Как построили СуперДжет-100

На три дня Новосибирск станет мировым центром САПР
AutoCAD, Autodesk Inventor, CATIA, ENOVIA SmarTeam, КОМПАС, NX, Pro/ENGINEER, SAP Business Suite, Oracle, SolidWorks, Sun Microsystems, T-FLEX, Teamcenter, Windchill — эти и другие брэнды будут представлены из первых рук на форуме isicad–2008, который пройдет в Доме Ученых Академгородка 4–6 июня под девизом «PLM+ERP: информационная среда современного предприятия».

19 мая 2008 г. в Комсомольске-на-Амуре впервые поднялся в воздух новый отечественный авиалайнер Сухой СуперДжет–100, который создавался в рамках беспрецедентно тесного международного сотрудничества ОАО «Сухой» с итальянской компанией Alenia Aeronautica, французской Snecma, американским концерном Boeing. Это один из немногих для отечественного самолетостроения примеров разработки конструкторской документации полностью в цифровых системах компьютерного проектирования по безбумажной технологии, без которых осуществление такого амбициозного проекта было бы попросту невозможным. Цель внедрения цифровых систем — сокращение времени и затрат на создание самолета в течение всего жизненного цикла, на разработку модификаций и модернизацию. Добиться этого можно только за счет создания максимально полного электронного описания самолета, включая электронный макет, техническую, конструкторскую, технологическую, эксплуатационную документацию и результаты инженерных расчетов, организацию взаимодействия соразработчиков, соизготовителей и заказчиков.

Чтобы успешно решать сложные бизнес-задачи, подобные проекту Сухой СуперДжет, и обеспечивать сквозной инновационный процесс на предприятии в целом, многие передовые компании все чаще используют стратегию ведения бизнеса и комплекс развитых технологий, называемых Управлением Жизненным Циклом Изделия (PLM, от англ. Product Lifecycle Management). В сферу PLM входят: управление данными об изделии, коллективные разработки в рамках САПР, визуализация, цифровое производство, выбор стратегических поставщиков, проверка и управление соответствием и пр. Внедрение PLM осуществляется в сферах, пересекающихся со многими другими бизнес-технологиями и методами, например с ERP (управление ресурсами предприятия).

На мировом рынке методы PLM привлекли практическое внимание менеджмента высшего звена, поскольку инвестиции должны быть сфокусированы на решении актуальных проблем развития бизнеса. Отрасли, в которых решения PLM дают наибольшую отдачу, включают аэрокосмическую и оборонную промышленность, автомобилестроение, судостроение, производство промышленного оборудования, высокие технологии, выпуск товаров широкого потребления, энергетику и нефтегазовую промышленность, архитектуру и строительство.

Разрабатывая с 1999 года самые передовые решения для мирового рынка САПР, сотрудники новосибирской компании ЛЕДАС оставались неудовлетворенными тем, что, вопреки очевидному подъему российской экономики, внедрение этих решений осуществляется вне России (Boeing, Airbus, Toyota, Ford, BMW, Sony). Так возникла идея форума для популяризации PLM в Сибири. Собрав в конце мая 2004 года в Новосибирске представителей ведущих разработчиков систем САПР/PLM, аналитиков, ученых и представителей российских производственных предприятий, организаторы с удивлением обнаружили, что подобное событие не имело до того аналогов в масштабах всей России! Буквально каждый посетивший первый форум высказал пожелание, чтобы мероприятие стало регулярным. Проведение второго форума в 2006 году окончательно закрепило популярность этого мероприятия: о нем положительно отозвались не только все участники, но и крупнейшие отечественные и мировые отраслевые СМИ.

В третьем форуме isicad, который пройдет с 4 по 6 июня 2008 г. в Доме Ученых СО РАН, ожидается участие более 500 профессионалов — от директоров компаний-поставщиков до представителей российских производственных предприятий из многих отраслей. Форум откроет приглашенный доклад одного из основоположников областей САПР и PLM Франсиса Бернара (Francis Bernard). На пленарной сессии первого дня слушатели получат уникальную возможность за три часа выслушать доклады директоров самых известных поставщиков решений САПР/PLM — Autodesk, Siemens, PTC, SolidWorks и Топ Систем.

На последующих сессиях можно будет познакомиться с решениями от многих лидеров мирового рынка, включая Oracle, Sun Microsystems, Dassault Systemes, SolidWorks, АСКОН, EMC и др., узнать об успешных примерах внедрений PLM на таких известных предприятиях, как НЗХК, Иркут, Красноярский НПО ПМ и др. Будет действовать техническая выставка программных решений, на которой свои стенды развернут все крупнейшие поставщики. В последний день форума состоится круглый стол — встреча поставщиков, клиентов и прессы, на которой каждый сможет задать любые каверзные вопросы лидерам рынка. Подробности о насыщенной программе форума — на сайте www.isicad.ru.

Участие в форуме для представителей российской промышленности и научно-образовательных учреждений бесплатное. Все три дня работы форума от гостиницы «Новосибирск» и от станции метро «Речной вокзал» будут отходить специальные утренние автобусы в Академгородок. Все, что требуется для бронирования своего участия в форуме, — это регистрация на сайте sibcongress.ru. До встречи 4 июня в Академгородке!

Прочтений: 8 473