тайские граждане, контролирующие не менее 51 % доли. Двоих таких тайцев якобы уже нашли, теперь вопрос лишь в сроках оформления. А пока Дмитрию придется ходить отмечаться в отделение полиции каждые 12 дней.

Преимущества Таиланда уже давно заставили переехать сюда многих россиян, в том числе и сибиряков, которые открыли здесь собственное дело.

Представитель IT-компании Aviasales Янис Дзенис считает, что основные виды бизнеса это «организация экскурсий, IT-фриланс и медицинский саппорт (помощь в больницах, когда пациентам непонятен английский)». Специалист по Таиланду, гендиректор «Глобус-Тур» Елена Лукьянова выделяет ресторанное и туристическое обслуживания, ориентированные на русских клиентов.

Владелец риэлторской компании Nazarov&Partners Александр Назаров уверен, что сопровождение сделок с недвижимостью по-прежнему приносит доход, это и процент от сделки, и просто накрутка цены. «Иностранный же турист не ориентируется в рынке особенно. Может быть, это стоит в 2 раза меньше. Купить недвижимость в другой стране и не переплатить — это целое искусство», — рассуждает Назаров.

Трудности с ведением собственного дела в королевстве были всегда — это и особенности законов, и политика по ограничению участия иностранцев в трудовой деятельности и владении компаниями.

В последние же годы, говорят эксперты, с приходом к власти военных и усилением конкуренции за клиента, трудностей стало еще больше.

«Виза — это самое сложное. Дело в том, что запуск бизнеса — это значит, что в долю нужно брать тайцев, плюс есть ограничения по соотношению местного и иностранного персонала. Чтобы решить эти проблемы, оформляют ученические визы, которые позволяют оставаться в стране», — говорит Янис Дзенис.

Вопрос с местными соучредителями россияне пытаются решить с помощью так называемых sleeping partner. «Это "спящий" партнер, таец, который на самом деле ничего не делает, только подписи ставит и за минимальные деньги готов работать. Он не участвует непосредственно в управлении. Владеет контрольным пакетом, безусловно, он, и sleeping partner может иногда проснуться и проявлять какие-то более активные действия. Вроде как договариваются получать какое-то количество денег ежемесячно, а потом — по-другому», — объясняет Елена Лукьянова, оценивая плату «спящему партнеру» при совсем малых масштабах бизнеса в сумму менее 500 долл. США.

Эксперты сходятся во мнении, что последние события с валютным курсом и оттоком русских туристов сделали вход в бизнес совсем непривлекательным. «Слабые уехали еще в прошлом году, так что остались те, кто смог перестроиться на иностранных клиентов», — говорит Янис Дзенис из Aviasales. «Количество туристов уменьшается, какой-то бизнес развивать не самое лучшее время. Я вообще не знаю тех, кто сейчас планирует начать бизнес там», — отмечает Елена Лукьянова из «Глобус-Тур».

Дмитрий Килев рассказывает, что сейчас в иностранной бизнес-среде Таиланда царят настоящие волчьи законы, поскольку власти все больше выдавливают чужих из страны.

«Рейды регулярно проводятся, наших соотечественников, и не только наших, регулярно арестовывают, высылают, и в этот момент, конечно, вытряхивают их. Здесь очень развито стукачество, в том числе наших на наших. Устраняют конкурентов», — утверждает Килев.

Александр Назаров из Nazarov&Partners уверен, что вести дела в Таиланде нужно максимально непублично из-за определенной неадекватности местных властей. «Не секрет абсолютный, что огромнейшее количество россиян находятся в Таиланде и как бы ничем не занимаются, но на самом деле занимаются. Когда начинаешь вести публичную деятельность, привлекаешь внимание. Страна не самая адекватная, при попадании в тюрьму мало не покажется», — резюмирует г-н Назаров.

Однако проблемы с ведением бизнеса не отпугнули Килева от Таиланда, он по-прежнему не намерен возвращаться в Новосибирск.

«Я считаю, что здесь климатическая зона уникальная, вечно теплое море, огромное количество солнечных дней, прекрасная экология, прекрасные условия для своего бизнеса, ведь несмотря ни на что люди сюда тянутся», — рассуждает Дмитрий.


Дмитрий Косенко
Фото Татьяны Кривенко

Прочтений: 52 896

Читайте также