Крокус-покус

Под реализацию амбициозного проекта московского инвестора город готов построить станцию метро
29 января генеральный директор ЗАО «Крокус Интернешнл» Арас Агаларов встретился с мэром Новосибирска Владимиром Городецким, чтобы обсудить проект строительства многофункционального выставочного центра. Таким образом инвестор и мэрия заявили о своих намерениях возвести один из самых амбициозных объектов на одной из самых сложных, но привлекательных для застройки территорий. Выставочный центр с торговыми площадями, бизнес-центром, гостиницей и концертным залом расположится напротив набережной Речного вокзала на левом берегу Оби рядом с метромостом. Муниципалитет давно искал базового инвестора для начала освоения этой территории, и мэр уже пообещал расконсервировать и достроить для «Крокуса» станцию метро «Спортивная», которая была спроектирована в этом месте еще в 80-е годы прошлого века.

Как выяснилось во время встречи, переговоры с ЗАО «Крокус Интернешнл» велись около полугода, и мэр Новосибирска дважды посещал «Крокус Сити» в Москве. Арас Агаларов сообщил мэру, что концепция проекта опирается на трех китов — это выставочный комплекс площадью около 60 тыс. кв. метров, бизнес-центр с гостиницей площадью 30 тыс. кв. метров и торговый центр. Видимо, зная об избалованности Новосибирска вниманием торговых центров, об этой части города Агаларов рассказал подробнее: «Это не просто склад с набором каких-то товаров. Это продуманное здание, в котором будет несколько зон: восточный базар, японская торговая улица и так далее».

Президент «Крокус Интернешнл» не надеется окупить проект за счет одной только выставочной деятельности: «Мы хотим создать кросс-потоки, которые будут поддерживать друг друга. Если выставочные каникулы — это три месяца летом, два месяца зимой, то ситуацию может поддержать торговля. Бизнес-центр и гостиница, мы надеемся, будут востребованы в течение всего года». Имея доступ к реке, «Крокус» планирует развивать такую сферу услуг, как рестораны и бассейны, а также использовать реку для проведения выставок лодок и плавсредств boat-show. Первоначально «Крокус» рассматривал в качестве варианта для размещения своего объекта Ключ-Камышенское плато, но в итоге остановился на пойме Оби.

«Крокус» намерен извлечь максимальную выгоду от соседства с рекой
«Крокус» намерен извлечь максимальную выгоду от соседства с рекой

Емкость концертного зала, который войдет в комплекс «Крокус» в Новосибирске, также только предстоит определить — названы варианты вместимостью от 1,5 до 3,5 тыс. зрителей. На данный момент проект имеет только концепцию и базовые параметры, в которых фигурируют 40-этажный небоскреб гостиницы и бизнес-центра, 6900 парковочных мест с возможностью строительства многоуровневой парковки и общий объем инвестиций около 500 млн долларов. Дальнейшую проработку проекта господин Агаларов хочет вести параллельно с получением необходимых экспертиз и разрешений.

Строить «Крокус-Сити» в Новосибирске инвестор готов с начала этой осени в течение 2–2,5 лет силами одной из новосибирских строительных компаний. Арас Агаларов попросил у мэра разрешения начать подсыпку территории и подготовку свайного поля до получения экспертизы всего проекта. Однако начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Сергей Боярский заверил собравшихся, что при строительстве такого объекта можно говорить об очередности, и для начала первой очереди разрешительные документы вполне можно получить за 3–4 месяца.

Мэр Владимир Городецкий тем временем обеспокоен транспортным обеспечением объекта. С одной стороны, его ввод предполагает расконсервирование и достройку станции метро «Спортивная», с другой — все дороги в пойме и двухуровневую развязку на выезде с Коммунального моста на Горской придется строить «с нуля». Часть этих затрат городской бюджет возьмет на себя.

Арас Агаларов построит в Новосибирске первый «Крокус» за пределами Москвы
Арас Агаларов построит в Новосибирске первый «Крокус» за пределами Москвы

По словам господина Агаларова, на площадях «Крокус» в Новосибирске будут проводиться «выставки действительно международного уровня». Самый крупный на сегодняшний день местный игрок на рынке таких услуг — «Сибирская ярмарка» — считает, что московский проект не помешает развитию ее бизнеса. Гендиректор «Сибирской ярмарки» Сергей Цой выразил газете «Коммерсантъ» свое сомнение по поводу того, что «Крокус» сможет полностью занимать свои выставочные площади чаще 1–2 раз в год.

В свою очередь генеральный директор ООО «Экспо Новосибирск — Международные выставочные проекты» Елена Уварова характеризует «Крокус» как очень смелую, даже дерзкую и амбициозную выставочную компанию: «Интенсивность, с которой они работают, просто поражает. Если бы раньше в Новосибирске были «Крокус» и «Сибирская ярмарка», я думаю, «Крокус», конечно бы, победил». При этом госпожа Уварова считает, что удвоение в Новосибирске выставочных операторов не сделает участие в выставках доступнее: «Дешевле не будет — будет дороже».

Справка: Crocus Group основана в 1989 году. Сегодня группа состоит из дочернего Crocus Bank, занимающего площадь 300 га делового и торгового центра Crocus City, выставочного центра Crocus Expo, сети универсальных магазинов Tvoy Dom, Crocus City Mall, Crocus Fashion Retail, кондоминиума Agalarov House и роскошной резиденции Agalarov Estate. Общее число сотрудников Группы превышает 4000 человек. crocus-city.ru

Константин Пономарев
Фото автора

Прочтений: 11 200

Читайте также