Бернард Ширер: «Россия — ключевой участник»

Глава Международного Образовательного Центра EF English First в России рассказал о перспективах россиян
Судьбы России сегодня заботят многих. К счастью, все яснее мы понимаем, что наша жизнь — в наших руках. Будущее мы способны строить сами — развиваясь, обогащаясь внутренне и получая новые знания, с помощью которых открываются двери в качественно лучшую жизнь. Бернард Ширер, глава Международного Образовательного Центра EF English First в России, оказался необычайно интересным собеседником, рассказавшим о роли английского языка в общении без барьеров, причинах заинтересованности россиян в дополнительном образовании и о факторах успеха нашей страны в мировом сообществе.

Компания EF English First — мировой эксперт в обучении английскому языку, пришла на российский рынок в 1995 году, спустя 30 лет со дня основания. Как вы поняли, что наш рынок к этому готов?

Россия — страна с большими перспективами и огромным экономическим потенциалом. В 90-е годы стало понятно, что общение с другими странами и участие в международном бизнесе станут неотъемлемой частью жизни России и ее жителей. Компания EF English First с удовольствием поддержала Россию в стремлении идти навстречу остальному миру, так как миссия EF — преодолевать языковые, культурные и географические барьеры между людьми. Могу подтвердить, что Россия делает стремительные успехи в общем уровне владения английским языком. Я рад, что уже больше 6 лет мы можем предоставлять свои услуги и новосибирцам.

Есть ли сегодня необходимость у россиян в массовом владении английским языком?

Результаты недавно опубликованного международного исследования EF EPI показывают, что уровень знания россиянами иностранных языков позволяет говорить о больших возможностях для роста. Россия заняла 32-е место в опубликованном в этом году исследовании «Индекс владения английским языком EF» (EF English Proficiency Index) — первом комплексном исследовании, продемонстрировавшем уровень владения английским среди более 2 миллионов человек в 44 странах по всему миру.

В сегодняшней крайне непредсказуемой и конкурентной глобальной экономике владение английским языком стало важнее, чем когда-либо.

Странам с бурно развивающейся экономикой, таким как Россия, необходимо большое количество специалистов, способных общаться на английском, чтобы успешно конкурировать в международном бизнесе и развивать культурный и научный обмен с другими странами.

А ближайшие крупные спортивные соревнования, которые пройдут в России, включая Олимпиаду в Сочи и чемпионат мира по футболу, дадут новый всплеск интереса к изучению иностранных языков.

Спустя почти 17 лет работы в России вы можете оценить, насколько в нашей стране развит бизнес дополнительного образования?

Рынок дополнительного образования в России стремительно развивается. Это связано с общим желанием получить дополнительные знания и, как следствие, дополнительные возможности в плане карьерного и личного роста. Россияне демонстрируют стремление изучать иностранные языки и осознают важность знания английского для построения успешной карьеры. Об этом свидетельствуют результаты российского исследования, подготовленного фондом «Общественное мнение» специально для EF.

Так, 74 % участников опроса согласились с утверждением, что знание английского языка является необходимым фактором достижения успеха в карьере (получение лучшей работы, более высокой зарплаты).

В Москве доля согласных с этим утверждением респондентов составила 85 %. Также большинство респондентов (79 %) согласны с утверждением, что знание их ребенком английского языка является необходимым фактором для достижения успеха в будущем. В Москве доля респондентов, согласных с этим утверждением, составила 84 %. Судя по тому, как наш бизнес развивается в Новосибирске, думаю, результаты были бы примерно такими же, если бы этот опрос проходил здесь.

За последние годы значительно вырос рынок дистанционного обучения с помощью нашей онлайн-школы EF Englishtown — крупнейшей в мире онлайн-школы английского языка. Также значительно растет спрос на корпоративное образование.

Как много школ EF English First в России на данный момент?

На сегодняшний день EF представлена 33 школами и офисами в 11 городах России. Все наши школы отвечают единым стандартам и одинаково удобны для обучения разных групп студентов. У нас для всех школ разработаны единые методики, единый спектр программ и единые требования к педагогам. Преподаватели находятся в центре нашей системы. Принимая их на работу, мы уделяем внимание не только академическим заслугам, но и личным качествам. Большинство наших преподавателей работают в EF с момента основания компании в России и знают нашу систему обучения досконально.

Кто основной клиент EF English First сегодня?

В качестве тенденции последних лет я бы отметил расширение возрастных рамок в сфере языкового обучения. Если раньше для людей старшего возраста существовал некоторый барьер в изучении языков, то сейчас эти рамки постепенно отодвигаются. Взрослые все больше осознают необходимость идти в ногу со временем и соответствовать требованиям окружающего мира для того, чтобы быть конкурентоспособными. Если говорить о младшем поколении, то сейчас изучение английского все чаще выносится в качестве основного предмета с начальных классов. Своими программами мы стараемся максимально охватить все возрастные категории и все уровни владения языком. Политика компании изначально подразумевала создание такой системы дополнительного образования, которая обеспечила бы потребности всех желающих, независимо от возраста и уровня владения языком.

Можете ли вы дать прогноз: каковы перспективы россиян в мире?

Мы уверены, что сейчас именно тот момент, когда такой значительный импульс, как проведение олимпийских игр, может реально повлиять на популярность иностранных языков (компания EF English First была выбрана официальным поставщиком XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи). Россия является ключевым участником международного сообщества. Сегодня Россия переживает экономический рост и предпринимает шаги к дальнейшему развитию экономики и ее диверсификации. Успешность этого процесса зависит от ряда факторов. Для того чтобы он привел к по-настоящему значительным результатам, потребуется общение со странами и народами всего мира.

Очевидно, что для углубления международного сотрудничества на всех уровнях России необходимо сделать изучение английского и других иностранных языков естественным элементом каждодневной жизни людей.

EF English First приглашает всех желающих 10 декабря, в субботу, с 10:00 до 17:00 на день открытых дверей, посвященный программам обучения английскому для взрослых. Специальное новогоднее предложение: скидки до 20 % и возможность получить подарочные сертификаты номиналом до 15 000 рублей.

EF English First Новосибирск:
ул. Линейная, 114 (ст.м. «Гагаринская»);
тел.: (383) 227-35-15, (383) 299-20-71;
www.ef.com.

Прочтений: 5 728