«Народ бился за него»

 КВАДРАТНЫЕ МЕТРЫ
Освободился огромный участок земли в центре прямо на Красном проспекте — он стоит целое состояние
В центре Новосибирска много лет пустует большой земельный участок, обнесенный бетонным забором. Однако недавно земля, принадлежащая ныне обанкротившейся компании, вышла из-под судебного ареста, отошла новым владельцам и уже планируется к освоению. Кому принадлежит ликвидный кусок пустующей земли на главной улице Новосибирска и почему он с каждым годом теряет привлекательность — в материале НГС.БИЗНЕС.

Арбитражный суд Новосибирской области 7 апреля поставил точку в судьбе земельного участка между ТРЦ «Ройял Парк» и магазином «Логос» (рядом с домом по адресу Красный пр., 153«а»), отменив по нему обеспечительные меры, которые были наложены судом из-за опасений изменения рыночной стоимости земли в ходе банкротства ОАО «Новосибирскспецмонтаж», которому принадлежали права на эту землю. Таким образом, эта земля в ближайшее время может поступить на рынок или новые арендаторы смогут начать ее освоение.

История банкротства компании, получившей на бессрочный период право владения, началась еще в времена прошлого кризиса. В 2009 году по требованию компании «Хрустальный дворец и К» Владимира Ефименко из-за долга 1 млн руб. в отношении «Новосибирскспецмонтажа» началась процедура банкротства. Основным кредитором должника в ходе банкротства суд признал ПТФ «Норильчанка». Затем правопреемником по требованию долга стала другая норильская компания — «Гранд», принадлежащая Евгению Папушеву. Долг «Новосибирскспецмонтажа» перед основным кредитором составлял 14,5 млн руб. Ныне покойный Владимир Ефименко (умер в мае 2014 года) — в прошлом партнер основного владельца группы «ЦУМ», Юрия Глазычева, и совладелец новосибирского ЦУМа.

Во время конкурсного производства судом было установлено, что «Новосибирскспецмонтажу» на праве постоянного пользования принадлежит земельный участок площадью 31 937 кв. м, который и был единственным имуществом должника. Позже его поделили на несколько участков.

Два участка на Красном проспекте, площадью 6932 и 1368 кв. м, отошли норильскому «Гранду», еще один участок, площадью 1343 кв. м, — новосибирской компании «Арман» (сейчас ООО «Развитие»), указано в отчете конкурсного управляющего от 4 июня 2015 года.

За время подготовки статьи связаться с новыми владельцами участка из «Гранда» не удалось — компания зарегистрирована в норильской квартире. Владелец ПТФ «Норильчанка» Вадим Смаколин не стал опровергать, что земля принадлежит именно ему, утверждая при этом, что он ее купил. На уточняющие вопросы корреспондента НГС.БИЗНЕС о своих дальнейших планах в отношении участка он отвечать отказался.

В ТСЖ «Тихая площадь», расположенном поблизости от пустыря, корреспонденту НГС.БИЗНЕС рассказали, что никакого оживления на площадке, много лет обнесенной забором, нет и сейчас. А бывший владелец, «Новосибирскспецмонтаж», успел там построить лишь дома по адресам Красный пр., 153«а» и 153«б».

Зато управляющий партнер агентства Nazarov&Partners Александр Назаров говорит, что, по его информации, в ближайшее время должно начаться освоение участка, однако кто этим планирует теперь заниматься, он вспомнить не смог. Зато вспомнил, что на этом участке лет 10 назад планировалось построить первые в городе апартаменты. «Я помню, что было много очень много судебных дел — народ бился за него, проект даже помню — видел», — заметил эксперт.

В мэрии Новосибирска НГС.БИЗНЕС пояснили, что разрешения на строительство объектов капитального строительства для этого земельного участка не выдавалось и с заявлением о выдаче разрешения на строительство кто-либо из застройщиков также не обращался.

О нынешней ценности участка мнения экспертов по недвижимости разделились. Руководитель RID Analytics Елена Ермолаева думает, что так как место находится на первой линии и больше на Красном проспекте таких нет, оно уникально.

Стоимость, по ее оценке, может варьироваться от 150–250 млн за гектар, а конечная цена определится в результате торга двух сторон и будет зависеть от аппетитов продавца.

А управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков, напротив, уверен, что как раз местоположение будет минусом как для жилого строительства, так для возведения какого-либо объекта коммерческой недвижимости на этой территории. «На первой линии крайне редко бывают элитные жилые дома, так как в классе А одно из свойств — местоположение дома начиная со второй линии. Рынок бизнес-центров насыщен, а торговый центр там не построишь в силу близости "Ройял Парка", который замыкает покупательские потоки на себя», — размышляет Дьячков, замечая также, что рынок апартаментов тоже сейчас насыщен, а вложения в этот вид недвижимости в кризис перестали быть выгодными, как раньше.


Настя Гринёва
Фото Анны Золотовой

Прочтений: 56 278